Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СЫРЬЕВАЯ ТУМБОЧКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПУСТА
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 22.05.1998
Источник: Газета "Невское время"
No: No 91(1733)

Беда угольщиков не только в том, что им не платят зарплату. Главная беда и, увы, неотвратимая, — их индустрия медленно, но верно устаревает. Это проблема не только российская. Это проблема британская, германская также: уголь в тех объемах, которые были необходимы 20 — 30 лет назад, во многих местах сегодня не нужен. В эту индустрию вкладывались гигантские деньги. Вокруг угля кормились и жили целые города. Заниматься преобразованиями в этой отрасли крайне сложно. "Железная леди" Маргарет Тэтчер сумела переломить ситуацию в шахтерских регионах и лишить их иллюзий крупного влияния на правительство. Но саму по себе ситуацию в угольной промышленности Великобритании она кардинально изменить не смогла.

У нас эта ситуация усугубляется тем, что значительная часть угледобывающих регионов страны имела мощное лобби в правительстве. Им в первую очередь выделялись финансовые ресурсы, для них создавалась лучшая инфраструктура отдыха — санатории, детские сады, пионерлагеря и т. д. Перестройка застала их врасплох. Они привыкли к другому социальному статусу, к другому отношению к себе.

Поначалу их кормили иллюзиями. Не секрет, что шахтерские забастовки 1989 года и позже были в значительной мере раздуты, чтобы выкинуть Горбачева и посадить Ельцина. Тем временем уровень производства в стране падал, энергопотребление снижалось, а угледобыча сохранялась на прежнем уровне. Спрос на уголь становился все меньше, улетучивались и экспортные возможности. В конце 80-х главный лозунг шахтеров, тех же кемеровских, был: "Предоставьте нам право экспорта". А экспортировать-то вскоре стало некуда.

Единственный регион, который динамично развивает углепотребление, — это Юго-Восточная Азия, в первую очередь Китай. Но там, во-первых, хватает своего угля, а во-вторых, под боком уголь Монголии. До недавних пор Польша покупала уголь Воркутинско-Интинского и Северо-Западного регионов. Но сегодня правительство Квасьневского не хочет ссориться со своими угольными баронами, и они импорт практически прикрыли. Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, падение цен на нефть и на газ резко расширили рынок этих энергоносителей. Оказалось что нефть во многих случаях выгоднее сжигать, чем уголь. Т. е. рынок еще сузился.

Но есть еще одна сторона вопроса. Это российские внутренние политические "разборки". Ведь правительство, изгнанное Ельциным, имело определенную структуру лоббирования, в которой, с одной стороны, были заинтересованы финансовые магнаты, а с другой — "старономенклатурная гвардия". И те, и другие в один момент оказались отодвинутыми от власти. Это касалось не только внутренних дел в "семибанкирщине". Пострадали все: и Потанин с Чубайсом, и Березовский с Ходоровским.

Как я понимаю, группа магнатов ответила избранием Лебедя в Красноярске. Уже после первого тура тех выборов Борис Николаевич счел этот аргумент убедительным — и в результате Березовский получил пост исполнительного секретаря СНГ, а Чубайс, соответственно, кресло председателя Совета директоров ЕС.

Но и номенклатура не могла промолчать. Обидевшись, она тут же вспомнила про свои "пакеты акций влияния" в шахтерских регионах и решила поучаствовать в шахтерской фронде. Спички в уже готовый загореться шахтерский костер номенклатура бросила с определенными целями: показать Борису Николаевичу, что их аргументы ничуть не слабее, чем угроза президентства Лебедя в 2000 году.

И тогда наконец-то Кириенко признал, что вокруг угольной промышленности между добытчиками и потребителями выстроились длиннющие цепочки посредников, которые воруют и товар, и деньги. Вспомните, в деле печально известного мэра Ленинск-Кузнецка Коняхина прозвучала такая фраза: "Цены отгрузки отличаются от потребительских в пять раз".

Думаю, адреса воров были известны и раньше. Но пока номенклатурщики, сидящие на угольном посредничестве, не показывали зубы, зачем было их ловить? А сейчас они угрожают правительству, они угрожают лично Борису Николаевичу. Он это отчетливо понимает. Угрожаете — посмотрим, чьи козыри выше. А уж поймают или нет, зависит от того, кто окажется дееспособнее и жестче. Боюсь, что в нынешней ситуации сильнее окажутся оппоненты власти.

Сегодня невозможно определенно сказать, насколько шахтерский протест вышел из-под контроля этих сил. Мне кажется, что в Кемерове он еще регулируем, в Донецкой и Ростовской областях — тоже, а вот в Воркуте и Инте протест, похоже, становится стихийным. Кое-где возвращение "властных" пакетов тем, кого обидели, может загасить конфликт и привести к компромиссам. Но я не уверен, что в других регионах ситуация не зашла так далеко, что компромиссы окажутся невозможными. Ведь даже если заплатят завтра все заработанное, через полгода эти проблемы возникнут снова. У правительства нет денег на то, чтобы серьезно решить шахтерские проблемы. И в ближайшем будущем не будет.

Ситуация эта опасна для российской политики и экономики в целом, а особенно для тех регионов, где угледобывающие предприятия кормят целые города. Там сегодня, действительно, едят жмых, детям дают комбикорм, потому что больше нечего дать. Об этом редко пишут, но это, к сожалению, правда. Как правда и то, что "сырьевая тумбочка" правительства, откуда оно раньше брало деньги, пуста.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)