Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ГУЛЯШ ПО-БАЛКАНСКИ.
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 19.07.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 29 (85)

Боснийский конфликт переходит в принципиально новую фазу. Обстоятельства взятия сербскими войсками Сребреницы и наступления на Жепу показывают, что в региональном процессе продолжает нарастать компонент крупной военно-политической провокации.

Перечислим ключевые события последнего времени. Во время акции хорватов в Краине заранее предупрежденный контингент ООН беспрепятственно пропускает наступающие хорватские войска через зоны безопасности. При наступлении проводятся массовые убийства мирных беженцев-сербов, тотальное разрушение селений и осквернение православных церквей, но реакция "мирового сообщества" невнятная и беззубая.

Одновременно Хорватия использует все более жесткую риторику в отношении миротворческих усилий ООН и откровенно препятствует транспорту создаваемых "сил быстрого реагирования" ООН через свои порты и свою территорию. Одновременно — миссия международной контактной группы настойчиво требует на переговорах с Милошевичем признания Белградом независимости Боснии, но не Хорватии.

Во время наступления на высоты вокруг Сараево боснийские мусульмане берут заложников из миротворческих контингентов, а также захватывают со складов под контролем ООН и используют в боях тяжелое вооружение. Реакция ООН и ОБСЕ — практически нулевая.

В то же время все военные акции боснийских сербов громко и бурно освещаются мировой прессой, немедленно обсуждаются в Совете безопасности ООН и влекут бомбовые удары самолетов НАТО. И, наконец, в ходе последних боев вокруг Сараево и в Сребренице "голубые каски" ООН уже открыто сражаются в боевых порядках противников боснийских сербов.

Не секрет, что давно идут массированные нелегальные поставки вооружений в обход эмбарго ООН: боснийским мусульманам — через Хорватию, боснийским сербам — через Грецию и Югославию. Не секрет, что в ходе новой балканской войны все отчетливее прорисовываются очертания региональных геополитических союзов, одним из которых оказывается православный сербско-греческий. Не секрет, что в силу исторических реалий и сегодняшнего переструктурирования Евразии этот союз не может не тяготеть к России. Крупным политикам понятно, что воссоздание такого союза с активной ролью России сделает безуспешными попытки убрать "Российского монстра" с Балкан и средиземноморской зоны.

Три года боснийского конфликта регулируемой интенсивности ставили целью противопоставить этой православной консолидации — консолидацию заведомо слабую в данном регионе — исламскую (вспомним лозунг Изетбеговича "Ни Восток, ни Запад, но Ислам), или практически невозможную исламо-католическую (Боснийско-Хорватская федерация либо конфедерация). Ясно, что цель состояла не в урегулировании (для этого было бы достаточно договориться о разумном разделе Боснии с гарантиями возможности этногосударственных воссоединений), а в поддержании тлеющей войны.

Кому это было выгодно? Думается, что прежде всего США, которым балканский конфликт оказывался удобен и для сдерживания гегемонистских объединительных усилий Германии в Европе, и для блокировки выстраивания пророссийских геополитических структур.

Однако ситуация меняется. Американская политика такого "сдерживания" уже достигла своей цели — нагрева "балканского котла". К тому же комплекс экономических и прочих проблем подталкивает США к некоторому изоляционизму. Пришла пора уйти, предоставив событиям развиваться своим чередом. Но, следуя классической формуле неоколониализма, США хотят "уйти, чтобы остаться", то есть, уходя, обеспокоить свои свои геополитические и экономические интересы. Формула ухода исчерпывающе изложена Дж. Бейкером в недавней статье в "Вашингтон Таймс" и включает предложения:

  • — вывести из региона миротворцев ООН;
  • — отменить (консенсусом мирового сообщества) эмбарго на поставки оружия в Боснию;
  • — передать миротворческие функции НАТО одновременно с мандатом на широкое применение военной силы;
  • — разместить контингенты НАТО в Македонии, которая предполагается первоочередным объектом дальнейшей сербской экспансии.

Бейкеру трудно отказать в логике и последовательности. Сконструированный провал миротворческих усилий ООН сегодня очевиден даже слепому, и на этом фоне согласованные заявления Генсека НАТО Вилли Класа и американских политиков о невозможности действий войск в условиях двуначалия (ООН и НАТО) ложатся на подготовленную почву. Таким образом, могут быть обеспечены легальные возможности силовых действий НАТО в любой точке региона. Одновременно отмена эмбарго на вооружения гарантирует незатухание войны и препятствование германской экспансии на Балканах.

Понятно также и стремление разместить войска НАТО в Македонии. Сразу появляются широкие возможности блокировать греческую помощь Сербии, контролировать мусульманское проникновение в Боснию и влиять на пока неустойчивые процессы в Эгейском море (турко- греческая напряженность) и в Болгарии. Если же при этом Россия рискнет на нарушение фланговых ограничений по договору об обычных вооружениях в Европе или вообще на денонсацию этого договора, то и здесь есть поле возможностей для игры в управляемую напряженность.

Есть и еще немаловажное соображение в пользу Македонии как места базирования войск НАТО. В ситуации раскручивания конфликта "Греция-Турция" для "влиятельных международных сил" политически может оказаться выгодным более длинный вариант нефтепровода из Черного моря в Средиземное: не Бургас — Александруполис, а в Адриатику, минуя Грецию, т.е. через Болгарию, Македонию, Албанию в Дринский залив или на Дуррес. И тогда НАТО вполне может взять на себя обеспечение "жизненно важных интересов США по снабжению прикаспийской нефтью" — непосредственно сидя "на трубе"...

Тактически -- комбинация с управляемой напряженностью кому-то может показаться изящной. Но стратегически она тупикова. В самом деле, можно ли в такой военно-политической конфигурации рассчитывать на сколь-нибудь долговременную управляемость создаваемой напряженности? Нет, разумеется. Тогда какое блюдо готовят на тщательно раздуваемой "балканской жаровне"? Американский "хот-дог" или немецкий гуляш? Вопрос теперь уже почти риторический.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)