Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

РОССИЯ И ПИНОЧЕТ
Автор(ы): М. Подкопаева
Дата публикации: 25.06.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 26 (134)

Результат голосований в первом туре президентских выборов в России и последовавшие за ним кадровые перестановки вызвали волну обсуждений и откликов на Западе. Первая оценка была обобщенной, без всматривания в подробности. Билл Клинтон пообещал продолжать активные отноешния с Россией для поддержки курса ее реформ. Во Франции министр иностранных дел де Шаретт приветствовал демократический ход голосования в России, а в Брюсселе Ханс ван ден Брук выразил оптимизм по поводу победы демократических сил в России и во втором туре.

И когда уже через день прояснилось новое обстоятельство российской политической жизни — внезапное возвышение Лебедя, то в рамках официальных оценок поначалу делались попытки отнестись к этому столь же спокойно, посчитав это проявлением политической благонадежности России и исключительно укреплением позиции президента перед вторым туром. Наиболее исчерпывающе это выразил сотрудник Гарвардского университета Кричлоу, сказав: "Скорее всего, это победа для демократии в России". Вежливо поприветствовал назначение Лебедя госдепартамент США. По словам его представителя, "А.Лебедь и Б.Ельцин, как кажется, хорошо дополняют друг друга, и Вашингтон хочет побыстрее начать работать с Лебедем". Однако долго умиротворение не продлилось. Прежде чем рассмотреть дальнейшие перемены в оценках и суждениях по поводу процессов в России, попытаемся осмыслить природу той двойственности, которая определяет эти оценки.

Такая двойственность исходит из фундаментального противоречия, которое содержится в понятии "российский пиночет". Пиночет воспринимается Западом со знаком плюс. Но и сам чилийский диктатор, и другие латиноамериканские "гориллы" — это строители различных вариантов так называемого периферийного капитализма. Того, что наследует эпоху колониализма и неоколониализма. Возможен ли в России с ее ядерным и сырьевым потенциалом, ее интеллектуальным богатством и геополитическими возможностями -- подлинный Аугусто Пиночет, этот символ зависимости чилийской колонии от метрополии США? Той зависимости, которую нельзя выстроить без расстрелов на стадионах. Диктатор как освободитель от зависимости — опасен и не нужен Западу. Диктатор как гарант все большей зависимости — желателен ему сегодня как никогда ранее. Но возможен ли в России такой дрессированный диктатор? Нет у Запада уверенности в этом!

Отсюда и двойственность в оценках и суждениях. Эта двойственность начала проявляться сразу после объявления итогов первого тура.

19 июня радио "Свобода" было высказано убеждение, что тактика Бориса Ельцина состоит в том, чтобы дать Лебедю развернуться уже в ближайшие недели -- до второго тура -- и продемонстрировать избирателю настоящую борьбу с преступностью и коррупцией, "вплоть до показательных процессов". Тогда же доктор политических наук Пол Гоубл задал вопрос: "Интересно, кто останется в составе Совета? И останутся ли в нем генерал Коржаков и генерал Барсуков?" А Би-Би- Си в тот же день высказала уверенность, что изменениями в Министерстве обороны и Совете безопасности президент не ограничится. И когда на следующее же утро все эти предсказания так точно сбылись, тот же Пол Гоубл осуждающе отозвался, заявив, что обвинение в заговоре, использованное как предлог для увольнения, вызывает серьезные сомнения в том, насколько сам президент и его помощники преданы идее демократии. Эти справедливые сомнении были немедленно подтверждены напоминанием о годичной давности высказывании генерала Лебедя о "демократах": "Я их терпеть не могу! Генерал-демократ — это все равно, что еврей-оленевод!"

После этого никаких сомнений уже не оставалось, и западное сообщество начало вспоминать и осознавать, что, во-первых, генерал "в своем предыдущем поведении выступал как убежденный русский националист", говоривший, что ему нравится Пиночет, а во-вторых, как признает "Голос Америки", "заключив союз с Лебедем, Ельцин, вероятно, решил начать переориентацию на более консервативные и националистические круги России". Сделав такой вывод, западные средства массовой информации забили тревогу и поменяли точку зрения на российские выборы в целом. "Файненшнл таймс" призвала западные правительства не впадать в эйфорию, поскольку между основными кандидатами на пост президента России есть нечто общее, и это — тип национализма, "находящийся где-то между жесткой враждебностью времен холодной войны" и "прозападной эйфорией после распада Советского Союза". И уже опираясь на услышанное и увиденное, канадское издание "Глоб энд мейл" сделало обобщающий широкий вывод обо всей российской выборной эпопее, определив, что "национализм — главная тема российских выборов". И потому результаты первого тура подтверждают тенденцию в России, которая "может вызвать судороги у сторонних наблюдателей". "Ведь все пять ведущих кандидатов — националисты того или иного оттенка. Борис Ельцин — популистский националист, Геннадий Зюганов — коммунистический националист, Александр Лебедь — этнический националист, Григорий Явлинский — либеральный националист, а Владимир Жириновский — нациналист-ксенофоб". Отличие от изначальной оценки значительное.

Одновременно в Вашингтоне стали возникать опасения относительно возможного тандема Александр Лебедь — Евгений Примаков, означающий жесткую антизападную линию. Администрация НАТО, со своей стороны, восприняла без энтузиазма назначение Лебедя как адепта великодержавной идеи и антизападничества.

Однако дальше внезапно началось смягчение ситуации и успокаивание. Пресс-секретарь Белого Дома Майкл Маккери напряженно отшутился, сказав, что администрация Клинтона могла бы перенять опыт и назначить кандидата на пост президента от партии "зеленых" руководителем национального Агенства по защите окружающей среды. Эксперты НАТО посчитали, что влияние Лебедя на внешнюю политику будет незначительным, поскольку в его ведении будут находиться внутренние проблемы России. Так что и национализм его, каким бы он ни был, не будет для Запад слишком обременительным. Но наиболее примиряюще оценивают фигуру Лебедя в Лондонской школе экономики, где считают, что поскольку Россия в действительности должна найти "свой собственный путь к демократии — через авторитаризм, то Лебедь — это именно тот человек, который годится на эту роль". А его национализм... Не так уж он плох, доказывает швейцарская "Трибюн де Женев", ведь столь значительное преимущество Лебедя перед Жириновским показывает, что в российской демократии может иметь место умеренный национализм без вырождения в псевдофашизм". "А это уже показатель выздоровления общества".

Характерно, что ни осуждая проявления российского национализма, ни оправдывая их, никто не берет в расчет то обстоятельство, поднятое на поверхность газетой "Правда России" от 20 июня 1996 года в статье "Ставка больше, чем честь", что значительную заинтересованность в избирательной кампании Лебедя проявил Народно-трудовой союз со штаб-квартирой в Германии, что в 1995 году состоялась встреча Лебедя с председателем исполкома НТС, на которой помощь в президентской кампании была Лебедю предложена и не была отвергнута.

Тем не менее Запад не выработал еще единого мнения, считая, что "битва за душу Лебедя еще только начинается". (Кстати, относительно души генерал всегда имел собственные взгляды. В одном своем давнем интервью на вопрос "Вы в душу верите?" он ответил "Нет" — "Но другие же верят."- "Но я же им не запрещаю".)

Пока что в споре о душе Лебедя и внутрироссийской тенденции, при сдержанной встревоженности США, выявились два полюса оценок. Одна — сугубо положительная — исходит от Великобритании, где на Лондонской бирже за период роста рейтинга Бориса Ельцина объем операций возрос вдвое, а назначение Лебедя превратило этот рост в бум. В британской прессе Александр Лебедь уже имеет устойчивый политический псевдоним: "Мистер Чистый". В Лебеде там видят генерала нового типа (типа Колина Пауэла), цитируют отзывы о Лебеде в Тирасполе ("Умен, как Альберт Эйнштейн, силен, как Арнольд Шварцнегер") и восхищаются "холодным апломбом закаленного офицера и мягким шармом джентльмена".

В стане тех, кто не испытывает к выборам в России и к фигуре Лебедя никакой симпатии, лидирует Збигнев Бжезинский, по мнению которого "американцы проглотят эту горькую пилюлю, а поляки должны ориентироваться только на Запад и оставить иллюзии относительно Востока." Сама Польша на события в России последней недели ответила просьбой об ускорении ее приема в НАТО. Не в меньшем беспокойстве находится и Украина, опасающаяся вмешательства в свои дела и подъема крымского вопроса.

Однако есть все же один аспект в оценке ситуации (внутрироссийской и не только), в котором сходится целый ряд западных экспертов. Это вопрос о реальной власти в России. "Теперь Лебедь близок к тому, чтобы стать преемником Ельцина, -- считает Би-Би-Си, -- а россиянам лишь остается пристально следить за состоянием его здоровья и ждать, когда он уйдет в отставку". "Либерасьон" пишет: "Весьма вероятное избрание Ельцина на новый срок дела не меняет. И чем ближе победа Ельцина, тем больше погружаемся мы в постельцинскую эпоху. Каковы бы не были результаты второго тура, ясно одно — мы вступили в послеельцинскую эру".

Как же нужно относиться к этому вступлению? Бывший посол Вашинтона в Москве Мэтлок, не колеблясь, отвечает на вопрос, не угрожает ли назначение Лебедя самому Ельцину: "Не надо беспокоиться об этом. Надо развивать новых людей, которые способны вести страну."

Каким путем и куда? — спросим мы экс-наблюдателя за колонизацией России в эпоху так называемой перестройки. Путем безопасной пиночетизации? А просчитал ли господин Мэтлок, что именно понадобится для того, чтобы пиночетизация стала безопасной? Безусловно, просчитал! И понимает, что для этого понадобится еще уполовинить все российские возможности. Для этого уполовинивания понадобится не Пиночет! Пиночет возможен лишь после того, как страну лишат остатков былого величия. С помощью чего можно осуществить такое оперативное вмешательство, такая дрессировка России, такое освобождение этого "зверя" от опасных клыков державного величия? "Херитидж фаундейшн", видимо, считает, что подобная дрессировка может быть осуществлена с помощью особого, регрессивного национализма. Национализма, добивающего нацию под флагом ее защиты. Национализма, лишенного стратегических амбиций. Национализма — ручного по отношению к внешним силам и свирепого по отношению к тому, что еще живет и дышит внутри страны той самой волей к величию, которая пугает Запад. Возможен ли подобный квази- национализм, и сможет ли он проконтролировать ситуацию? Достаточно ли измучен и загнан "зверь", подлежащий дрессировке? Достаточно ли верен дрессировщик, он же коновал, призванный произвести кровавую операцию? -- В этом "гамлетовские мучения" зарубежных обозревателей. Те "мучения", которые способны кое-что прояснить для самой нации и тех, кто хочет не кромсать ее с помощью "пиночета", а возвращать к привычному (то есть великому) состоянию.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)