Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КУРДСКАЯ МИНА ФУГАСНОГО ДЕЙСТВИЯ
Автор(ы): М. Подкопаева
Дата публикации: 24.02.1999
Источник: Газета "Слово"
No: 13 (29)

"Человек-факел" Абдулла Оджалан, метавшийся по странам Европы, Азии и Африки, наконец заброшен в Турцию. И его появление там, плененным и изолированным на острове, уже начало поджигать Турцию изнутри. 20-21 февраля курдами велась стрельба в Стамбуле. Продолжается операция турецких войск в Иракском Курдистане. Но если раньше турецкие войска сдерживали напор курдских партий, то теперь, когда лидер Курдской рабочей партии ждет то ли суда, то ли расправы в тюрьме, а в европейских (и не только европейских) странах вспыхивают курдские волнения, каждый выстрел не сдерживает курдское исступление, а усиливает его. И это изменение является и частью, и следствием ожидания перемен в ближневосточном политическом ландшафте, которые приближаются, как огонек бикфордова шнура к заряду. 

Ближний Восток живет предчувствием политических и территориальных перемен. Предполагается, что эти перемены начнутся весной-летом в появлением на ближневосточной карте Палестинского государства и продолжатся обсуждением вопроса о вхождении этого государства в конфедерацию с Иорданией – что неизбежно потребует от Иордании, Израиля, Палестины и Сирии возобновления договоренностей о территориальном делении. Далее, в последние месяцы с подачи США и Великобритании активно обсуждается проект раздела Ирака на Иракский Курдистан, Центральный Ирак и шиитский Юг, что неизбежно ведет к обострению давнего больного вопроса Ближнего Востока – разделенности курдов между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

Справедливости ради укажем, что этнополитический кризис, в котором оказалась Турция после гонки за Оджаланом по всей Европе, его захвата в Кении и перестрелок в Стамбуле 20-21 февраля, был спровоцирован действиями патрона Турции – США. Первым толчком оказался спор между администрацией США и нефтяными гигантами за маршрут каспийской нефти, в котором администрация отстаивала трехмиллиардный проект Баку-Джейхан. Фронт национального освобождения Курдистана уже в ноябре объявил проект направленным на подавление национально-освободительного движения курдов.

Вторым толчком стало муссирование в последние месяцы идеи США о создании в Северном Ираке полусамостоятельного государства на основе части Курдистана. Однако базы турецких курдов по-прежнему находятся на севере Ирака. И невозможно ожидать, что они останутся нейтральными в ситуации, когда руководство иракских курдов после визита в Турцию призывает соплеменников "дать отпор боевикам Курдской рабочей партии (КРП), ведущим борьбу против Анкары из Ирака".

Понятно, что США и Турция, требуя от иракских курдов отказа от поддержки турецких, конструируют межкурдский вооруженный конфликт, чтобы направить в него военную силу турецких курдов. Однако уже очевидно, что этнополитический конфликт Турции с курдами разразился раньше и поставил Турцию в безвыходное положение. Применяя или не применяя силу в отношении турецких курдов, Анкара одинаково движется к усилению военного противостояния. А такой результат рано или поздно приведет к "выяснению отношений" между США и Турцией.

Говоря шире, вся эпопея последних месяцев с преследованием Оджалана представляет собой серию последовательных ударов по международным политическим блокам и союзам. Один из самых ярких примеров – заявление экс-премьера Азербайджана Эльчибея, обвинившего Гейдара Алиева в участии в создании в 70-80-е годы разветвленной сети КРП. Это заявление, как и противоречия в выборе маршрута каспийского нефтепровода, нанесло сильную травму турецко-азербайджанским отношениям, которые пришлось восстанавливать во время срочного вывоза Гейдара Алиева "по болезни" в Турцию. Заметим, что вылет Алиева в Азербайджан состоялся сразу после мятежа в колонии Гобустан, где содержится Искандер Гамидов, лидер азербайджанских "серых волков". А именно тюркские радикальные националисты "серые волки" в Турции – наиболее непримиримые противники курдов. И понятно, что от удара Эльчибея страдает тщательно простраиваемое политическое сотрудничество Азербайджан-Турция-США.

Следующий удар был нанесен по и без того непростым отношениям Турции с ЕС в момент, когда Оджалан в ноябре прошлого года находился под арестом в Италии. Разлад в турецко-европейских отношениях из-за освобождения Оджалана Римом и отказа Германии от предшествующего требования его экстрадиции  – лишь один элемент разлада. Другой – это обещание самого Оджалана внести ясность в историю покушения на Папу, совершенного "серым волком" Агджой, и ее связи с приходом к власти генералов в Турции.

Однако оба эти разлада – мелочи на фоне главного – обращения Оджалана с предложением предстать перед Европейским судом, а не перед турецким. Суть подобной альтернативы ясна. Для турецкого суда дело Оджалана – о курдском терроризме, в то время как в Европейском суде оно имеет реальные шансы превратиться в дело о турецком геноциде курдского народа. И считать, что с захватом Оджалана Турцией это противостояние закончилось, никак нельзя, поскольку буквально накануне своего ареста в Кении Оджалан успел отправить в Европейский суд иск о нарушении прав человека.

Далее, Европа получила наглядный урок того, что излишне сближаться с Турцией – это значит оказаться между молотом и наковальней турецкого этнополитического конфликта, в котором обе стороны, как еще раз показали последние ультиматумы Турции странам Европы и курдские беспорядки, не склонны щадить посредника.

Вдобавок на фоне курдского скандала как-то тихо прошло назначение в январе на пост премьера Турции лидера Демократической левой партии Бюлента Эджевита. Того самого, который 25 лет назад торпедировал вступление Турции в "Общий рынок" и заявлял, что мировой капитал в лице ЕЭС стремится подчинить себе Турцию, оторвав ее от традиционных союзников на Ближнем Востоке (то есть от Израиля). Теперь его политическая линия оказывается оправданной "странной терпимостью" европейских стран в отношении курдов. Ведь как ни обвиняй Россию в помощи курдам, а известно, что базы подготовки курдских боевиков расположены и в Швеции, и в Бельгии, и в Нидерландах.

Третий аспект напряженности коснулся, конечно, России. Россия (как и Европа) оказалась объектом претензий и со стороны турецких властей – за "укрывательство лидера курдских террористов", и со стороны самих курдов – за непредоставление Оджалану убежища.

Четвертый конфликтный взрыв, к которому привели скитания Оджалана, направил сразу несколько ударных волн. Речь идет о предполагаемой выдаче Оджалана греческим посольством в Кении. Последствия того, что курдский лидер из греческой миссии попал в турецкие руки, создали крупные проблемы между двумя странами – членами НАТО: Турцией и "изобличенной в укрывательстве" Грецией. Поскольку ранее уже звучали обвинения в посещении греческим министром иностранных дел курдской базы боевиков близ Афин, понятно, что объектом особого возмущения курдов после захвата Оджалана стала именно сочувствующая курдам Греция. Теперь Афины вынуждены "с потерей лица" оправдываться одновременно и перед Анкарой, и перед курдами, выдвигая противоречащие друг другу версии о захвате. Положение Греции осложнено тем, что в ноябре этого года, одновременно с участием Клинтона во встрече ОБСЕ в Стамбуле, планируется его посещение Афин. Спрашивается, какова будет к ноябрю безопасность в Европе при таких темпах ее убывания?

Всего этого достаточно, чтобы понять, в какое множество международных связей плотно вбивается "курдский клин". А то, что это оружие одновременно взрывает как проамериканские блоки, так и проевропейские ориентации, заставляет предположить, что Оджалан – это подожженный факел, который перебрасывается друг другу многими, а не направляется кем-то одним.

Однако за всем перечисленным последовал еще один удар, значение которого не исчерпывается простым сочувствием или пренебрежением к курдам. После того, как "Моссад" был обвинен вместе с ЦРУ в организации захвата Оджалана, подверглось нападению израильское посольство в Берлине. При попытке его захвата несколько курдов были убиты, и Израиль вынужден приостановить деятельность своих диппредставительств в Европе. Но дипломатическое вытеснение Израиля из Европы выходит далеко за рамки трений ЕС с членом проамериканского блока на Ближнем Востоке, особенно на фоне явного покровительства ЕС палестинской стороне ближневосточного урегулирования.

Кстати, проамериканский альянс Турции и Израиля от нападения в Берлине тоже весьма пострадал, поскольку Израиль имел намерение объясниться с курдами, но был с негодованием остановлен турецкой стороной и в итоге остается под ударом. В сумме курдский скандал нанес повреждение каждой из связок в проамериканском альянсе Азербайджан-Турция-Израиль, плюс серьезно осложнил отношения двух последних его членов с ЕС.

Что касается самой Турции, то ее дискомфорт от трений с Европой теперь накладывается на дискомфорт трений с США в связи с налетами на Ирак с турецкой территории и угрозами Саддама Хусейна. И при этом внутреннее состояние Турции после начала стрельбы в Стамбуле позволяет ожидать, что то, что годами тактично объявляют "операциями турецкой армии против курдских террористов", начнут открыто называть войной.

Пока что стресс Турции нарастает по мере усиления курдского возмущения. Турция все более оказывается в положении "зачумленного". На какие внутренние превращения толкнет Турцию это давление? И какие еще территориальные изменения ожидают Ближний Восток?




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)