Дата публикации: 15.04.1997 Источник: "Завтра" No: 15(176) |
Январь 1997г. Прошла встреча стран "Д-8" в Стамбуле.
Февраль-март Военные заявили 20 требований к Эрбакану.
Апрель Умер А.Тюркеш.
То, что происходит в сегодняшней Турции, вызывая тревогу у ее соседей, союзников и противников, не может одновременно не поражать своей эксцентричностью. После калейдоскопа правительственных кризисов почти год существует в Турции то, чего, казалось, быть не может правительственная коалиция из прозападной Партии верного пути Чиллер и радикально-клерикальной Партии благоденствия Эрбакана. Неудивительно, что два последних месяца коалиция на грани несуществования, а кабинет министров "завис в падении".
Химеричность заключенного союза выражается главным образом в том, что каждый из его участников, ведя свою несовместимую с партнером политику, из последних сил стремится удержаться у власти (что возможно именно при сохранении партнера хотя бы на время). Одновременно не прекращается война "чисток" и компроматов, которую Эрбакан развернул год назад, вырывая у военных места в правительстве.
Война эта началась еще в конце 1995 года. Немедленно после того, как стало ясно, что партия Эрбакана уверенно проходит в парламент, армия провела в своих рядах антиисламскую чистку с показательным увольнением 50 офицеров разного ранга. Ответом на это и одновременно безотказным средством склонить Чиллер к приглашению Эрбакана в коалицию стали выдвинутые им обвинения Чиллер в коррупции и лоббизме и чистка в полиции, представленной в правительстве Партией верного пути. При этом уверенность и точная информированность Эрбакана заставляет предположить наличие у него за спиной некоего "турецкого Коржакова", не считая того, что его партия представлена в правительстве министром юстиции.
Кампания эта обладает и стилем, и масштабом, и свойством расширять сферу действия. После сравнительно скромной майской заявки о яхте Чиллер и продаже ею в свою пользу акций госавтогиганта "Гафаш", в ноябре произошла сенсационная катастрофа, когда некий бронированный "мерседес" врезался в грузовик. В "мерседесе" были обнаружены депутат парламента от ПВП Седат Буджак, бывший заместитель шефа полиции Стамбула Хусейн Коджадаг и разыскиваемый "Интерполом" мафиози (и бывший активист организации "Серые волки") Абдуллах Джатлы. В живых остался только Буджак. Вскоре после этого Эрбакан вывел в отставку министра внутренних дел от ПВП Мехмета Агара.
В дополнение к катастрофе с сентября в Турции публикуются сенсационные материалы (то под эгидой спецслужб, то от имени Рабочей партии) о создании Чиллер и экс-министром внутренних дел "спецподразделения, занимавшегося совершением преступлений". Речь шла о "бюро", состоящем из 700 человек, которое фактически воглавляли Чиллер, Мехмет Агар, ряд сотрудников разведки и Управления безопасности и тот самый мафиози Абдуллах Джатлы, погибший в автокатастрофе. Данное "бюро" участвовало в контрабанде наркотиков и ядерной контрабанде и имело отношение к попытке переворота в Азербайджане в 1995г., предотвращенном Демирелем, который предупредил Алиева. В аналогичном докладе Национальной разведывательной организации (МИТ) уточняется, что подразделение состоит в основном из бывших "серых волков" (что значит бывших?) и напрямую подчиняется Агару (МВД, ПВП). Это же "бюро" по решению Чиллер должно было уничтожить курдского лидера Оджалана, что было предотвращено лишь благодаря вмешательству разведки. Вывод делался один: в Турции существует организация, как бы альтернативная МИТ.
Можно сделать и другой вывод: на антиисламский вызов армии ответила разведка, предоставившая Эрбакану список высоких лиц, связанных с преступным миром, в который включила супругов Чиллер. И спектр возможностей для ответа стал ясен уже в январе, когда в приговор Франкфуртского суда турецким торговцам наркотиками было включено утверждение о том, что наркоэкспорт из Турции в Германию находится под контролем стамбульских семейных кланов Чинойлу и Бейбошин, находящихся в тесной связи с Тансу Чиллер.
Этот франкфуртский приговор следует поставить в один ряд с протестом Германии против принятия Турции в Евросоюз и тем обстоятельством, что именно в Германии сосредоточено не менее 500 структур близкой к Партии благоденствия "Организации национальных взглядов Европы", которая считает своими задачами замену светского режима в Турции шариатом, создание исламского правительства и в дальнейшем распространение ислама на весь мир. К тому же, по многочисленным оценкам, подрыв коалиции необязательно ведет к краху Эрбакана слишком сильно сегодня его движение.
Ответные меры ПВП не заставили себя ждать: уличение в разврате влиятельного духовного лица, обвинение министра юстиции в подготовке исламских боевиков, скандал, поднятый военными по поводу беспардонного "прослушивания" всей страны. Но все же предыдущий накат компроматов против ПВП привел к тому, что репутация Чиллер сильно пострадала, а полиция лишилась министра и многих офицеров.
При этом парадоксальность нынешнего коалиционного сосуществования Чиллер и Эрбакана в том, что союзники-противники вынуждены поддерживать друг друга и выгораживать перед своими партиями и внешними союзниками, несмотря на все компроматные войны. Больше того, даже столь различные внешнеполитические действия клерикального премьера и светского министра иностранных дел шли в течение долгого времени совершенно параллельно и имели совершенно одинаковый для них результат.
В самом деле, оба члена коалиции начали с того, что независимо друг от друга подтвердили каждый свой курс. Тансу Чиллер в конце сентября заверяла Клауса Кинкеля в том, что ее правительство продолжит европейский курс страны, придавая начатому Эрбаканом сближению с Ираном и Ираком чисто экономический смысл. Немедленно после этого Эрбакан в октябре настоял на своем дружественном визите в Ливию (несмотря на недовольство США и сопротивление внутри Турции), где произнес некое заявление, которые поняли как прощение Ливии за участие в международном терроризме. Характерно также, что обоим государственным деятелям сразу пришлось ответить за взаимное партнерство, получив от собеседников резкие выражения неудовольствия.
Так, поспешные уверения Чиллер не привели ни к чему, кроме того, что Европарламент блокировал выделение обещанных 70 млн.долларов на нужды таможенного союза Турции с ЕС и воспользовался приятной возможностью снизить вероятность вступления Турции в Евросоюз. Западный мир, таким образом, быстро установил дистанцию между собой и "странно мутирующей" Турцией. Что же касается Эрбакана в Ливии, то он получил жесткий выговор от Каддафи, выразившего в этом выговоре недоверие и правоверное негодование всего исламского мира. Суть выговора заключалась в том, что Турции следовало бы не прощать другим терроризм, а поменьше участвовать в НАТО и не заключать с Израилем военных договоров.
Есть и еще один пункт, в котором неожиданно сошлись непримиримый Запад и экстремистская Ливия. Оказалось, что и Запад, и воинствующий ислам одинаково не могут простить Турции жестокости подавления курдов. При этом Чиллер и Эрбакан в один голос ответили (каждый своему адресату), что речь идет не о подавлении курдов, а о войне с терроризмом.
Тем не менее, прикрываясь шквальным огнем компроматов и ощутив на себе накопившиеся претензии исламского мира к Турции, Эрбакан сумел за эти полгода не только начать укрепление отношений с Ираном и Ираком, но и приступить к долгосрочному плану создания альтернативы европейской "Большой семерке" в виде исламской "восьмерки" "Д-8", учредительная встреча которой на уровне министров иностранных дел Турции, Ирана, Пакистана, Египта, Малайзии, Индонезии и Нигерии прошла в Стамбуле в январе 1997 года. На этой встрече также сказалось временное и насильственное союзничество Эрбакана с Чиллер, которая не только приняла в ней участие в качестве министра иностранных дел Турции, но и высказалась: "Как утверждает Европа, Европейский союз это не христианский клуб. Так и мы заявляем, что "Д-8" это не мусульманский клуб".
Учитывая, что речь на встрече шла уже и об оборонном сотрудничестве, которое Иран предложил Турции, и о поставках турецких подводных лодок в страны Тихого океана, позиция Чиллер явно выражала намерение надавить на неуступчивую Европу. А постоянные заявления Клауса Кинкеля о том, что в обозримом будущем Турция не сможет стать полноправным членом ЕС, подвигли ее не только на угрозу турецкого вето на расширение НАТО, но и на многозначительное обещание, что "объединение Европы без участия в ней Турции ставит под угрозу мир в предстоящие годы". Такое "сугубо западническое" обещание интонацией и содержанием напоминает известное высказывание М.Удугова о том, что безопасность нефтепровода, проведенного в обход Чечни, трудно гарантировать.
То же, что произошло вслед за этим, не укладывается даже в рамки "исламистской несдержанности" и явно носит провокационный оттенок. Речь идет о февральском "Вечере Иерусалима" в пригороде Анкары Синджане, во время которого иранский посол в Анкаре публично призвал к установлению режима шариата. Может быть, армия и ограничилась бы для начала проходом через город бронетехники. Но пассаж о "режиме шариата" взорвал Демиреля, который, видя прямую угрозу светской конституции страны, выступил с критикой исламской партии и призвал Тансу Чиллер выйти из правительства для прекращения существования нынешнего кабинета и предотвращения кризиса власти. "Военное перемирие" в коалиционном правительстве (если его можно так назвать) на этом завершилось, поскольку Демирель выступлением не ограничился, а отправил в Генеральный штаб письмо о том, что позиция правительства ставит под угрозу режим.
Реакция давно уже находящейся вне себя армии, привыкшей за последние десятилетия прекращать в Турции исламские подъемы путем переворотов, была проста и стремительна. Иран в очередной раз получил от Генштаба Турции звание "террориста" и высылку иранского посла. Эрбакан через два дня после письма Демиреля получил на заседании Совета национальной безопасности знаменитые 20 требований военных, включающие условия: отказа от всех мусульманских притязаний, ведения борьбы против фундаментализма, а главное признания Эрбаканом сугубо светского характера государства. Эти требования Эрбакан вынужден был принять, публично отказавшись от собственных принципов. Более того, во время начавшихся в марте и продолжавшихся в апреле визитов в Турцию израильского военного руководства, предваряющих будущие совместные военные учения США, Турции и Израиля, Эрбакан (под давлением) дал согласие на встречу с министром иностранных дел Израиля Леви.
Подведем итог продемонстрированных в последний год Турцией разнонаправленных курсов. Западный курс пока потерпел неудачу. Попытки Турции поставить расширение НАТО в зависимость от членства Турции в ЕС уже отвергнуты, и Чиллер пришлось от них отказаться. Подчеркнута явно недостаточная лояльность Чиллер Западу, не говоря уже об объективно-историческом неудобстве для Европы включения в нее Турции. Все это сводит шансы Турции в Амстердаме почти к нулю. В этом смысле "исламский срыв" Турции сыграл для ЕС свою положительную роль. Кроме того, репутация Тансу Чиллер оказалась сильно подорвана после всех обвинений. Не говоря уже о том, что Турции еще предстоит политически расплачиваться перед Западом за свой демарш.
Исламский курс Эрбакана, уже начавшийся, как мы помним, с недоверия со стороны Ливии, теперь дискредитирован и его "отречением", и грядущими турецко-американо-израильскими учениями. "Купившиеся" на "Д-8" страны (главным образом Иран) оказались жестоко и насмешливо обмануты в своих ожиданиях. Значительный с самого начала "счет" исламского мира к Турции серьезно увеличен благодаря произведенной Эрбаканом "растрате" в сфере исламской идеологии. В Партии благоденствия, где авторитет Эрбакана все еще велик, начинают выдвигаться новые лидеры.
При этом задачу оттеснения Турции от Европы, судя по жесткой позиции Кинкеля и фанкфуртскому приговору, взяла на себя Германия, а оттеснение Турции от исламского мира (во всяком случае, на ближайшее время) обеспечат США, настаивая на военном союзе Турции с Израилем. Франция и Великобритания не проводят в этом отношении активной ярко выраженной политики, но, учитывая их явные интересы в Закавказье и каспийском регионе, можно полагать, что они также не останутся безразличны и будут играть свои роли.
Такое одновременное выстраивание обидных для Турции ограничений с двух сторон логически оставляет для нее свободным лишь то направление, в котором политическая инициатива традиционно принадлежит Сулейману Демирелю тюркское. Демирелю же принадлежит сегодня и выигрыш в войне дискредитирующих себя курсов.
Во-первых, следует вспомнить, что в ноябре прошлого года, согласно турецкой конституции, семилетний срок президентства Демиреля истек, и именно кризис власти в Турции, угроза военного переворота, а то и гражданской войны, о которой постоянно говорят все партии, являются основанием для нарушения конституции ради сохранения правопорядка.
Во-вторых, именно на тюркском направлении, где Турция имеет понятное органическое преимущество перед западными и исламскими странами, наблюдается повторный расцвет. Летом-осенью 1996 года, в период проведения 4-го саммита тюркских государств, Турция заключила военные соглашения с Азербайджаном и Казахстаном. В Азербайджане началось тюркское потепление недавнее примирение мусаватистских лидеров в НФА с Гейдаром Алиевым и признание его главой государства. В Синцзяне не прекращаются антикитайские выступления уйгурских сепаратистов.
Неизбежно сыграет свою роль в тюркском оживлении и случившаяся в начале апреля смерть патриарха "серых волков" Альпарслана Тюркеша, принявшего деятельное участие в подъеме первой пантюркистской волны 1990-1993 годов. По логике событий, на смену ему должны прийти "волки" нового формата, так же, как в Чечне, на смену Дудаеву пришло более жесткое и опытное чеченское руководство. На фоне "политического побоища" в Турции место для размещения и повод для собственной модернизации у наследников Тюркеша есть. А как показали прошлогодние компроматы, их связи с силовыми структурами достаточно разработаны. Как они распорядятся новыми возможностями?
Пока что Турция колеблется и движется в русле выполнения внешних обязательств. Неизбежно вызовут временную прострацию кризис политических союзов и кризис экономический, осложнения сразу на двух направлениях внешней политики, ожидание окончательного решения Евросоюза и дискредитированность ведущих политических деятелей Турции. На некоторый срок нестабильность (не исключено, что дозированно поощряемая) неизбежна, вопрос только в ее градусе, достаточном для того, чтобы не дать Турции войти в Европу и одновременно отсечь ее от исламского мира. И когда после периода неизвестности Турция выберет свой средний, тюркский, путь, то нужно быть готовыми к тому, что этот путь принесет России. Вряд ли найдется хоть один добросовестный эксперт любой идеологической и политической ориентации, который скажет, что подобный путь несет России что-либо, кроме большой беды.
|