Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

О ДОЛГОЖДАННОМ ОКНЕ В ЕВРОПУ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 18.04.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 16 (72)

Ни для кого не секрет, что перестройка предполагала вхождение России в Европу. И вот прорубленное было окно в Европу — наглухо закрывается.

Возросшая в последние недели плотность политических заявлений, визитов и демаршей в связи с принятой Североатлантическим альянсом концепцией планомерного расширения НАТО на восток — означает качественно новый этап политического процесса в Европе.

В сегодняшнем виде эта концепция предполагает сначала "наращивание" НАТО за счет включения Польши, Чехии и Венгрии, а затем интеграцию в альянс стран Балтии, Румынии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии. Дальше речь не может не идти о статусе стран ближнего зарубежья. При всей разноголосице мнений вокруг возможных сроков вступления в НАТО новых членов (от наиболее радикальных — принять всех до 2000 года, до умеренных — начать прием с 2000-2002 года), сам факт расширения НАТО на восток создает в западной Евразии совершенно новую геополитическую конфигурацию, в нынешних условиях однозначно направленную против России.

Для новых восточноевропейских "демократий" (они этого нисколько не скрывают) прием в НАТО значит, во-первых, перекладывание на плечи могучих западных соседей основных забот и расходов по обеспечению военно-политической стабильности и безопасности на собственной территории и, во-вторых, хотя бы частичное пристегивание своих экономик к мощному локомотиву Европейского союза.

В Западной Европе и США отношение к проблеме далеко не столь однозначно. Стремительное усиление роли Германии в НАТО и Евросоюзе в сочетании с прогерманской ориентацией политических и экономических элит Польши, Венгрии, Чехии, Прибалтики и др. вызывает обоснованные опасения, что вхождение этих стран в НАТО может в обозримом будущем означать "вхождение в Германию". С другой стороны, часть американской администрации считает, что расширение НАТО помешает росту роли Германии, делая альянс слабоуправляемым.

Далее, отнюдь не вся Европа склонна сбрасывать со счетов военный потенциал России и опасность его развертывания против НАТО в случае острой конфронтации. И наконец, во многих странах Европы, "сидящих" на российских нефте- и газо-проводах, существует понимание, что лозунг "Россия — вон из Европы!" не может не сопровождаться и некоторым геоэкономическим отгораживанием России, и, главное, сменой внутриполитической и геостратегической линии.

Кроме того, в американских (и европейских) политических элитах существуют разные представления о желательных формах геополитического структурирования "новой Европы" и политике в отношении России. Для администрации Клинтона и демократической партии основным содержанием процессов в НАТО является "сдерживание" России, а формы сдерживания включают частичное расширение альянса плюс создание между НАТО и Россией буферного "санитарного кордона" в виде Балто-Черноморского союза государств с участием стран Балтии, Украины, Молдовы, возможно Румынии, Болгарии, Белоруссии. Республиканские оппоненты Клинтона в данном вопросе пользуются терминологией "экспансии НАТО на восток" и считают необходимым, в полном согласии с Германией, приближение альянса непосредственно к нашим западным границам.

Добавим к этому, что проблема НАТО становится козырной картой в президентской выборной кампании США 1996г., начатой недавними заявлениями республиканцев сенатора Роберта Доула и спикера конгресса Ньюта Гингрича. Но и Клинтон входит в избирательную компанию 1996 года. А основными плюсами Клинтона в предвыборной гонке на сегодня являются успехи во внешней политике, связанные с "благополучной и неконфронтационной политико-экономической трансформацией" СНГ и России. Очевидно, что нарастание нового витка "холодной войны" и радикализация позиции России в связи с расширением НАТО дадут республиканцам возможность довольно быстро превратить этот "внешнеполитический успех" администрации — в ее же громкое поражение со всеми неприятными последствиями для Клинтона и демократов.

Свои интересы в процессе расширения НАТО есть и у нефтедобывающих стран ближневосточной зоны. Неизбежная в этом случае конфронтация обязательно хотя бы на время ограничит экспорт российских энергоносителей и затормозит выход на мировые рынки для месторождений прикаспийской провинции, что даст ОПЕК вожделенные возможности повышения собственных квот нефтедобычи и "застоявшихся" цен на нефть.

Согласованный окрик США и Германии в связи с военной акцией Турции в Курдистане продиктован очевидно разными мотивами. Для администрации Клинтона агрессивное "турецкое лицо" НАТО на его юго- восточном фланге является сейчас политически проигрышным. Для Германии акция Турции чревата дальнейшим усилением американского влияния в регионе, который, в том числе в связи с "большой каспийской нефтью" и различными вариантами прокладки нефтепроводов, вновь становится важной зоной германских геополитических интересов.

Судя по жесткой откровенности высказываний по проблеме НАТО ряда ключевых фигур за рубежом и в нашей стране, эпоха благостных заверений во взаимной любви и бескорыстии в отношениях между Россией и Западом быстро идет к концу. Что дальше — новая "холодная война"? Заметим, что экспансия НАТО и политическая изоляция России рассматривается конструкторами "новой Евразии" лишь как промежуточная стадия в процессе глобального передела "русского наследства".

В любом случае России пора формулировать стратегические интересы и быстро, но разборчиво искать союзников. Некоторые — уже подают свои знаки.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)