Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НА ВСЕХ ФРОНТАХ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 21.01.1997
Источник: "Завтра"
No: 3 (164)





22 декабря — По данным агентства "Последние известия", кладбище защитников Севастополя (в основном Георгиевских кавалеров) в Днепропетровске снесли для строительства на его месте церкви "адвентистов седьмого дня".
28 декабря — В списке претензий, врученных официальному Киеву послом США по СНГ Р. Морнингстаром, особое место занимают незаконные препятствия американскому бизнесу в области СМИ и телекоммуникаций.
1 января — вступило в силу распоряжение Л. Кучмы об использовании в официальных органах Украины исключительно украинского языка.
4 января — Исполнение Кобзоном песни "Матушка Россия, ненька Украина" в главном концертном зале Киева было прервано улюлюканьем, свистом и криками "провокация против незалежности".
— Президент Мирового банка Дж. Вулфенсон направил Л. Кучме письмо с указанием на коррупцию в правительстве Украины как главное препятствие росту инвестиций.
6 января — "Конгресс украинских националистов" провел на Западной Украине торжества в честь 88-летия со дня рождения Степана Бандеры.
14 января — Во "Всеукраинских ведомостях" опубликована статья, приписывающая бывшему замминистра иностранных дел РФ С. Крылову разработку спецоперации по дискредитации и импичменту Л. Кучмы.
17 января — В Гомеле для обсуждения вопросов политического и экономического сотрудничества встретились Л. Кучма и А. Лукашенко.
— Ю. Лужков в Севастополе вновь заявил о российской принадлежности города и Черноморского флота.
20 января — Минобороны Украины А. Кузьмук повторил, что не видит препятствий для интеграции республики в НАТО.

Комментируя последние события в высшем эшелоне украинской власти, некоторые эксперты заключают, что завершающийся клановый передел власти и собственности в республике создает благоприятную для России политическую устойчивость. Так ли это — вопрос спорный. Бесспорно, однако, что очередной этап этого передела создал в российско-украинских отношениях существенно новую ситуацию. И думается, что бесконечный грохот словесных баталий вокруг Крыма, Севастополя и флота — призван в основном заслонять и затемнять в массовом российском сознании не менее серьезные проблемы.
Да, днепропетровский клан Лазаренко сумел "подмять под себя" значительную часть приватизированной украинской экономики и в первую очередь газовую отрасль как ключ к другим производственным сферам. Да, этот клан "почти одолел" главных конкурентов из Донецка, существенно подорвав их позиции и в Восточной Украине, и в Киеве. Да, он выстроил мощное политическое лобби, "высадившее" из власти дотоле "непотопляемого" главу президентской администрации Д. Табачника. Да, он смог создать выгодные и (пока) устойчивые взаимоотношения с важнейшими сегментами российской финансово-промышленной олигархии, по преимуществу замкнутыми на энергоснабжение и транзит энергоносителей.
Выборы далеко (в 1999 году), политическая ситуация более или менее стабильна, и даже гривна, вопреки наиболее пессимистическим прогнозам, падает не так уж быстро. Подобное "благолепие" подвигло некоторых известных политиков на заявления о том, что "при Лазаренко" начинается наиболее реальная — экономическая, причем взаимовыгодная — интеграция России и Украины. Якобы будучи связаны столь прочными нитями экономической взаимозависимости в жизнеобеспечивающих отраслях (для Украины доля РФ в экспорте составляет 42 процента и в импорте — 43 процента), мы друг от друга никуда не денемся, и попытки "темных сил" нас "развести" муссированием крымско-севастопольской тематики не помешают тенденциям интеграции.
Но, во-первых, пророссийская ориентация политики и экономики Лазаренко вынужденноситуативна, основана на сравнительно узких российских клановых коммуникациях и в долговременной перспективе вовсе не бесспорна. Во-вторых, экономический ресурс, сконцентрированный в других, неэнергетических, отраслях хозяйства, пока не сдался на милость премьера-победителя и ведет сложную, но вовсе не бесперспективную борьбу. Есть и машиностроение, и значительная часть металлургии, и ВПК, и химическая промышленность, и совсем не беззубые потенциальные хозяева всего этого пока государственного богатства. Часть из них, действительно, ориентируется на Россию, но только часть. В-третьих, политическая звезда Лазаренко своим восхождением крайне беспокоит Кучму. Последовавший через неделю за отстранением Табачника Указ о кабмине, передающий под контроль президента и его администрации непосредственную ответственность за МИД, МО, МВД и Мининформации — показывает, что Кучма пока не собирается играть роль английской королевы. И выстраивая противовес слишком уж нахрапистому премьеру, неизбежно обращается к поддержке других элитных групп.
Каких же? В первую очередь, тех националистических, прежде всего западноукраинских, элит, которые умеют и любят играть на иных, неэкономических, полях. До возвышения Лазаренко на Украине проходила тьма совещаний, конгрессов и симпозиумов, посвященных "упадочному, катастрофическому" и т.п. положению "державноi мови". Их выводы и заключения звучали в прессе, обсуждались, предлагались в качестве основы языкового законодательства, но... И вдруг рекомендации "круглого стола", прошедшего в ноябре при участии общества "Просвiта", Национального совета по телерадиовещанию, Гостелерадио и Мининформации, оказались всего через 10 дней востребованы верховной властью столь решительно, что некоторые из радетелей украинского языка не поверили и стали искать в распоряжениях Кучмы какого-то "москальского подвоха".
А распоряжения очень значимые. Льготные условия для издания и реализации украиноязычной продукции, внедрение украинского языка как единственного государственного в функционирование госорганов и все сферы общественной жизни во всех регионах Украины, неотложные меры по созданию нового поколения украиноязычных учебников и пособий, срочная разработка и введение украинской терминологии во всем учебно-воспитательном процессе, преимущественно украиноязычное функционирование как обязательное условие лицензирования телерадиокомпаний, протекционистские меры в публикации и распространении украиноязычной печатной продукции, формировании библиотечных фондов, репертуара театров и т.д. и т.п.
Конечно, Л. Кучма существенно смягчил рекомендации "круглого стола", в которых нынешняя языковая ситуация в обществе и информационном пространстве рассматривается как тяжелое наследие империи, всем СМИ предлагается исключить из употребления неукраинские названия и аббревиатуры, радио "Свобода" и "Голосу Америки" — перейти в вещании на Украину на государственный язык, по окончании всех программ — транслировать вечернюю песню-молитву за Украину, а "разговор и печатные издания на негосударственном языке считать не меньшей угрозой национальной безопасности, чем пропаганду насилия и разврата".
Но эксперты-юристы уже сосчитали, что языковые нововведения Кучмы нарушают около 20 международных конвенций о свободе информации, в которых участвует Украина. А люди, сведущие в истории, быстро сообразили, что это напоминает. Одни вспомнили весьма свирепую кампанию украинизации, проводимую в 1926 г. Л. Кагановичем в обмен на отказ украинских элит от сепаратизма и лояльность Москве. А другие извлекли из архивов почти дословный аналог (перевод мой. — Ю. Б.):
"Вот уже более 4 месяцев, как могучее оружие непобедимой германской армии освободило наш город от жидовско-большевистской стаи поработителей украинского народа, и рядом с победным германским знаменем полощется родной желто-голубой флаг как символ возрождения матери-родины... Но до сих пор, к большому нашему стыду, кое-где остается позорное большевистское наследие... приходится слышать даже в районных управах разговоры на русском языке... Приказываю категорически запретить в дальнейшем всем служащим разговоры на русском языке в рабочее время...
16 марта 1942 г. Обер-бургомистр Харькова проф. Крамаренко...".
Разумеется, шансы на скорую и полномасштабную реализацию подобной политики ничтожны, поскольку русскоязычное население республики (более 50 процентов) будет тихо или громко саботировать сей процесс. Особенно трагикомично в данном контексте постановление о незамедлительном переходе на государственный язык облсовета Донецка, где в настоящее время функционирует лишь одна (!) украиноязычная школа. Что же до Западной Украины, готовой приветствовать подобные меры, то здесь ни у Кучмы, ни у населения иллюзий взаимной любви не отмечено. Президент, на прошлых выборах получивший на Западе лишь от 3 до 7 процентов голосов, не может всерьез рассчитывать ни на его (кстати, маломощный) бизнес, ни на его электорат. Хотя — элитные группы националистической ориентации в тактические политические союзники к Кучме на этой платформе, конечно, пойдут, обеспечив его поддержку в Верховной Раде и административных органах.
Но элитной политической базы сегодня для Кучмы совершенно недостаточно. Поэтому вторую опору он избирает с почти полярной идеолого-политической ориентацией, но с солидным экономическим фундаментом — Харьков. Харьков, имеющий сравнительно мощный экономический потенциал (крупные банковские и биржевые капиталы, авиапромышленность, машиностроение) и не желающий сдаваться в клановой борьбе на милость группы Лазаренко, сегодня нуждается в собственном лобби в высшем киевском истеблишменте. И встречная выгодность тактического альянса уже оформлена назначением бывшего харьковского мэра Е. Кушнарева на пост главы президентской администрации, а также отсутствием жесткой реакции Киева на решение нового харьковского мэра Пилипчука о приостановлении в городе действия президентского указа о переводе официального делопроизводства на украинский язык.
Звучащая во всех СМИ тема Севастополя связана с проблемами языковой политики парадоксальным, но самым непосредственным образом. Московский мэр Лужков, работая в Севастополе в ура-российском регистре, не только набирает патриотические очки во внутриполитической борьбе. Одновременно он вызывает на Украине массовую антироссийскую волну и блокирует определенные русско-украинские экономические проекты премьера РФ, "подсаживая" и своего властного оппонента Черномырдина, и Лазаренко, а заодно "подгребая" к Кучме националистический украинский истеблишмент.
Но есть в сегодняшней слабой Украине и еще один крайне важный слой политической игры, связанный с необходимостью постоянно оглядываться на позиции зарубежных новообретенных "старших братьев". Здесь на внутриполитический расклад неизбежно накладывается конкуренция США и Европы (прежде всего Германии). И обострение этой конкуренции в последние месяцы очень значимо. Уже с лета ряд принадлежащих американскому капиталу украинских СМИ ощутили весомое давление, которое было поначалу расценено как обычный коррупционный нажим. В ответ было отмечено, что словесные клятвы в ориентации на Америку почему-то сопровождаются попытками закупить для украинских авиалиний европейские "Эйрбасы", а не "Боинги".
Затем прошла красивая "спецкомбинация" с "секретной продажей некими украинскими фирмами Ливии ракетных технологий", в результате которой был "почему-то" удален из власти и лишен всех регалий личный друг США и вице-президента Э. Гора — Д. Табачник. Затем из Вашингтона последовали беспрецедентные в дипломатической практике обвинения правительства Украины в коррупции, после чего ряд американских телерадиокомпаний, вещающих на русском языке (в отличие от контролируемой германским капиталом "Студии 1+1", которая давно гонит в украинском переводе приличные детективы), столкнулся с необходимостью срочно приступать к выполнению нового языкового законодательства. Затем ряд украинских официальных лиц, включая секретаря СНБ В. Горбулина, съездили в Брюссель и заявили о возможности вступления Украины в НАТО, но были осажены и опечалены З. Бжезинским, подчеркнувшим, что это не произойдет ранее 2010 года.
Очевидно, что Германия в политическом векторе украинизаторской самостийности оказывается способна ладить с Украиной (и особенно ее традиционно прогерманскими "западянскими" элитами) гораздо лучше, чем США. Понятно, что гомельские посулы Кучмы в адрес Лукашенко, направленные на подрыв попыток российско-белорусской интеграции, нужны прежде всего Германии. Это ясно хотя бы потому, что для Бонна такая интеграция, а также конструируемый Черномырдиным-Лазаренко экономический альянс в сфере энергоносителей — гораздо опаснее, чем для США, и эти опасения уже инициировали в экспертных кругах Европы высказывания о возможности черномырдинского газового шантажа. Но одновременно ясно, что экономические возможности воздействия на Украину у США несравненно выше германских и подтверждены готовностью Вашингтона давать кредиты под гарантии сильной и надежной фигуры Лазаренко. И для тех, кому небезразличен цвет знамен, реющих в Киеве рядом с "жовто-блакитним", все это значит, что политическая и экономическая борьба за курс и ориентацию Украины будет лишь нарастать на всех уровнях и всех "фронтах", неизбежно сказываясь на российских политических реалиях.
А пока российские политики — громогласно или втихую — разыгрывают свои украинские карты в политической или экономической сваре, прошедшая в Гамбурге под эгидой Фонда Ноймана конференция "Украина между Востоком и Западом" с удовлетворением констатирует, что "идея славянской унии уже потеряла актуальность". А пока — начинается "ползучая чистка" низовых администраций по критерию "володiння державною мовою". А пока — на бетонных заборах и опорах мостов при подъезде к Киеву аккуратно возобновляются аршинные надписи "москалi — геть" и "Россiя — наш ворог"...

Ю. БЯЛЫЙ



Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)