Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 31.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 44 (100)

В политике слова и дела редко совпадают друг с другом. Один из величайших в мировой истории дипломатов — Талейран, комментируя это несовпадение, даже сказал о том, что язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли (шире — намерения). Анализируя украинскую политику последнего времени, приходится признать, что на Украине освоение уроков Талейрана производится весьма успешно и по форсированному графику.

На словах украинская политика декларирует пресловутую "многовекторность". Но уже в этой многовекторности скрыто присутствует вытеснение России на второй план. Ведь отношение с ней фактически приравниваются к отношениям с рядом стран Африки и Латинской Америки. Что же касается "дела", то здесь украинские политики все больше переходят в отношениях к России на позиции "холодного мира". Конечно, имея тяготеющий к России восток Украины, колоссальные долги России и достаточно мощные внутриполитические силы, делающие ставку на интеграцию, трудно напрямую говорить о конфронтации. Поэтому украинские политики под ширмой многовекторности готовят антироссийский курс мягко и исподволь.

Прежде всего, этот курс требует накопления потенциала западных связей. В течение сентября и октября наблюдалось беспрецедентное повышение активности украинской политики на западном направлении. Тут и принятие индивидуальной программы Украины в рамках "Партнерства во имя мира", и плотные контакты с Польшей и Чехией, и участие во встрече стран-членов Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), завершившееся принятием решения о полноправном членстве Украины в этой структуре, и, наконец, принятие Украины в Совет Европы.

Что касается восточного направления, то на нем была проявлена "многовекторная" антироссийскость. Прежде всего, в плане, так скажем, "геополитики". Украина категорически отвергла призыв Б.Ельцина к странам СНГ более тесно скоординировать внешнюю и оборонную политику, не проявила энтузиазма и по отношении к идее вхождения в Таможенный союз и Межпарламентскую ассамблею СНГ, усмотрев во всех этих инициативах прямую угрозу своему суверенитету.

В плане геостратегическом она (не уставая восклицать о нежелании стать буфером между Западом и Россией), устами министра обороны В.Шмарова довела до сведения общественности, что "начинает более тонко понимать свою политику", и в связи с этим приступает к пересмотру военной доктрины.

Одновременно с заявлениями Шмарова о новом понимании геостратегии Украины в Киеве открылась международная конференция "Б.Хмельницкий и его время". На конференции обсуждалась под особым ракурсом военная доктрина Хмельницкого и давалась новая оценка Переяславской Рады, согласно которой заслуга Хмельницкого в удачном вписывании Украины в польско-российское противоречие. Докладчики призывали учесть этот опыт и на новом историческом витке реализовать все ту же политику игры на тех же противоречиях. Неясным, правда, осталось то, как и на чем они собираются "переяславничать". Ведь тогдашнее балансирование Украины между Россией и Польшей, если оно и было, то было возможно лишь в отсутствии какой-либо Германии и ослаблении Турции. Авторы переяславских измышлений, делая из русофила Хмельницкого чуть ли не полонофила и русофоба, просто в очередной раз экспериментируют на поприще извращений истории и вбивают клин в идею русско- украинской дружбы, олицетворяемой образом Хмельницкого и Переяславским воссоединением.

Что же касается балансирования сегодняшней Украины между Россией и Западом, то, выражаясь языком одного украинского балагура, "съисть-то он съисть, да кто ему дасть?" На Западе Украина будет виртуозно балансировать на кончике носа у германского волка ровно до тех пор, пока ему это будет нужно, и пока он не разинет пасть. Что касается юга, то ее подчиненное положение по отношению к Турции в этом регионе уже предопределено событиями в Крыму.

Вряд ли Кучма не понимает этого, однако на всех уровнях, включая самый нейтральный — экономический, его политика становится все более антироссийской. Конечно, поворот в сторону от России идет мягко, под дымовой завесой слов о многовекторности, но он идет неуклонно. Чего стоит, например, передача Москве еще 13 октября, во время встречи А.Козырева и Г.Удовенко, ноты относительно демаркации российско-украинской границы. Российская аргументация задержки решения этого вопроса тем, что демаркация противоречит интересам интеграции, не кажется Украине убедительной. Как заявил на днях заместитель министра иностранных дел К.Грищенко, в случае отсутствия взаимопонимания, украинская сторона намерена в одностороннем порядке начать процесс оформления границы. Ясно, что стратегически это ударит по украинским властям, лишив значительную часть приграничного украинского населения возможности кормиться в более благополучном российском "экономическом пространстве", и тем не менее, Кучма санкционирует такой разворот даже в ущерб своей политической популярности.

Отодвигаясь от России по всем внешним направлениям (идеология, геополитика, экономика и т.п.), Кучма одновременно производит необходимые действия и на внутриполитическом поле. Он весьма основательно подготовился к "осеннему наступлению трудящихся": вслед за заявлением о том, что президент и правительство Украины имеют "серьезную оппозицию" в лице политических партий левой ориентации, 7 октября вышел его указ о переподчинении президенту 30-тысячной Национальной гвардии — элитного армейского подразделения, имеющего на вооружении бронетехнику и вертолеты. Не важно, что обещанный "левый марш" оказался далеко не столь громким; важно, что реальный властный ресурс под это левое "пугало" прикуплен президентом. Ясно и то, что подавление левых сил, тяготеющих к интеграции с Россией — это один из важных компонентов в многовекторно-антирусской политике бывшего представителя "союзного ракетного ВПК".

Посулы США, намеки Германии, угрозы Турции, локальные спецмероприятия власти — и остывающие цеха, и замерзающие дома, и запасание на зиму дровами и керосином. Холодная осень украинской незалежности.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)