Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ОГРАБЛЕНИЕ В РАССРОЧКУ
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 18.07.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 29 (85)

Западная пресса в последнюю неделю наполнена материалами о появлении нового реального руководителя РФ. На место Ельцина уже якобы пришел Черномырдин. Приводятся и аргументы. "Мировые рынки практически не отреагировали на заболевание российского президента в силу перехода конкретной власти в руки российского премьера", — утверждают американские аналитики. Инициатива Черномырдина по умиротворению Басаева, назначение им же Вольского на переговоры с дудаевцами и проталкивание линии на сепаратизацию Чечни через проведение выборов при отсутствии русской части населения Чечни, изгнанной дудаевцами и не возвращенной нашими "голубями странного мира" — являются крупными и весьма знаменательными шагами. Это, по сути, — реализация той целеустановки, к которой стремился Горбачев и весь псевдо-демократический лагерь: создание на пространстве СССР 80-90 независимых или полунезависимых псевдо-государственных образований.

Черномырдин заслужил столь высокий авторитет у западных держав не только своей готовностью к политическому развалу Российской Федерации, но и теми шагами, которые он предпринимает в финансовой, а также внешнекономической сфере, приближая выполнение "главной задачи". Утверждение во власти Дудаева ставит крест на Прикаспийском трубопроводе, предназначенном для переброски нефти из Казахстана в Новороссийск, поскольку основные потоки, скорее всего, пойдут теперь через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в Западную Европу. Странно, но факт — человек, являющийся выходцем из отечественного ТЭК, с готовностью опрокидывает мечту российских нефтяных монополий о прокладке трубопровода Тенгиз-Новороссийск, который, определив энергетические позиции ХХI века, способен был бы вписать российский ТЭК в мировые системы самым выгодным для него геоэкономическим способом. Видимо, здесь проявляется комплекс надежд быть принятым за счет продажи нефтяных интересов России в "энергетическую элиту мира" через родной Газпром, где премьер имеет, как утверждают злые языки, не только умозрительный интерес.

Не успел наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Р.Доул открыто заявить на прошлой неделе о том, что прохождение нефтетрубопровда через Россию не соответствует стратегическим интересам Америки (точнее, видению этих интересов республиканцами), как эта задача уже четко выполняется главой российского правительства, "бегущим впереди паровоза".

Постоянная готовность Черномырдина к сдаче не только государственных, но и корпоративных (топливно-энергетических) интересов, нашла свое отражение и в последнем маневре правительства с ревальвацией курса рубля и введением коридора, в котором доллару предстоит колебаться вплоть до 1 октября.

Этот акт готовился в рамках навязываемой МВФ стратегии экономической реформы для России. Мотивировки российской стороны лежат на поверхности. Здесь и острая заинтересованность в использовании в полном объеме стабилизационного кредита МВФ в размере 6 млрд. долларов, и (главное!) — политические соображения, связанные с надеждой добиться замедления роста цен на основные потребительские товары на время до окончания избирательной кампании, и тем самым "утилизировать" патриотические лозунги о "победе" над американским долларом. Однако трудно предположить, что премьер не понимает реальных экономических последствий данной линии на псевдостабилизацию российских финансов. Подсказанная МВФ схема приведет к полному подрыву нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей, уменьшению экспортного потенциала РФ и к подавлению потенциальных российских нефтяных гигантов, которых после такого подавления можно будет скупить по дешевке при следующих этапах приватизации. Связка Черномырдин-Чубайс ожидает ответных личных грантов со стороны мировых финансовых кругов. Но здесь уместен пример Горбачева, который тоже ждал крупных грантов, а ныне "с чувством глубокого разочарования" извлекает очередные скудные доллары у своих (теперь уже "почти бывших") европейских и южноазиатскихских друзей.

Не постигнет ли подобная участь и Черномырдина? Проглотят ли очередную сдачу и национальных, и корпоративно-нефтяных интересов российские нефтяные структуры? Понимают ли они, чем это для них чревато? Это покажет время. Впрочем, известно на опыте, что "красные директора" (а ныне владельцы весьма сомнительных контрольных пакетов) привыкли подчинятся и довольствоваться малым.

Правительственный маневр ведет под крики об усилении рубля к фактическому обесценению рублевых и долларовых запасов населения при помощи сохраняющейся инфляции. Это новое ограбление, факт которого населением будет осознан не сразу. Вот на это и делается основная ставка в предвыборной, мягко говоря, малочистоплотной игре. Ограбление должно осуществляться как бы в рассрочку, под аплодисменты тех, кого будут грабить. А грабить собираются многих. Здесь и средний обыватель, и ТЭКовские производственные объединения, и неповоротливые финансовые структуры отечественного разлива, и госбюджетники, и вся страна в целом.

Наиболее опасным здесь представляется следующее. Если сократится экспортный потенциал (прогнозы говорят, что внешнеторговый дефицит возникнет в январе 1996 года, то есть после парламентских выборов), то правительство будет, "заботясь о населении", всеми средствами наращивать внешние кредиты, залезать в долговое ярмо, из которого в дальнейшем будет выходить при помощи новых стратегических уступок, в том числе и уступок территориям РФ, все жестче выдвигающим требования суверенизации.

Правительство и ЦБ заняты искусственным "сжатием" денежной массы, которое будет накладываться на неослабляющуюся инфляцию и дальнейшее падение производства. Совместное воздействие "сжатия" финансов и подавления производственной активности проявятся в спаде на финансовых и товарных рынках и в растущем недовольстве региональных экономических элит. Включая и администрации областей и республик, которых тем самым просто подталкивают к сепаратизму. Обратим внимание на предвыборные речи г-на Росселя, который, подобно отделявшимся в 1991 году национал-коммунистическим бонзам Кавказа, Средней Азии и Прибалтики, "очень убедительно" проклинает "зажравшуюся Москву".

Ревальвация в сфере финансов ("укрепление рубля") и девальвация в сфере властных отношений (капитуляция в Чечне) неслучайным образом накладываются друг на друга. Слабый бюджет, теряющий нефтедоллары, означает невозможность удержать регионы с помощью "пряника". А слабая власть, позорно отступающая в Чечне — это невозможность удерживать эти же регионы "кнутом".

Перед Ельцыным поставлена своеобразная вилка: либо принять руководящую роль Черномырдина и практически провозгласить его преемником, либо столкнуться с укрепляющейся связкой Черномырдин- Госдума. Он медлит, выжидает, привычным для себя образом "ложится на дно". Но, продолжив нынешнее "залегание", Ельцин (на фоне ухода из Чечни) окажется в полной изоляции и от всех без исключения внутренних сил (демократы, коммунисты, силовики, местная и центральная номенклатура), и без внешнего, уже готового отказаться от него "цивилизованного сообщества".

Так западные финансовые круги выковывают новое политическое сознание у местных элит, которые "должны поддерживать неогорбачевизм" Черномырдина в его решающем броске к расчленению Российской Федерации. То, что речь идет не о борьбе политиков за власть, а о продаже власти (т.е. неогорбачевизме) — теперь уже достаточно очевидно.

В самом деле, власти без кнута и пряника не бывает. Если отдают и то, и другое внутри страны, то следует задаться вопросом: в чью пользу?




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)