Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ДИАЛЕКТИКА, ОДНАКО...
Дата публикации: 19.02.1998
Источник: Газета "Завтра"
No: 7 (220)

* * *

2 февраля -- Речь Черномырдина в Давосе, по общей оценке, была речью будущего Президента.

5 февраля -- Ельцин одобрил предложенный Чубайсом план "консолидации экономической политики". Президент запретил правительству брать в долг, подтвердил запрет взаимозачетов между бюджетом и должниками, санкционировал жесткую фискальную линию против крупных неплательщиков и продолжение приватизации с участием иностранцев.

-- Госдума приняла бюджет в третьем чтении.

-- Президент гарантировал Чубайсу и Немцову "неприкосновенность" до 2000 г.

11 февраля -- Комиссия по оперативным вопросам (пред. Чубайс) начинает устанавливать лимиты на энергию для ведомств. Чубайс поддержал Минтопэнерго в его претензиях к Минобороны.

-- Выступая на заседании Московского финансового клуба, Чубайс пообещал ликвидировать бюджетные организации, не имеющие средств на финансирование, и сократить численность министерских чиновников.

13 февраля -- Челябинский тракторный завод за долги отключен от электроэнергии местным подразделением РАО"ЕЭС России", но платить не собирается, рассчитывая на поддержку Газпрома — основного покупателя продукции ЧТЗ.

14 февраля -- Чубайс пообещал сократить в несколько раз список оборонных предприятий, финансируемых из бюджета.

* * *

В данном анализе мы оставляем за скобками, что именно Чубайс дал стране. Здесь комментарии излишни. Достаточно вместо обещанных 7% ставки рефинансирования — полученных 40% с гаком. Перечисление можно продолжить.

Начнем с другого — что Чубайс дал некоему совокупному "клану Ельцина", который обласкал Чубайса, наделил его высокими полномочиями. Этот вопрос важен для понимания существа дела. И вряд ли стоит подменять его рассмотрение рыданиями о погубленной родине или грозными обещаниями разобраться с "рыжим чертом".

Итак, мы беремся утверждать следующее. Начав в 1997 году действовать "от имени и по поручению клана" с почти неограниченными полномочиями и фактически в ранге премьер-министра, получив в распоряжение все ключевые рычаги экономической (и не только экономической) политики, Чубайс закончил 1997 со следующими плачевными результатами. Президентская команда самым очевидным и ужасающим образом потеряла почти все позиции в экономике. Конкретно — в финансовой сфере, на фондовом рынке, в ТЭКе, в экспорте вооружений. Все это перешло Черномырдину и стоящим за ним группам. Одновременно не было решено ни одной политической задачи: властная инициатива прочно перешла губернаторам; политическая и информационная власть финансовых групп только окрепла; отношения бюджета с налоговой базой окончательно выродилось в политические переговоры с отдельными крупнейшими должниками и т.д. и т.п.

Много говорят о теоретическом догматизме, который погубил Чубайса. Мол, вместо того, чтобы попытаться развернуть политику "финансовой стабилизации" в сторону реального сектора, дополнить эту политику кейнсианским инструментарием..., вместо того, чтобы систематически работать с долговым хозяйством и искать возможности расширения бюджетных инвестиций... — вместо всего этого "замечательного" он решительно отрекся от какой бы то ни было промышленной политики и сделал все ставки на привлечение портфельных спекулянтов на финансовый и фондовый рынки. И в результате...

Об этом можно говорить постольку, поскольку речь идет о деятельности Чубайса для страны, для ее хозяйства. Можно говорить и о том, хотел ли Чубайс для страны других результатов (мы, кстати, предлагаем "обнулить" эту тему в аналитических построениях, ибо навязчивый синдром "заговорщичества" мешает разбираться в более опасных и более реальных "материях"). Мы здесь рассматриваем кланово-олигархический эффект деятельности Чубайса. Так вот, в результате этой деятельности президент и его клан оказались у разбитого корыта и в жесточайшем цейтноте.

Но, несмотря на это, президентский клан Чубайса не списывает. Точнее — если и списывает, то очень неявно. Почему? Во-первых, потому, что контрэффективность Чубайса как архитектора клановых отношений и укрепителя клановых возможностей не означает контрпродуктивности вообще. Хороший топор, например, является очень плохим скальпелем. Во-вторых, потопление Чубайса означает чье-то усиление. И не обязательно усиление, интересующее клан. В третьих, Чубайс все еще остается знаково-существенным элементом для международного диалога, в том числе и в очень значимых группах США. В четвертых, фиаско Чубайса можно понимать и не как признак неэффективности, а как следствие вовремя осознанных и предотвращенных кланом попыток "закосить", сыграть под себя или под кого-то еще. В пятых...В пятых, цейтнот.

Предлагаем читателю самостоятельно расставить веса в этих пяти главных политических обстоятельствах. Мы же делаем акцент сразу на всех пяти. Это вытекает из уникальной сложности переживаемого властью политического момента.

Итак, премьер-министр из Чубайса не получился, и теперь он начинает год в роли "опричника при царе". Роль, между прочим, как известно, далеко не бесполезная, и написана как будто специально для Чубайса. Правда, поле его деятельности теперь будет напрямую зависеть от властных возможностей Президента, а возможности эти за год заметно поубавились. Но именно поубавились, а не исчезли. Так что, поживем — увидим. Причем, как чаще всего бывает в политике, кто-то — поживет, а кто-то — увидит...




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)

HotLog