Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СУВЕРЕННОСТЬ БЕЗ СУБЪЕКТНОСТИ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 20.02.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 8 (116)

Вопреки обнадеживающим официальным заявлениям о начале экономической стабилизации, рассчитанным на "отдавливание" из МВФ очередных порций замороженных или новых кредитов, положение украинской экономики аховое. Инфляция за последний год более 180%, падение производства — почти 13%, дефицит бюджета — 37% ВВП, внешний долг превысил 7 млрд. долларов, реальная средняя зарплата вчетверо ниже, чем в России. Пресса полна сообщениями о коррупции и разгуле теневой экономики, которая реально составляет чуть ли не 70% ВВП, о последовательном умирании предприятий и отраслей.

Хотя публично утверждают, что все эти провалы связаны с задержкой Украины в рыночных реформах, большинство экспертов объясняет коллапс разрывом единой системы хозяйственно- экономических связей СССР и открытием для иностранных производителей внутренних рынков СНГ. Хозяйственный комплекс СССР мог себе позволить за счет сравнительно дешевых сырьевых и трудовых ресурсов дотировать убыточные, но социально и инфраструктурно необходимые производства, и в том числе электроэнергетику, угледобычу, транспорт и пр. Ныне же неконкурентоспособность продукции как на прикрытых таможенными барьерами внешних рынках, так и на открытом для импорта внутреннем рынке Украины и стран СНГ — лишают большинство предприятий не только резервов развития, но и минимальных ресурсов функционирования, вызывая стремительную деиндустриализацию

Если в России в сходной ситуации "хорошую мину при плохой игре" еще удается обеспечить за счет мощного экспортно-сырьевого контура (нефть, газ, лес, металлы и пр.), то у Украины такого сырьевого "буфера" нет. Отсюда и большая зависимость Украины от кредитов, и попытки как можно больше вытянуть у Запада под флагом компенсации за закрытие Чернобыльской АЭС, и шантаж России повышением цен за экспорт российской нефти по нефтепроводу "Дружба".

Внутренняя политика Украины не может быть устойчивой в силу продолжающих набирать остроту противоречий между промышленным в значительной степени русифицированным Востоком и Юго-Востоком и более националистическим, преимущественно сельскохозяйственным Западом, между Президентом, правительством и Верховной Радой. Ее внешняя политика колеблется между проповедуемым националистами сближением с Западом и НАТО — и объективной тесной привязкой к постсоветским республикам, и в первую очередь к России. Как признал на конференции в Вашингтоне посол Украины Ю.Щербак, "украинский народ разделен...новая конституция будет переходной и окажется компромиссом, отражающим взгляды коммунистов, националистов и прагматически мыслящих центристов...".

Прагматики в Киеве понимают, что в этих условиях, при предвыборной неопределенности в России, неизбежным оказывается лавирование: черного и белого не брать, да и нет не говорить. Отсюда — резкие заявления о необходимости официальной демаркации границы с Россией — и договоренности по передаче ей вооружений, за которые национал-радикалы обвиняют министра обороны В.Шмарова в предательстве. Отсюда — заявления министра иностранных дел о необходимости более тесного сотрудничества с НАТО — и решение о сокращении и реформировании армии, в результате которого ушли в отставку начальник Генштаба А.Лопата и его заместители. Отсюда — нежелание вступать в экономические структуры СНГ — и призывы создавать совместные финансово-промышленные группы.

До киевских прагматиков сейчас доходит и еще одно немаловажное обстоятельство: суверенность — вовсе не означает самостийность, для которой необходимо еще такое качество, как субъектность, т.е. способность ставить и реализовать собственные цели. Короткий опыт деятельности в столь вожделенных международных институтах, как ООН, ОБСЕ, МВФ и Совет Европы, показывает, что среди входящих в них суверенных государств есть "немножко более равные", и что такое членство субъектам — дает права, а на остальных лишь налагает обязанности.

До этих прагматиков начинает доходить и то, что на нынешнем вовсе не едином "Западе" многие уже задумываются о стратегической рентабельности проекта "Суверенная антироссийская Украина". И вновь: одно дело — консолидированный и эффективный антироссийский субъект, а другое — "размазня", торгующая антирусской риторикой, не поддержанная всерьез даже на половине территории страны и даже половиной ее населения. Кредиты под "антирусский" проект замораживаются. Конкретные не слишком щедрые доллары отпускаются лишь на конкретные меры по ослаблению субъектности: 8 миллионов на уничтожение шахтных пусковых установок МБР, 60 миллионов на конверсию и создание СП на предприятиях ВПК. Одновременно советчики из МВФ рекомендуют как можно быстрее приватизировать и продавать заводы экспортспособного промышленного контура, а международные правозащитные организации активно спонсируют возвращение в Крым татар — в качестве главной меры для смещения этнического баланса и вытеснения русских, бунтующих против украинизации полуострова. Нет нужды объяснять, в чьих руках окажется Черное море в результате суммирования этого процесса с завершающимся уничтожением Черноморского флота, и каково здесь будет место упертых украинских "самостийников".

В этих условиях Россия может и должна использовать в своих государственных интересах весь арсенал влияния на позиции Киева. Но это должны быть именно государственные интересы России, а не корпоративные интересы нефтяных кланов или предвыборные интересы партийных групп. В этой связи непростительно заявление неназвавшегося нефтяного чиновника о том, что за прокачки по нефтепроводу "Дружба" он готов отдать двух Балтиных, два Севастополя и два Черноморских флота! Будет флот, господин хороший, — будут и нефтяные прокачки. А без флота не будет вожделенных русских рокфеллеров, а будут "Васьки Кривые, которые, в натуре, могут качнуть..." Пока их не остановят!




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)