Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СЕЗОН ПРОВОКАЦИЙ
Автор(ы): А. Кудинова
Дата публикации: 15.10.1996
Источник: "Завтра"
No: 42



11 октября — Сорвана "попытка компромисса" между президентом и парламентом Белоруссии. Депутаты проголосовали против проведения референдума по новой конституции 7 ноября, на чем настаивал Лукашенко. Президент Белоруссии категорически отказался от дальнейших компромиссов с парламентом.


В ворохе газетных публикаций о развитии политического кризиса в Белоруссии с удивительной частотой всплывает слово "провокация". Заявление Илюхина о том, что ЦРУ готовит "сброс" президента Лукашенко — это якобы провокация, причем инициированная именно президентской стороной. А кому еще это нужно? Получение в начале сентября председателем ВС Белоруссии письма от некоего "американского гражданина Д.Мэтью" — "широкомасштабная провокация"! Мифический автор, выразив надежду на способность спикера консолидировать депутатов в антипрезидентской борьбе, уведомляет Шарецкого о грядущем финансовом вспомоществовании в размере 2 млн. долларов... Честь спикера спас белорусский КГБ. Экспертиза подтвердила: "гнусная подделка"! Письмо написано в Варшаве по-русски, а затем с грехом пополам переведено на английский. Походя в провокации опять-таки обвинены сторонники президента.
Хотя, казалось бы, к чему такой односторонний подход? Политическая ситуация в республике предельно обострена, а на войне как на войне! Почему бы не допустить на минуту, что в этой войне на провокацию и прочие неблаговидности могут решиться обе воюющие стороны? Ведь письмо-то Шарецкий получил как раз накануне открытия новой сессии белорусского парламента. А на первом же заседании, как известно, спикер заявил, что принятие президентского проекта конституции на ноябрьском референдуме откроет путь к диктатуре одного лица. Того самого, которое все время "провокации в стране устраивает". И аппарат для осуществления этих самых провокаций якобы подобран самый что ни на есть квалифицированный — безмерно раздувшаяся служба безопасности президента. Ее "черные крылья" якобы давно уже простерлись над Беларусью. О чем, кстати, нам тоже с настойчивой регулярностью напоминают СМИ. Но все-таки, почему бы противникам президентского варианта конституции не сотворить вышеупомянутое письмо, а потом не свалить все на своего оппонента? Нет, ответят нам, что вы! Сторонники демократического развития республики в бой идут лишь с открытым забралом и используют лишь предельно корректные способы борьбы. Это их зловещий противник обрушивает на рыцарей без страха и упрека шквал все новых провокаций.
Вот уборщица Анастасия С. обнаруживает в помещении парламента записку за подписью "Черный кот": "Здание заминировано". Мину ищут с необычайным рвением, во всех закоулках, даже в компьютере пресс-секретаря С.Шарецкого. Тревога оказывается ложной. "Наблюдатели", на которых в таких случаях любит ссылаться пресса, "не исключают", что все это — часть плана зловещих президентских спецслужб, поклявшихся сорвать очередное заседание парламента, который осмелился бросить президенту рыцарскую перчатку. То бишь решение о проведении референдума 24 ноября, одновременно с проведением нежеланных Лукашенко довыборов в Верховный Совет и местные органы власти. А не 7-го, как запланировал президент, который рассчитывал на активность пожилого избирателя в красный день календаря. Но не рассчитывал на то, что парламентарии предложат расширить выносимый на референдум вопросник и, в частности, возымеют намерение поинтересоваться у избирателя — а нужен ли вообще в Белоруссии институт президентства?
Стремительное отбытие Лукашенко в Москву, некоторая путаница в вопросе, с кем же он там действительно встречался — породили версию об испрошении белорусским президентом благословения Кремля на силовой роспуск парламента. Заметим, однако, что вся "послеотпускная" президентско-парламентская баталия разворачивалась на фоне навязчиво звучащих с экранов телевизоров и газетных полос слов: "Ситуация в Белоруссии близка к московской осени 93-го". А тезис: "Противостояние президента и парламента решит улица" был вброшен еще в августе. Тогда же, в августе, оппозиция с большим оживлением встретила известия о пятитысячной забастовке на крупнейшем в Минске автомобильном заводе и забастовке "челноков". Особенно порадовали "челноки", ибо "забастовка мелких торговцев засвидетельствовала, что в Белоруссии появилась социальная группа, которая намерена отстаивать свои права".
Обратим внимание и на то, что действия вернувшейся из отпуска парламентской оппозиции, жалующейся на вздорный, несговорчивый характер Лукашенко, были направлены отнюдь не на установление мира. За заявлением спикера о надвигающейся диктатуре последовала санкционированная уличная встреча депутатов с избирателями, переросшая в митинг со сбором подписей об отставке президента. 11 сентября, после возвращения Лукашенко из Москвы и распространения слухов о "силовом варианте", Шарецкий опубликовал "Обращение к народу", начинающееся словами: "Наша страна стоит на грани фашистской диктатуры".
В течение всего сентября Лукашенко пытались "поймать", спровоцировать на силовой роспуск парламента. С учетом постоянно преувеличиваемой и становящейся уже притчей во языцех "взрывной эмоциональности" белорусского президента (который, как оказалось, умеет прекрасно владеть собой) в ситуацию поспешила "вклиниться" российская сторона. После серии "миротворческих" визитов, экономического давления (в переговорах о "замирении" белорусских забияк присутствовал момент "энергетического нажима"), письменного призыва Б.Ельцина облагоразумиться, в октябре наступило хрупкое перемирие. Стороны приступили к обсуждению поправок в президентский проект конституции. Однако 11 октября ситуация вновь взорвана. Впереди 19 октября, день, когда одна сторона будет обсуждать проект поправок к конституции с народом (на Всебелорусском народном собрании), а другая — на альтернативном мероприятии "спасать Конституцию от посягательств диктатора". Чем завершится противостояние?
Оппозицию сегодня поддерживает Запад, не скрывающий своей заинтересованности в падении режима Лукашенко. Поддерживают и некоторые "кремлевские друзья" Шарецкого. Впрочем, не факт, что на роль "первого" прочат именно его. Кто поддерживает Лукашенко? С одной стороны, желающие оказать поддержку выстраиваются чуть не в очередь — и Лебедь, и Лужков, и Тулеев, и представители администрации тех российских регионов, с которыми белорусский президент, минуя не спешащий с интеграционными инициативами центр, наладил рабочие контакты. С другой стороны, это не уменьшает трагичности положения человека, выступившего "локомотивом интеграции", но столкнувшегося с тем, что адресоваться-то по большому счету не к кому, поскольку Россия четко выработанной позиции по отношению к этой самой интеграции не имеет. А отдельные российские политики заинтересованы в Лукашенко постольку, поскольку контакты с ним дают возможность наработать политические очки в личную копилку. Достраивая аналогии с 1993 годом, отметим также, что в духе "союза Баркашова и Руцкого" в союзники "белорусскому Пиночету", как его уже успели окрестить, предлагают себя и российские крайние, весьма сомнительные по своему генезису, "национал-радикальные" группы типа НРПР Ю.Беляева, пугающе усиливая "фашистский" имидж белорусского президента.
Пристальное специфическое внимание к фигуре Лукашенко, как мы знаем, связано с ролью Белоруссии для России и с интеграционными инициативами, реально обеспечивающими для нас важнейший западный плацдарм. На фоне настойчивых попыток "раскачать" Лукашенко на "решительные меры", Россию уверяют на все (в том числе западные) голоса, что любая альтернатива Лукашенко будет не менее пророссийской, но более демократической и предсказуемой. Однако "уши" позняков и их не считающих нужным скрываться зарубежных спонсоров, торчащие из-за этих утверждений, заставляют Россию относиться к провокационным сюжетам с Лукашенко предельно внимательно и ответственно.
А. КУДИНОВА




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)