Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ДАЛЕКО НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 23.05.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 21 (77)

В связи с недавними переменами на политическом Олимпе США у президента Клинтона все больше проблем.

Республиканцы, завоевавшие твердое большинство в обеих палатах парламента, не скрывая намерений резко изменить курс в большинстве сфер внешней и внутренней жизни США, предъявляют президенту с каждым днем разбухающий политический и экономический счет.

Первым звонком стала реанимация сомнений в целесообразности создания детища Клинтона — североамериканской зоны свободной торговли "НАФТА" в связи с крахом мексиканского песо, потребовавшим срочного многомиллиардного долларового вливания из бюджета США. Затем последовали напоминания ряда газет об особой роли Клинтона в не слишком "демократичной" победе Ельцина над оппозицией в октябре 1993 года. Далее прозвучали очередные серии инвектив в адрес супруги президента Хиллари, которая, как полагают многие американские обозреватели, не по чину рьяно участвует в формировании курса американской администрации.

А на этой неделе республиканцы перешли по отношению к Биллу Клинтону к стратегии "штурма и натиска". Судите сами: 17 мая сенат проголосовал за создание специальной сенатской комиссии, призванной к февралю 1996 года (напомним, года президентских выборов в США) провести расследование "сомнительных сделок" семейства Клинтонов с недвижимостью. 20 мая палата представителей одобрила развернутый план мероприятий по ликвидации к 2002 году бюджетного дефицита США. В этой программе Клинтона подвергают демонстративным унижениям, ибо согласно ей за 7 лет планируется сократить более 1 трлн. долларов бюджетных ассигнований, для чего нужно упразднить министерства энергетики, образования и торговли, ликвидировать 14 государственных агентств и прекратить реализацию 283 федеральных программ.

И главное — в число сокращаемых попадают программа социального обеспечения малоимущих и престарелых и программы реформ здравоохранения и образования, с которыми Клинтон шел на прошлые президентские выборы, а также один из основных политических рычагов администрации демократов — программы экономической помощи иностранным государствам.

Нетрудно предугадать, что вскоре в счет, предъявляемый Клинтону, будут поставлены:

  • — провал американских миротворческих миссий в Африке и Югославии;
  • — продолжающаяся социально-политическая неустойчивость в Мексике, вынуждающая правительство идти на уступки сапатистам и требующая от США новых расходов;
  • — экономические потери американских корпораций в результате объявления эмбарго Ирану.

Будут припомнены неудачи в торговой войне с Японией и Западной Европой, потеря имиджа США в арабском мире как независимого миротворца в результате вето, наложенного на резолюцию Совета Безопасности ООН по осуждению попыток Израиля аннексировать палестинскую землю в восточном Иерусалиме, крах попыток образования Хорватско-мусульманской федерации, склонность президента слишком внимательно прислушиваться к советам еврейского лобби в американском истеблишменте, и многое, многое другое.

Очевидно, что президент Клинтон, рассчитывающий на повторное избрание на пост, не сможет игнорировать столь массированное давление и вынужден будет корректировать курс. Приметы такой коррекции уже отчетливо наблюдаются, например, в ужесточении позиции США по вопросу расширения НАТО и в заявлениях ряда высокопоставленных фигур о необходимости поиска "двух альтернатив". Имеются ввиду, во-первых, альтернатива Ельцину как главе России (альтернатива N1) и, во-вторых, альтернатива самой России как основному союзнику США на постсоветском пространстве (альтернатива N 2).

В этой ситуации последствия ослабления позиций Клинтона и демократической партии США должны анализироваться, скажем так, "без излишней запальчивости". Эмоциональность восприятия провокационной роли клинтоновской администрации в отношении России в последние годы, и в особенности неизгладимая память об октябре 93-го, не должны заслонять в позициях наших политических деятелей главного: целей и интересов своей страны.

Что же сулит смена курса в США России?

Свертывание американских социальных программ обязательно приведет к обострению внутриамериканских социально-экономических противоречий, в результате чего как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом курсе США будет все меньше демократии и все больше ставки на силу. И не только на свою силу, а например, на силу ислама, антирусской Украины, гегемонистской Турции и Германии и пр. Вместо невнятно комплиментарных идей о компендиуме в духе Г.Киссинджера США начнут реализовывать, причем в полном объеме и без купюр, стратегию напряженности по всем азимутам. Кстати, эта стратегия уже начала озвучиваться старым нашим "заклятым другом" Збигневом Бжезинским (до этого приумолкшим!) и спикерами палат американского парламента Робертом Доулом и Ньютом Гингричем.

Итак, победа противников Клинтона в США повлечет за собой, во- первых, дальнейшее ужесточение позиции США в отношении расширения НАТО, включая предложения незамедлительно принимать в североатлантический блок страны Балтии и Украину. Для романтически настроенных "русских правых" укажем, что в нынешней реальной ситуации всякий расчет на на раскол европейского единства с вычленением лояльной к России Германии более чем наивен! Германия с радостью примет в этом случае стратегию "Дранг нах Остен" в любом ее варианте в обмен на уступки США по отношению к германским гегемонистским амбициям. Все это уже было!

Во-вторых, стремление исключить участие российских миротворцев в поддержании мира в Югославии, т.е. о необходимости вытеснения России с Балкан начнут реализовываться. Не исключено, что способ разыгрывания этой игры будет выбран с учетом особенностей сербского экстремистского движения, внутренне лояльного к Германии и неоднозначно относящегося к России.

В-третьих, заявления о необходимости создания вокруг нашей страны санитарного кордона "дружественных США демократических государств", которые будут "сдерживать имперские притязания России" станут воплощаться в реальность. Одновременно с этим России обозначат все последствия для нее целой системы южных угроз. В крайнем случае США могут временно пойти на уступки ряду исламских государств, включая Иран и Ирак, используя и здесь свою "германскую карту".

Антиклинтоновская группировка в США утверждает также, что первоочередной мерой в отношении "российского империализма" должно стать, вне зависимости от хода умиротворения Чечни, ограничение доступа России в европейские и международные политические и экономические институты: Совет Европы, Всемирную торговую организацию, соглашение об ограничении распространения технологий, создаваемое вместо КОКОМ, и др. Можно по-разному относиться к членству в этих институтах, но "изоляционироваться" в самый неблагоприятный для себя момент... К этому по крайней мере надо адекватно готовиться!

Конечно же, речь пойдет (и кстати, уже идет!) об ужесточении кредитной политики в отношении России, о необходимости воздействия на нее через давление Лондонского и Парижского клубов кредиторов (прощай, реструктурирование и отсрочка выплат нашего внешнего долга), а также предложения о полном закрытии для России мировых рынков высокотехнологичных товаров, и прежде всего вооружений. И право же, не так просто будет отмахнуться от таких требований! По крайней мере даже И.Сталин в пике своего могущества и могущества СССР не относился к этому легкомысленно.

Список можно продолжить, однако уже сейчас ясно, что в формировании внешней политики России необходимо не только срочно определяться с выбором союзников, но и делать на американском политическом направлении выбор между плохим и гораздо худшим. И в этих выборах руководствоваться не антиправительственными эмоциями, а стратегическими интересами России. Сумел бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне при активной поддержке Гитлера США и Великобританией? — Вопрос сейчас далеко не праздный.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)