Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

АНТИТЕРРОРИЗМ ИЛИ ... АНТИДЕМОКРАТИЯ?
Автор(ы): М. Подкопаева
Дата публикации: 25.04.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 17 (73)

Неделя продолжила многолетнюю летопись террористических актов очередными трагедиями. Наиболее крупной из них является взрыв в Оклахома-сити, пополнивший мартиролог более чем сотней жертв, в том числе маленьких детей.

Скорбя вместе со всеми и отдавая долг памяти и сочувствия пострадавшим и их близким, мы не можем не отметить (особенно в сопоставлении с трагедией в Руанде, унесшей жизни более 8 тысяч человек), своеобразие политического преломления трагических событий в Оклахоме, Иокогаме, Мадриде, Бонне.

Первый уровень этого преломления связан с новой волной обвинений России в пособничестве терроризму. Тему открыли западные СМИ, пытаясь отыскать "русский след" в происхождении отравляющих веществ, примененных в Иокогаме. Продолжили — отечественные "демократические" издания, вновь подчеркивающие участие высших кругов российской политической элиты в поддержке секты "АУМ Сенрике", подозреваемой в последних террактах в Японии.

Следующий "штрих" привнес в докладе ООН "Экономика апокалипсиса" Жак Аттали, объявивший ядерную ситуацию в бывшем СССР "совершенно неуправляемой" и утверждающий, что, хотя стратегическое ядерное оружие под присмотром, никто не контролирует тысячи тактических боеголовок, сотни перерабатывающих предприятий и множество ядерных центров. Одновременно германская пресса вновь подняла тему давно опровергнутой "контрабанды расщепляющихся материалов из России", а также темы торговли оружием с "террористическими режимами" и передачи им Россией ядерных технологий.

И, наконец, совсем определенно высказался госсекретарь США Уоррен Кристофер: "Я убежден, что Россия пожалеет о том дне, когда она передаст Ирану технологию строительства реакторов...Мы должны быть по-прежнему бдительны в отношении угрозы, которую представляет собой иранский режим...То, как Россия ведет себя в отношении этого и других вопросов, безусловно, скажется на ее членстве в международных институтах".

Второй уровень преломления продемонстрирован одновременно несколькими крупными мировыми политиками. Премьер-министр Швеции и член комиссии ООН по проблемам глобального управления Ингвар Карлссон в докладе комиссии сформулировал новое понятие глобальной ответственности и предложил ввести в Хартию ООН поправку, позволяющую Совету Безопасности "...действовать в тех случаях, когда право человека на безопасность нарушается настолько, что требует незамедлительной международной реакции".

Затем министр обороны США Уильям Перри на траурной церемонии в Оклахоме заявил, что угроза терроризма становится одной из главных проблем для Америки и мира. А Жак Аттали завершил свой доклад в ООН предложениями в связи с угрозой глобального терроризма отказаться в международной политической практике от старых понятий суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела государств, что сразу было расценено международными экспертами как "дипломатическая революция". Густо запахло пресловутым "новым мировым порядком".

Третий уровень преломления проблемы терроризма был озвучен целым рядом западных СМИ. Комментатор "Голоса Америки" подчеркнул: "...единственное, что сегодня требуется для создания бомбы и совершения терракта — начальные знания химии и электроники. Все необходимые компоненты и материалы легко на вполне законных основаниях купить в магазинах". Французские газеты утверждают, что существующие сегодня государственные полицейские системы принципиально не способны обуздать волну терроризма. Президент США на траурной церемонии в Оклахоме затребовал у Конгресса дополнительные полномочия на создание специальных органов по борьбе с внутренним терроризмом. И, наконец, обозреватель канадского радио посетовал: "...Уязвимость — та цена, которую мы платим за открытое демократическое общество... Похоже, нам необходимо серьезно пересмотреть баланс между безопасностью и свободой...".

Так что же, гуд бай демократия и свобода, и да здравствуют безопасность и новый мировой порядок? Или, точнее, да здравствуют те, кто будет определять от имени нового мирового порядка границы демократии и терроризма, безопасности и свободы?

Опасная и недальновидная позиция! Ибо времена и обстоятельства меняются, и кто поручится, что субъектами мирового порядка станут те, кто закладывает сейчас его фундамент? Обычно в истории бывало иначе. Стартующий не приходил к финишу первым. Зачинатель не становился Триумфатором.,

Есть о чем призадуматься нынешним политикам Запада, так легко входящим в некое "пограничное состояние". Войти нетрудно! А вот выйти будет совсем не просто!




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)