Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ИГРА С ОГНЕМ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 14.11.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 46 (102)

Несмотря на заметную деморализацию оппозиции проведенными Назарбаевым референдумами, приближающиеся выборы обостряют политическую борьбу в Казахстане. Читающей части общества напоминают давнюю версию о причинах двукратного (1993 и 1995 годах) разгона республиканского парламента: правящий истеблишмент каждый раз ликвидировал ВС в момент, когда в его Контрольной палате накапливалась критическая масса компромата на "партию власти".

Важным фоном начатой оппонентами компрометационной войны является проводимая Назарбаевым генеральная чистка аппарата и администрации, увеличивающая массу "влиятельных недовольных". Кадровые перестановки, которые активно идут в республике уже полтора года, в последний месяц приобрели обвальный характер. Заменена большая группа глав обладминистраций, министры юстиции, обороны, экологии и биоресурсов, генпрокурор, секретарь Совета Безопасности, начальник аппарата Президента, а также председатель КНБ. Президент проводит чистку, соблюдая осторожность и непременно подслащая пилюлю способным обидеться сановным персонам: кого ждет, как это бывало и ранее, "почетная ссылка" (например, нового посла в Лондоне и бывшего руководителя аппарата Президента Н.Абыкаева), кто, как бывший Генпрокурор Ж.Туякбаев и бывший председатель КНБ С.Токпакбаев, просто пересаживаются в новые кресла председателя Государственного Следственного Комитета и начальника Службы Охраны Президента.

Учитывая традиционный "восточный" тип политического сознания казахстанских элит, взятие Назарбаевым под собственный контроль силовиков и следственных органов следует считать не только способом стратегически выстроить авторитарную властную вертикаль, но и тактическим средством обезопаситься от "неожиданностей" в предвыборный период, когда часть положений новой Конституции еще не действует и сохраняются шансы на антиназарбаевскую "реставрацию" парламентской республики. Президент избавляется от старых кадров, способных в силу своей информированности, связей и укорененности во власти участвовать в элитной оппозиции, предполагая, что его новые назначенцы, непричастные к старой кадровой расстановке, обеспечат, по крайней мере на близкую перспективу, "внутрикомандную" безопасность.

Однако обеспечение такой безопасности вовсе не приближает решения ключевых проблем Казахстана. Недавняя конференция руководителей инвестфондов заявила, что массовая приватизация госимущества целиком и полностью провалилась. Нарастающая лавина трастовых передач крупнейших предприятий инофирмам, объявленная правительством одним из главных инструментов оздоровления экономики, пока не приносит успеха и, более того, в большинстве случаев лишь углубляет долговую яму республики. Ранее не афишируемые отказы иностранцев от траста и собственности на казахстанские предприятия — выплеснулись вынужденным возвращением под государственное управление уникального Карагандинского металлургического комбината и объявлением о желании "выйти из игры" со стороны английских владельцев крупнейшего золотодобывающего предприятия "Бакырчик Голд". На очереди — неизбежное возвращение в "отеческое государственное лоно" ряда других крупных производств.

Авторитаризм Назарбаева начинает давать все новые сбои, ибо неуклонное ухудшение экономического положения населения создает тот размытый и одновременно вязкий социальный протест, который "авторитарно" погасить невозможно. В то же время уже ощущаются международные и внутриполитические издержки авторитаризма. Восстановление демократического имиджа и электоральной поддержки становится крайне значимо для Назарбаева в свете приближающихся выборов в сенат и мажилис, в особенности после демонстрации недовольства "недемократичностью" проведенных референдумов со стороны главного кредитора республики — США.

Однако восстановить вновь понадобившийся дем-имидж — непросто. Привлекательность депутатского поста резко снижена как дамокловым мечом возможного роспуска парламента, так и отсутствием правовых гарантий возвращения к прежней деятельности после завершения депутатского срока, как крайне низким реальным статусом депутатов, так и обещаниями перевести столицу из обжитой Алма-Аты в Акмолу. Как показывают социологические данные, создание серии "ручных" пропрезидентских партий не дало серьезного электорального эффекта, причем особенное беспокойство власти вызывает сочетание размытой и потому трудноулавливаемой оппозиционности одной части избирателей- казахов с аполитичностью другой части этих избирателей.

Частичное отключение российского телевидения под предлогом нехватки средств на оплату вещания связано, вероятно, не с угрозой антиназарбаевской пропаганды (чего в российском телевещании не было и нет), а с отчужденностью большинства зрителей в республике (и в том числе казахов) от малопривлекательных местных и республиканских программ. При отключении Российского ТВ расчет делается на то, что, будучи помещенными в информационный вакуум, казахстанские зрители поневоле обратятся к республиканским СМИ и воспримут хотя бы часть предвыборной пропаганды. Однако массовая реакция показала, что психологический дискомфорт людей, отлученных от привычной информационно-развлекательной среды, дает совсем другой результат Обозленное отнятием "развлекаловки" население реагирует на "хитрый ход власти" повышением рейтинга оппозиционных коммунистов и славянского движения "ЛАД".

В своей предвыборной игре казахстанские власти решили задействовать так называемую "русскую карту", и начали с ареста атамана Семиреченских казаков Н.Гунькина. Атаман, неоднократно заявлявший от имени казачества программное требование выхода северных и северо-восточных областей из Казахстана и их присоединения к России, был арестован на избирательном участке, когда явился регистрироваться кандидатом в депутаты будущего парламента. Формальное основание для ареста — действия в отношении органов охраны порядка во время несанкционированной манифестации в январе 1995г. Арест, сопровождавшийся сопротивлением атамана и его избиением милицией, выплеснул скандал в мировые СМИ и потребовал к себе внимания на уровне встречи министров иностранных дел РФ и РК, во время которой казахстанская умело предъявила "доказательства русского сепаратизма".

В результате, как, вероятно, кажется аналитикам Назарбаева, "убито сразу несколько зайцев":

  • — легитимируется авторитарное усиление президентской вертикали и переход в руки Назарбаева контроля за силовыми структурами;
  • — происходит необходимая Президенту консолидация большинства казахов вокруг лозунгов территориальной целостности республики;
  • — блокируется через обвинение в сепаратизме возможность жестких реакций России на нарушения прав русскоязычного населения в Казахстане;
  • — возникает возможность показать иностранным инвесторам, небезосновательно включающим в свои расчеты высокие политические риски распада Казахстана, решимость и способность сохранять политическую стабильность на всей территории. Сегодня, когда речь идет уже не о подставных фирмах из оффшорных зон, а о нефти и таких гигантах, как Мобил и Аджип, подобная демонстрация может иметь решающее значение.

Однако карта русского сепаратизма слишком крупна для того, чтобы разыгрывать ее таким образом. Речь идет об игре с огнем, а нестерпимое положение русских в Казахстане может сделать предвыборный "фейерверк" прологом к стомегатонному взрыву.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)