Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БОЛЬШАЯ "ПРИВАТИЗАЦИЯ"
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 01.10.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 40 (148)

19 сентября -- Калининградский губернатор Ю.Маточкин заявил, что после заключения договоров о разграничении полномочий между Москвой и регионами должен начинаться процесс дальнейшей передачи полномочий от Центра субъектам Федерации.

23 сентября -- По данным социологических исследований, число граждан РФ, ориентированных на коллективистские ценности, за последние 5 лет снизилось вдвое.

25 сентября -- А.Лебедь после Северокавказского совещания по Чечне заявил, что тем, кто не созрел для мира, нельзя оставаться руководителем республики, края или области.

-----

В сегодняшние дни трехлетнего юбилея трагических событий осени 1993 года у многих оппозиционных политиков самого разного толка — от коммунистов до ультралибералов — появляется искушение строить далеко идущие аналогии. Кризис власти, экономическое "пикирование", социальный протест... Но аналогии эти — крайне поверхностны.

Три года назад в России функционировала, во всей полноте вертикали от Верховного Совета до сельсовета, СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. Огромные массы людей, которые выросли при этой власти и другой не представляли, оказались готовы отстаивать законный и реально существующий порядок вещей. Указ Ельцина N1400 был для них не просто идеологически неприемлем, но и нелегитимен, и свою решимость в борьбе против него они черпали в действующей Конституции. Очень многие из этих людей мыслили свою борьбу в категориях именно советской идеологии, в категориях коллективного "Мы" пролетариата, который должен разорвать новые "цепи капиталистического рабства", навязываемые антинародным режимом.

За три года произошло очень многое. Советская власть как реальность, требующая отстаивания, исчезла, и борьба за нее может вестись лишь в русле РЕСТАВРАЦИИ. Новый режим, как бы он ни был неприемлем социально-психологически, формально КОНСТИТУЦИОНЕН и, вне зависимости от подтасовок на референдуме трехлетней давности и грубости пропагандистских кампаний СМИ, освящен результатом последних выборов. В думских и президентских выборных баталиях существенно поменялись, сместившись к политическим и экономическим данностям нового "капиталистического и либерального" времени, главные оппозиционные идеологии. Но главное — почти исчез или необратимо изменился массовый социальный тип, который выплескивался на улицы Москвы в ярости того октябрьского противостояния.

В России уже почти нет того слоя или класса, который можно было называть в широком смысле пролетариатом физического и умственного труда.

Во-первых, этот слой размывается при нарастании массы владельцев реальных и мифических акций приватизированных предприятий. Манок номинального "собственника" подействовал на многих, и отнюдь не только на тех, кому эти акции приносят практические дивиденды.

Во-вторых, этот слой в ситуации скрытой "безработицы на рабочих местах", когда людям не платят зарплату, а взамен не требуют результата, деградирует как трудовой класс, но одновременно как-бы и лишается тех самых многократно цитированных "цепей". Ему оказывается уже действительно, без дураков, нечего терять.

В-третьих, утеряв "цепи", но сохраняя необходимость кормить семьи, этот класс становится перед трагическим и жестоким выбором: сможешь — торгуй либо воруй, не сможешь — подыхай. Для сделавших этот выбор трудовые, а за ними и вообще конструктивно- созидательные мотивации оказываются малозначимы, поскольку имеют все меньше отношения к решению главных задач выживания. Это касается как тех, кто вписался в обслуживание богатых, в челночный "бизнес" или структуру криминальных "крыш", так и тех, кто в своем искреннем желании "в поте лица добывать хлеб свой" все яснее понимает, что не будет ни пота, ни хлеба.

И, наконец, постепенная утрата навыков коллективного труда и императивы индивидуального выживания последовательно размывают традиции и институты коллективности, ослабляя и съеживая до уцелевших производственных групп то самое характерное для советской эпохи самоощущение общего "Мы", которое три года назад формировало отряды у здания российского парламента или бросало стотысячные колонны в прорыв по Садовому кольцу. Громкие забастовки и акции протеста на отдельных действующих предприятиях базовых отраслей, способных шантажировать власть инфраструктурными и ресурсообеспечивающими катастрофами (угледобыча, энергетика, транспорт), сегодня лишь немногочисленные и очень локальные исключения из этого процесса.

Нарастающая "приватность" мышления и действий в широких народных массах — оказывается симптомом последовательного разрушения остатков специфически превращенной в советскую эпоху российской коллективистской социальности, симптомом МАССОВОГО СОЦИАЛЬНОГО РЕГРЕССА К "СМУТНОМУ ВРЕМЕНИ".

Процессы социального разрушения в верхушечных слоях общества происходят, в силу малочисленности и большей подвижности этих слоев, быстрее и нагляднее. После крушения КПСС и системы Советов, соединявших обручами власти и ответственности крупную и мелкую "номенклатуру", идет неуклонная "приватизация" властных и экономических возможностей в административных аппаратах, политических организациях и хозяйственных структурах. И если в экономической сфере подобные процессы оправдываются официозными лозунгами "деловой активности", "эффективного менеджмента" и т.п., то в сфере власти все откровеннее "приватизация" государственных функций, институтов и регионов.

Открытое и ненаказуемое использование чиновниками ресурсов и возможностей своей должности для накопления личного экономического, политического и властного капитала, а также для конвертации этого капитала из одной формы в другую — не что иное, как современная форма изрядно подзабытых на Руси воеводских "кормлений". То есть — СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГРЕСС ВЛАСТИ В ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, со всеми отсюда вытекающими угрозами для политической стабильности и государственной целостности. Отнюдь не случайно в недавнем выпуске парижской "Фигаро" патриарх антисоветской "советологии" Элен Каррер Д'Анкосс в связи с перспективами борьбы за власть "после Ельцина" многозначительно пишет: "...не следует забывать, что за последние годы на бескрайних российских просторах появился ряд губернаторов, действующих, как подлинные главы государств, в регионах, не уступающих по площади Франции". Д'Анкосс имеет в виду в первую очередь феномены Татарии, Башкирии, Якутии и т.д. Однако действия Лебедя, без оглядки на государственные последствия "прибирающего к рукам" политический капитал контроля за разными сферами российской жизни — от чеченского "миротворчества" до армии, Черноморского флота, атомных станций, внешней политики и "северного завоза" — еще более яркая иллюстрация этого процесса.

Разрушенная снизу доверху старая структура социального действия не сменилась ничем иным. В классической терминологии Макса Вебера — традиционного и ценностно-рационального действия уже нет, а целе-рационального — еще нет. Какая там "власть закона"! Нарастающая асоциальность мстит за эти утраты и огромной коррупцией, и уличной преступностью, и яростной клановой дракой за власть и собственность, и все более криминальным стилем российского бизнеса. "Приватность" в сегодняшней России прорастает аффективной и теряющей тормоза "приватизацией" социальных ролей, чреватой регрессом к досоциальным стадиям человеческих отношений. Сквозь расползающуюся социальную ткань все страшнее проглядывает темный лик БУНТА всех против всех.

А идущее параллельно социально-имущественное расслоение знаменуется отнюдь не становлением вожделенного нашими либеральными реформаторами "среднего класса", призванного обеспечить стабильный и процветающий буржуазный строй. Полюса богатства и бедности быстро расходятся, адресуя к классовым обществам прошлых столетий. И тем многочисленным певцам "приватности", которые вослед за западными неолибералами грезят рождением чудесного рыночно-демократического порядка из приватно- индивидуалистического хаоса, не следует перескакивать через эпохи и прозревать богатые витрины и зеленые газоны "общества потребления". Сначала приходится ожидать гуситских войн, бунтов луддитов, восстаний лионских ткачей и пушечных залпов отечественных "генералов Галифе", с непредсказуемыми в XXI веке историческими результатами для России и для мира.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)