Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

У БАЛКАНСКОГО КОСТРА
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 06.02.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 6 (114)

Прозвучавшее на днях ультимативное требование президента Болгарии Ж.Желева о полной отставке "красного" кабинета министров, сформированного социалистами после победы в декабре 1994 года на досрочных парламентских выборах, несомненно, является "адресным". Но адресовано оно вовсе не тем, на кого изливается президентский гнев. Дело по большому счету не столько в причинах нынешнего правительственного кризиса, об "ужасающем масштабе" которого горестно сообщает болгарская праводемократическая пресса. Кабинету Ж.Виденова вменяются в вину скачок цен на хлеб и перебои со снабжением вследствие отмены запрета на экспорт зерновых, а также небывалый рост преступности. Однако наиболее резко (в 3,5 раза) уровень преступности возрос в Болгарии с 1990 по 1994 годы, когда "красный спрут", как выражается Ж.Желев, еще не опутал рычаги управления государством. Так что повинно в этом отнюдь не только нынешнее правительство. Да и в целом за шесть лет, минувших со времен "бархатной революции", на долю Болгарии выпадали потрясения куда более сильные, чем нынешний кризис. Дело в возможности "адресоваться" и быть услышанным.

Кем? Прежде всего, бывшими "товарищами по оружию". Как известно, старт "президентскому марафону" в Болгарии Желев дал в дни, когда решалось, кто одержит победу на президентских выборах в Польше, и когда только что были получены результаты болгарских выборов в местные органы власти, на которых значительный перевес получили опять-таки социалисты. Заявив о своей готовности вновь баллотироваться на пост президента, Желев подчеркнул, что на этот шаг его подтолкнула острая обеспокоенность за судьбу демократии в Европе — "левый крен" восточноевропейского корабля превзошел все ожидания. Несколько ранее, выступая в Берлине, Желев призвал демократические силы Европы не дать "погребенному коммунизму" "увлечь в свою могилу нашу хилую, подростковую демократию". Президент выразил надежду, что, сознавая эту угрозу, все демократические силы Болгарии поддержат его кандидатуру.

Однако радикальные демократы-антикоммунисты, давно обвинившие Желева в отходе от принципов и целей "синей коалиции", сообщили о том, что отдадут предпочтение бывшему министру внутренних дел Й.Соколову или нынешнему руководителю Союза демократических сил (СДС) И.Костову. Сам Костов осудил поспешное заявление Желева о повторном выставлении своей кандидатуры, не согласованное предварительно с СДС, заявив, что этот опрометчивый поступок президента не добавит ему сочувствия в кругах былых союзников.

Так что Желеву, во избежание "польского варианта" выборов в Болгарии, был необходим сильный ход, который вернул бы ему симпатии демократов и дал возможность сплотить перед выборами их редеющие ряды.,

В числе тех, к кому взывает сегодня президент Желев, и турецкая община Болгарии. Симпатии Желева к этой общине обеспечили ему в свое время мощную поддержку Движения за права и свободы (ДПС), представляющего интересы этнических турок и других болгарских граждан, исповедующих ислам (по официальным данным, их число составляет сейчас более 800 тысяч, то есть почти десятую часть населения страны). Несомненно, ультиматум Желева социалистам услышан в Турции, крайне заинтересованной в сохранении Желева на посту президента, и по достоинству оценен.

Изменение баланса сил на Балканах, вызванное распадом Югославии и СССР, дало возможность Турции вновь претендовать на роль регионального лидера. Для создания же исламской дуги, тянущейся через Боснию и Албанию к Турции, болгарское звено, возглавляемое именно Желевым, необычайно важно. Этнические турки Болгарии до сих пор не простили социалистам, наследникам коммунистов, политики насильственной ассимиляции, проводимой в конце 80-х годов. Несмотря на заверения социалистов в полной лояльности к турецкой общине, "красные" по-прежнему воспринимаются как антитурецкая сила. Достаточно показателен тот факт, что в ходе парламентских выборов подавляющее число деятелей болгарской православной церкви поддержали социалистов. Неудивительно: Югославия — рядом, а когда под ногами горит, историческая память открывает свои колодцы до самого дна.

Но дело не только в озабоченности Анкары судьбой своих братьев на болгарской земле. В связи с последними процессами в Турции, "непредсказуемой" после недавних выборов и уже успевшей провести "разведку боем" в Эгейском море (снятие греческого флага на острове Имиа и поднятие вместо него турецкого выглядит весьма многообещающе), приобретает новое дыхание проект замыкания "великого нефтяного пути" через Бургас-Александруполис. По сути, речь идет о том, кто станет субъектом глобального контроля каспийской нефти — Россия через славянско-православный мир, либо Германия и США через мир исламский.

Стремление Желева "упасть в объятия" НАТО как можно скорее и несмотря ни на что и его твердое заверение в верности курсу, взятому после 1989 года, входит в острое противоречие с ориентацией социалистического правительства, которое, несмотря на декларации о приверженности все тому же европейскому курсу, при известных обстоятельствах способно отдать предпочтение Москве, Белграду и Афинам.

Российские и болгарские элиты вполне в состоянии понять, какая роль достанется им при германо-турецком доминировании на Балканах, какая — при славянском. И — действовать, исходя из этого понимания.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)