Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НЕ ВЕРНУТЬСЯ БЫ СТРИЖЕНЫМИ!
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 30.05.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 22 (78)

Дальний Восток отодвигается все дальше от Москвы. К этому крайне тревожному процессу приводит целый комплекс объективных и субъективных причин.

Прежде всего, определяющим является фактор ослабления центральной власти и потери Центром большинства тех политических кнутов и экономических пряников, раздача которых всегда и везде является одним из главных рычагов устойчивого государственного управления. Как следствие — перекладывание на плечи и карманы регионов значительной части новых, непривычных и неординарных проблем.

Кроме того, крайне существенно разрушение сложившейся структуры хозяйственных связей и грузопотоков, обусловленное как распылением существовавших ответственных хозяйствующих субъектов, так и резким ухудшением инфраструктуры. В результате налицо нарастающий коммуникативный разрыв дальневосточного региона не только с центральной Россией, но даже и с западной и восточной Сибирью. Из-за возросших тарифов на перевозки возможность транспортировки грузов и людей на восточный край "земли русской" и обратно — становится все более проблематичной. И разумеется, очень высокий градус социального дискомфорта возникает в результате нарастающей китайской демографической и экономической экспансии.

Как результат — политические и экономические права, риски и дивиденды постепенно перетекают в регион, Дальний Восток все заметнее отплывает от России, а среди растерянного и поставленного в безвыходное положение народа все отчетливее звучит рефрен: Москва нас бросила.

На фоне указанных процессов естественным образом возникают не только забастовочные движения и коммерческие инициативы, но и невнятные социальные мифы о возможности "пристегивания" региона к "гораздо более близким", а главное, богатым, восточным соседям: в качестве то ли очередного штата США, то ли, по крайней мере, дополнительной префектуры Японии. И нельзя не подчеркнуть, что мифы эти подпитываются как частью региональной элиты, экономически заинтересованной в получении максимальной свободы рук и дистанцировании от Москвы, так и определенными кругами московских околовластных группировок, рассматривающих региональное сепаратистское давление в качестве эффективного инструмента борьбы за власть и собственность.

При этом и те, и другие ищут (и разумеется, находят) сильных союзников своему сепаратизму в дальнем зарубежье, поступаясь ради этих союзников государственными и народными интересами. Закупка дорогого хлеба в Америке в таком контексте — лишь один из эпизодов "большой игры". А в кругах российских и зарубежных аналитиков достают из пыльных ящиков старые материалы времен гражданской и Отечественной: Верховный правитель Сибири, Дальневосточная Республика, американские эскадры во Владивостоке, японская интервенция, раздел Сахалина и т.д.

Конечно же, прямые аналогии здесь невозможны. Сейчас процесс приобретет, разумеется, прежде всего экономический характер. Но Приморье — не Гавайи. Никто не собирается привозить сюда американскую инфраструктуру, социальные льготы и уровни зарплат. Если речь и пойдет о пристегивании Дальнего Востока к кому бы то ни было, кроме России, — то лишь в смысле создания псевдонезависимого сателлита-неоколонии, то есть не о "гавайизации", а о "гондурасизации" или "анголизации". Приметы уже имеются: перехват задешево рыбо-море-продукции, удивительно невыгодные для региона нефтяные проекты Сахалина, поток наркотиков, нарастающий нелегальный вывоз золота и другого сырья.

Да и этот процесс "американизации" далеко не однозначен.

Во-первых, не смирится Китай, для которого Дальний Восток — наиболее вероятное направление экспансии.

Во-вторых, не останется в стороне Япония, которая может (не исключено, что в русле договоренности с Китаем на базе раздела сфер влияния в регионе) начать расшатывать территорию, активно разыгрывая буддистскую или панмонголистскую карту.

Сейчас сильнее и активнее играют США. Однако нарастание торгово-экономических противоречий между США, Японией и Китаем на фоне изоляционистских тенденций в самих США смещает баланс "большой игры" к паритету внешних сил. При этом поверившие в мифы получат на территории не вожделенные американские дивиденды, а долговременную свару нескольких сильных и неуступчивых геополитических претендентов на долю в русском наследстве, ту свару, которая гарантирует региону дальнейший экономический, социальный и политический регресс. Как говорится, "пойдут по шерсть, но вернутся стрижены".




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)