Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СОН МАГРИБИНЦА
Автор(ы): М. Подкопаева
Дата публикации: 11.11.1997
Источник: "Завтра"
No: 45(206)




20-21 августа — На сахаро-марокканских переговорах в Хьюстоне под руководством Дж.Бейкера.
28 августа — 2 сентября — На Канарских островах прошел 1-й съезд Всемирного конгресса амазиг.
1 октября — Продолжается резня в Алжире. Посредником в попытках урегулирования выступает Саудовская Аравия.



В 1989 году в марокканском городе Марракеш был создан Союз арабского Магриба, куда в вошли Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и Мавритания, заявившие о преданности "общему делу создания Великого Магриба". Однако тогда страны Северной Африки считались слишком слабыми для реализации заявленных общих проектов. Да и сейчас еще западные политологи улыбаются и машут руками — мол, Союз арабского Магриба тихо дремлет "в летаргии".
Но сон ли это? За последние годы, наряду с Египтом, Тунис и Марокко заключили с Европейским союзом соглашения о статусе ассоциированных членов, а с этого года на переговоры с ЕС о подобном соглашении вышел Алжир. Разумеется, в неизменном виде и состоянии, раздираемый террором, Алжир трудно "принимать" в Европе. И все же на выборах Алжиру удалось сделать крупный шаг вперед, добившись раскола в радикально-исламских движениях и введя часть умеренных исламистов в парламент. О страстности желания Алжира приблизиться к Европе говорит переименование террористической организации ХАМАС в "Движение за мир" и ее вхождение в парламент для борьбы за "конституционный порядок".
Иные, но столь же определенные шаги совершает Марокко, где в этом году, как и в Алжире, прошли парламентские выборы. При этом на марокканскую политическую "структурную реорганизацию" (в частности, введение двухпалатного парламента) ЕС выделил 120 миллионов ЭКЮ, увязав эту помощь с созданием зоны торгово-экономического сотрудничества Марокко — ЕС. Интересно, что особое мнение (совпадающее с мнением марокканских политологов) о необходимости в стране преемственности власти — то есть несменяемости ее нынешнего курса при смене фигур — высказывает организация с интригующе-параполитическим названием Форум Дельф, объединяющая интеллектуалов и политиков вокруг проблем отношений Север-Юг (что также адресует к крупному вектору макрополитики).
Нынешний "требующий сохранения" марокканский курс состоит из нескольких направлений, главное из которых — лидерство среди стран Магриба в выстраивании отношений с ЕС. Далее, Марокко очевидно активизируется в процессах общеарабской важности, поддерживая проект создания арабского общего рынка.
Наконец, Марокко неизменно присутствует при разработке вопроса о едином Средиземноморье. Тогда же, в марте, в Марракеше состоялось всемирное совещание по проблемам воды с участием Алжира, Туниса, Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Италии, Мальты, Португалии, Турции и Палестины, где обсуждались проблемы безопасности Средиземноморья и сотрудничества Север-Юг. Затем последовала танжерская встреча, также поставившая во главу угла близкую Форуму Дельф тему средиземноморского сотрудничества Север-Юг.
Нельзя сказать, что тема Север-Юг волнует только "дельфийских" интеллектуалов. Не меньше она волнует и Мальту, которая имеет многовековой опыт весьма специфического крупномасштабного геополитического посредничества и является, как подчеркивает ее премьер-министр Альфред Сант, границей между югом и севером Средиземноморья. В апреле на Мальте прошла Евро-Средиземноморская конференция, где ЕС и арабские страны Южного и Восточного Средиземноморья, включая Палестину, заявили как цель достижение стабильности на южном берегу. При этом Европа, Франция в особенности, нуждается одновременно и в гарантированном доступе к энергоносителям Северной Африки, и предупреждении дестабилизации северного Средиземноморья в случае прихода к власти на южном исламских интегристов. На случай последнего уже озвучен французский план высадки совместного десанта четырех стран Европы на юге и востоке Средиземноморья.
Возможно, в том числе и для этого США держат в Неаполе 6-й флот, по которому, кстати, Ливия обещает нанести ракетный удар возмездия.
В своем антиамериканском пафосе Ливия тоже не чужда европейским устремлениям магрибинских соседей, о чем прямо заявил ее лидер: "Ливия исполнена решимости противостоять превращению США во всемирного полицейского... Европа под руководством Германии станет антагонистом Америки, ее прямым конкурентом..."
Европа, хоть и не столь категорична, но и не совсем глуха к такого рода призывам. Во всяком случае, Испания давно добивается, вопреки явному недовольству Вашингтона, диалога НАТО не только с Восточной Европой, но и с Мавританией, Марокко, Тунисом, Египтом, Иорданией, Израилем, а в будущем — и с Алжиром.
Разумеется, "жизненно важные интересы" Соединенных Штатов не позволяют им наблюдать за происходящим в бездействии. И США реагируют, обращаясь к проблеме спорных территорий Западной Сахары, исторически марокканских, но борющихся за независимость и поддерживаемых Алжиром. С февраля этого года операции на этой "ахиллесовой пяте" Магриба поручены от лица ООН Джеймсу Бейкеру, который на нескольких раундах сахаро-марокканских переговоров выдвигает план, альтернативный плану ООН о проведении в Западной Сахаре референдума: "управление Западной Сахарой автономной администрацией, тесно связанной с Рабатом". Такой план противоречит интересам как Алжира, так и Марокко, угрожая дальнейшим расшатыванием территориальной целостности, но европейские газеты уже указывают возможный способ склонить их к согласию.
"Трибюн де Женев" пишет: Алжир готов отказаться от своей позиции, в случае получения финансовой помощи от монархий Персидского залива. Испанская "Эль Паис", объясняя уступчивость Марокко, предполагает, что все дело в возрождении старого саудовского плана инвестирования в регион Мавритания-Марокко-Алжир. Насколько это достоверно, можно судить по появившимся в октябре сведениям о посредничестве саудовцев во внутриалжирском конфликте и их переговорах с алжирскими радикалами.
Итак, подъему проевропейского запада арабского мира США противопоставляют финансовые возможности проамериканского востока арабского мира, заботе о средиземноморской евро-арабской стабильности — военные учения США-Турция-Израиль, а общемагрибскому росту — привычный тормоз территориальных противоречий. Однако очевидно, что финансовая помощь "нефтных монархий Персидского залива" лишь сильнее выведет Магриб из летаргии, подлинной или мнимой, и активизирует многие из афро-европейских проектов, в списке которых сооружение трансмагрибинского газопровода с участием Алжира, Туниса и Ливии; транссредиземноморский газопровод Алжир-Марокко-Испания-Франция, Германия; возможно, даже знаменитый проект тоннеля под Гибралтаром, разработка которого ведется, несмотря на всеобщий скепсис. В сочетании с гораздо более реальным строительством Египтом моста через Суэцкий канал, который свяжет восток и запад арабского мира, все магрибинские проекты выстраиваются в крупную азиатско-афро-европейскую коммуникационную линию.
Поэтому "тормозить" Магриб (в случае возможной неудачи его "перекупки" арабскими нефтедолларами и ссылками на арабское единство) США скорее всего будут либо дестабилизацией (которой так боится Франция), либо повернутым оборотной (проамериканской) стороной проектом арабского общего рынка. Понимая эти обстоятельства, Магриб в последнее время, наряду с утверждением себя в арабском мире, не менее решительно утверждает и свою инаковость, выдвигая объединяющую его идею берберизма.
Начать следует с того, что Алжир перед выборами 1997 года установил в качестве общественных констант "ислам, арабизм и берберизм" — и запустил образовательные эксперименты по преподаванию берберского языка. В Марокко на языке берберов амазиг говорит не менее 40 процентов населения, в СМИ он используется наравне с арабским. Все это дало основания для проведения в августе-сентябре на Канарах Всемирного конгресса берберов Африки и берберских диаспор Европы и Америки. Берберы называют "землей тамазга" места исторического проживания (от Канар по побережью Африки до Египта) и — внимание! — считают себя исторически родственными германским народам Европы. По этой причине во Второй мировой войне они даже воевали на стороне Германии. Как тут не вспомнить о ливийских воззваниях... Эта общность Магриба сегодня становится способом дистанцирования от исламского и арабского мира, противовесом мусульманскому антизападничеству и одновременно знаком близости Северной Африки не просто Европе, но Европе архаической. Что ей "непоседливая юность" арабских халифатов? Совсем другая древность спит здесь под водой...
И уж если просыпаются спящие мифы о Великом Магрибе, Севере и Юге, Дельфах и Мальте, если древний народ берберов вновь начинает отвоевывать свое место под солнцем и выбирает при этом в родню германцев, — кто знает, а не глянет ли на нас в XXI веке со дна Средиземного моря при прокладывании всех подводных тоннелей, газопроводов, кабелей, коммуникационных линий — некая неожиданная политическая Атлантида? Она ведь, кажется, где-то неподалеку?...
М. ПОДКОПАЕВА




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)