Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ТРОЯНСКИЕ КОНИ И РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 03.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 40 (96)

Существенный фактор новой региональной политики в Средней Азии — формирование не просто различных моделей национально-культурной или этнической исключительности, а именно новых империалистических (в полном смысле этого слова) доктрин. Их творцы исходят из твердой убежденности в том, что "новое" — хорошо забытое и вовремя воскрешенное старое. И пока Россия с подачи наших "демократов" продолжает искать в своем прошлом темы для красно-белых конфликтов и очередных покаяний, в Средней Азии грезят былым величием.

Наиболее преуспел в этих грезах Узбекистан, который уже несколько месяцев настойчиво реанимирует тему султана Бабура (ферганского тимурида, создавшего империю Великих Моголов), а в последние недели продвинулся "вглубь веков" до основателя династии Тимура (Тамерлана), царствовавшего в Самарканде и прославленного успешными завоеваниями в том числе и Малой Азии, т.е. Турции. Отметим, что тема эмира Тимура (который был не тюрком, а монголом из рода барлас) вышла в узбекские СМИ именно в тот момент, когда на конференции в Алма-Ате Каримов в резкой форме отказался обсуждать политический пантюркизм, пригрозив в противном случае покинуть высокое собрание.

Можно предположить, что на очереди появление темы Туркмении как родины первого исторического государства огузского племени турок- сельджуков со столицей в нынешнем Мары (откуда они завоевали Византию и создали на ее месте Османскую империю — Турцию), и темы домонгольского владычества "протоказахского" племени кыпчак над бескрайними просторами степей от Алтая до Дона, и темы наследственного права ныне живущих казахских чингизидов-торе на власть над большей частью Евразии. Бурная и богатая история региона содержит противоречивый, но необъятный материал для геоисторического творчества в обоснование любых национальных исключительностей и державного первородства.

Однако первородство первородством, но народ надо кормить и обогревать. И здесь большинство новых государств региона делают ставку на главный экспортспособный ресурс — нефть и газ, и сталкиваются с главным препятствием: экспортными трубопроводами. В этой сфере несомненно лидирует Туркмения, резко интенсифицирующая контакты как на региональном (Иран, Армения, Грузия, Таджикистан, Афганистан, Казахстан), так и на трансрегиональном (Пакистан, Индия, Китай, Украина, Молдавия, Россия, Западная Европа) уровнях. Ее попытки заменить Узбекистан в газоснабжении Таджикистана и отсечь северо-восточного соседа от экспортных труб на запад, накладываясь на старые споры о контроле за оросительными системами и пограничным нефтяным месторождением Кокдумалак, уже создают в регионе заметный внутренний конфликтный фон. Поддержанные Японией и "Экссон" (уже ведущей разведку нефти в Синцзяне) проекты труб через Узбекистан, Казахстан и Китай, отчасти примиряющие узбекско- туркменские противоречия, большинство экспертов пока относит скорее к области игровых намерений, чем близкой практики.

На этот конфликтный фон накладываются взаимные претензии Узбекистана и Казахстана на региональное лидерство, подкрепляемые сырьевыми преимуществами Казахстана и демографическими преимуществами более массивного и этнически однородного Узбекистана. Не добавляют спокойствия в регионе и потоки наркотиков из Афганистана через Таджикистан и Киргизию, которые, по оценкам экспертов, стали одной из важнейших доходных статей обрушенной киргизстанской экономики.

В обсуждениях местных проблем как-то затерялось крайне важное выступление в "Вашингтон Таймс" З.Бжезинского, отражающего точку зрения консервативных кругов США. Старый "ястреб" называет позицию администрации Клинтона в отношении Ирана близорукой и заявляет, что наилучшим выходом для региона является строительство экспортных нефте- и газо-проводов через Иран в Персидский залив. При этом решается главный вопрос интересов США — независимость республик региона от России, которая теряет шансы на восстановление в качестве Евразийской империи.

К практическому обсуждению возможности экспорта нефти через Иран сразу подключились и политологи (Пол Гоубл), и бизнесмены (администрация "Шеврон", разрабатывающей Тенгизское месторождение в западном Казахстане). Наиболее отчетливо высказался в конце сентября на конференции "Американские интересы в Средней Азии" в Вашингтоне массачусетский профессор Дэниел Файн: "Нефтяные запасы прикаспийского региона примерно равны запасам Северного моря или Аляски, что, с учетом скорого исчерпания указанных месторождений, делает Прикаспий зоной жизненно важных интересов США...США стоило бы предоставить региону такие же гарантии безопасности, что и странам Персидского залива...возможная нестабильность может стать основанием для операций типа "Шторм над Каспием"...".

Однако в официальных кругах США одновременно озвучены и другие позиции. Неназванные высокопоставленные чиновники госадминистрации заявляют, что сохранение доминирующего российского влияния в регионе — политико-экономическая реальность, с которой следует считаться, что вступление республик региона в более тесные торгово-таможенные и иные (вплоть до конфедеративных) отношения с Россией не страшны или даже полезны для сохранения стабильности и экономических связей с миром. Говорится, что по крайней мере часть экспортных трубопроводов следует пустить через Россию.

Что означает для России подобная уступчивость?

Думается, что энергичное сопротивление России последовательному вытеснению из Прикаспия и Средней Азии привело к попытке смены стратегической модели наших оппонентов, и прежде всего США. Тип новой модели определяется принципом борьбы айкидо: использовать в своих целях энергию нападения противника. В данном случае можно предположить, что допуская и даже инициируя рыхлые экономические или конфедеративные союзы региона с Россией, планируют возложить именно на Россию тяжкий и неблагодарный труд освоения, обустройства, инфраструктурного обеспечения и ввода в эксплуатацию регионального сырьевого комплекса, и в первую очередь нефтегазодобычи. Все это, заметим, на волне нарастающих внутрирегиональных противоречий, в фазе запуска в республиках реальных националистических процессов и на условиях необязательного и в любой момент разрываемого экономического сотрудничества или конфедерализма.

Если высказанная гипотеза справедлива, то вырисовываются контуры "блестящей" комбинации:

  • — Россия экономически и политически увязает в среднеазиатском регионе, воссоздавая (конечно же, с участием мировых сырьевых гигантов) экспортную сырьевую инфраструктуру и расходуя на это средства, ресурсы и социальную энергию;
  • — при этом выводится в поле публичной политики и "сжигается" в рыхлом "конфедерационизме" массовый интеграционный психологический потенциал республик и самой России;
  • — самодискредитировавшийся в малоуспешном экономическом и политическом интеграционизме регион разрывается внутренними противоречиями и вспухающими национализмами на куски, которые "тепленькими" падают в подставленные ладошки конструкторов процесса, а измочаленная Россия возвращается в исходное одинокое состояние, потеряв остатки интеграционных надежд.

Авторам подобных моделей следует напомнить, что "Восток — дело тонкое", и переиграть его мало кому удавалось, и что Россию, коли она "запрягла", остановить бывает непросто. Российским же политикам нужно учиться понимать начинку "троянской" уступчивости и, главное, избегать как огня всяческого "необязательного" конфедерализма, исключающего перспективное стратегическое планирование и целеполагание. Императивное условие любой сколь-нибудь серьезной интеграции — ФЕДЕРАЦИЯ БЕЗ ПРАВА ОТДЕЛЕНИЯ!




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)