Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НЕИЗБЕЖНОСТИ ЯДЕРНОГО МИРА
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 16.01.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 3 (111)

Вопрос об участии России в ядерных испытаниях в последнее время почти не просачивался в СМИ, замыкаясь на дискуссиях в кругах, влияющих на принятие военно-политических решений.

Дело вряд ли только в секретности темы. Скорее следует полагать, что подобное обсуждение выходило за рамки политической конъюнктуры сразу для большинства субъектов российского политического процесса. Власть, не определившись до конца в необходимой мере своей дистанцированности от Запада, старательно избегала действий и заявлений в столь щекотливом политическом регистре. Оппозиция же, за исключением ее отдельных (или особых) представителей, все более включаясь в правила международных игр, вовсе не хотела принимать на себя роль "записных злодеев — провокаторов ядерной войны". В результате крайне серьезный для России вопрос лишь наращивал свою разрушительную остроту.

СССР первым провозгласил мораторий на ядерные испытания, а Россия приняла эстафету его обязательств. США присоединились к мораторию лишь с 1993 года и, таким образом, имеют в испытаниях огромную временную фору. Однако главное — даже не эта фора, а принципиальная ассиметрия динамики тех геополитических процессов, которые определяют роль ядерных арсеналов для двух сверхдержав.

Одна из них — США — усилила свою доминирующую роль в мире. Другая, СССР, распавшись, обрела преемника в лице России, которая долгое время вообще не осознавала своей изначальной "обреченности" на сверхдержавную роль. Одна, США, — сохранила всех союзников по НАТО и находит новых. Другая, Россия, не только потеряла союзников по Варшавскому договору, но не имеет даже гарантий прочного союзничества в рамках СНГ. Одна, США, — последовательно наращивает экономическую мощь. Другая, Россия, уже уполовинила свой производительный и, что не менее важно, демографический потенциал.

Сейчас, когда обрушились последние надежды на то, что "покладистость" козыревского внешнеполитического курса обеспечит России лояльное отношение Запада, пора осознавать жесткие реалии. НАТО очевидно и недвусмысленно продвигается на Восток, уже очень скоро ядерные ракеты наращивающего антироссийскую нелояльность Запада могут оказаться недалеко от Смоленска. По данным штаба ПВО, интенсивность разведывательных рейдов авиации НАТО вблизи границ СНГ вовсе не снижается, а на южном направлении даже нарастает. Одновременно в штабной терминологии США и НАТО именно Россия по-прежнему является главным вероятным противником.

В этих условиях Россия, по результатам "странной войны" в Чечне оправданно сомневающаяся в безоговорочном могуществе своих обычных вооруженных сил, не может не использовать свой ядерный аргумент (что, заметим, вовсе не равнозначно провокационно-хулиганскому размахиванию ядерной дубинкой). Но весомость этого аргумента определяется не только качеством и количеством ядерных вооружений, но и, что крайне важно, фактором ядерных испытаний.

Испытания продолжает Китай, который, с учетом ситуации на Дальнем Востоке, вовсе не является для России беспроблемной геостратегической зоной. Но, главное, испытания продолжает Франция, передавая их результаты (и это не скрывают) США и Великобритании. Напомним также, что США, сполна пользуясь своим научно-техническим превосходством, уже готовы частично заменить испытания суперсовременным математическим моделированием. А другая частичная замена — микроиспытания докритических ядерных боезарядов в жидкой среде, программа которых намечена на 1996-97 гг. в Неваде. С учетом использования данных французских испытаний, США явно имеют фору в возможном новом витке ядерной гонки.

Что же в это время делает Россия? Она последовательно разрушает все суперсовременные центры и коллективы, занимающиеся разработкой и испытаниями ядерных вооружений. А чтобы российские "атомные секреты" не расползались по миру, финансируемый США, ЕС и Японией Международный Научно- Технический центр бдительно отлучает российских атомщиков от вооруженческой тематики, снабжая их грантами на радиационные мониторинги, радиоэкологические исследования и т.п.

Выборы в США не за горами. Чем бы они ни закончились, Россия будет иметь дело либо с вынужденно более жестким и нелояльным Клинтоном, либо с вовсе нелояльной республиканской администрацией, вероятные лидеры которой уже сегодня объявляют устаревшим советско-американский договор ПРО. Выборы в России — на старте. Их результаты, что уже очевидно, при любых исходах не приведут к сближению позиций России и США. В этих условиях надежды на лояльность Запада и ядерная политика "фора за форой" становятся, мягко говоря, просто неуместны.

Мы по-прежнему имеем очень хорошее атомное оружие. Но даже поддерживать его в минимальных кондициях — не просто. Специфика ядерных боеприпасов — в процессах довольно быстрого старения, связанных с поведением конструкционных материалов, инициирующей взрывчатки, радиоэлектронных компонентов и многого другого в условиях высокого радиационного фона. Для того, чтобы убедиться, что эти процессы не вышли в критическую фазу, влияющую не только на боеготовность, но и на безопасность оружия, есть единственное надежное средство — испытания. Не случайно американские атомщики из Лос-Аламоса и Ливермора протестуют против замены натурных испытаний математическим и гидродинамическим моделированием.

Но новая ситуация в Европе требует от России еще и модернизационной маневренности. Если, как уже высказались некоторые эксперты и официальные лица, России при расширении НАТО придется размещать на западных оборонительных рубежах оперативно-тактическое ядерное оружие, то сегодня это уже не могут быть древние ядерные снаряды к гаубицам калибров 152 и 203 мм. или старые тактические ракеты. С учетом уничтожения по договору с США отечественных современных комплексов дальностью 400-450 км., которые с "легкой" руки бывшего министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе были "почему-то" зачислены в разряд средств с дальностью более 500 км., вопрос разработки новых ядерных вооружений становится для России весьма актуален.

Таким образом, проблему восстановления ядерных программ и ядерных испытаний, как бы она ни была неудобна и некомфортна, решать придется. Учитывая обоснованное беспокойство, которое у экологов вызывает проблема временного, до переработки, хранения ядерных отходов с АПЛ и ледоколов Северного флота, комплексным решением обеих проблем могло бы оказаться восстановление и расширение ядерного полигона и хранилищ на Новой земле.

Впрочем, это тонкости, которые лучше предоставить специалистам. Сначала необходимо решить вопрос стратегически. Причем, заметим, в условиях подготовки к выборам Президента именно стратегическая определенность позиций будет иметь решающее значение и особую цену. Нашим политикам срочно придется привыкать к решению некомфортных, острых, но неотложных проблем. Возобновление Россией ядерных программ и ядерных испытаний — в их числе одна из первых.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)