Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КРИЗИС ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Тема: Россия
Дата публикации: 27.06.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 26 (82)

В России — очередной политический кризис. Новизна конкретной ситуации не может заслонить мучительной повторяемости положений, жестов, фраз участников многоактной драмы. Все это означает, что "стабильность", превращенная черномырдинским блоком в главный козырь предвыборной агитации — кончилась. Если так, то усиленно раздуваемый СМИ двойной триумф премьера не покажется столь уж безусловным. Крайне поверхностным и просто неуместным окажется и ехидничанье по поводу иррациональности хода думского голосования.

Критиковать поведение думцев действительно нетрудно, так как основания для отставки кабинета у различных фракций расходятся до полного взаимоисключения. Но именно такой исход голосования далеко не случаен. Шок Буденновска на миг в концентрированном виде продемонстрировал обществу цену, фактический итог всего ельцинско- черномырдинского курса, его крайнюю противоречивость, тупиковость и — полную исчерпанность. Такая равнодействующая различных идеологий, социальных интересов и политических сил, какой был черномырдинский "правоцентристский" кабинет, оказалась далее невозможна. Это и обязаны были отразить — каждый по-своему — претенденты на власть. Для одних подлежащей немедленному устранению оказалась "великодержавная", "империалистическая" составляющая режима, другие защищали именно державную линию в политике и критиковали правительство за запоздалое и непоследовательное ее проведение, третьи видят корень зла в либерализации и приватизации, в капитализации общества. Такой провал власти, как буденновская трагедия, снял все, что до сих пор удерживало каждую из представленных в Думе сил от заявления исполнительной власти недоверия по основным направлениям ее деятельности. Нарушен определенный баланс социально — политических сил в обществе, который был характерен для "эпохи пятой Думы" и который "партия власти" стремилась оформить в виде пристойной квазидвухпартийной системы с правящим "ядром" и вращающейся вокруг него полузависимой, полуоппозиционной "периферией". Налицо кризис всей октябрьско-декабрьской политической системы. Черномырдинский стабилизационный "правоцентризм" рискованно зависает в воздухе накануне выборов.

Но разве не очевидно уже, что ситуация была с какой-то целью создана самой властью?

Вероятно, предвидя для себя именно такую перспективу в результате событий в Буденновске, исполнительная власть поспешила пойти навстречу событиям, перехватить инициативу и, под угрозой роспуска, вынудить Думу к признанию нынешнего кабинета. Тем самым вся идеология и политика "правоцентризма", опирающаяся на поставленные "враспорку" думские фракции, искусственно удерживается от распада на период до выборов (разумеется, не только парламентских, но и президентских). Если же состоятся досрочные выборы, то полагают, что НДР сейчас готов к ним лучше, чем другие блоки и может надеяться на получение "мандата непосредственно от народа", особенно с мощной рекламой Черномырдина в СМИ.

Пока же премьер подчеркнуто демонстрирует готовность к спокойному диалогу со всеми фракциями Думы. Одновременно ведется усиленная обработка депутатов всеми известными методами. В свою очередь, ряд крупных фракций, взвесив возможные приобретения и потери в результате роспуска, также демонстрирует готовность к соглашению с правительством. И не исключено, что после заседания СБ 28 июня, на котором могут быть произведены кадровые изменения, они признают кабинет "обновленным". Коммунисты, ЯБЛоко и ДПР пока остаются "твердым орешком", что делает перспективу достижения компромисса неопределенной, а подготовку к процедуре импичмента, ведущуюся коммунистами — тактически (да и принципиально) оправданной.

Главная же загвоздка состоит в том, что во имя соглашения в жертву должны быть принесены все силовые министры. На меньшее Дума не пойдет — она и так уже "потеряла лицо". В то же время это означало бы официальное "осуждение войны в Чечне", новые уступки дудаевцам, что сразу же крайне дестабилизирует обстановку в республике. Далее, это решение неизбежно означало бы признание провала твердой линии по отношению к сепаратизму и регионализму в России — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наконец, спросим себя прямо — захочет ли Грачев уйти, точнее даже, имеется ли у него такая возможность? Какие действия он способен предпринять в случае отстранения? Дело даже не в нем, а в том, что за ним окажется армия, принесшая огромные жертвы ради сохранения целостности страны и преданная в результате сговора политиков. Нетрудно угадать и дальнейшее развитие событий: чисто силовой централизм, демонстрируемый Ельциным и Грачевым, не встретит достаточной поддержки в нынешнем обществе, и единство страны уже невозможно будет сохранить и самыми жестокими мерами. Кровавый распад. Именно в этом пункте игра премьера с парламентом во имя сохранения "партии власти" выглядит наиболее рискованной и прямо-таки убийственно безответственной и антигосударственной. Если же Ельцин все же не "сдаст" Грачева, что вероятнее, то уладить дело с Думой будет куда труднее.

Роспуск Думы при всех возможных потерях, которые могут понести оппозиционные партии на выборах (личные потери депутатов вообще не заслуживают обсуждения), представляется все же наилучшим исходом в сложившейся ситуации. Проявят ли думские политики готовность рисковать собственным положением во имя спасения несоизмеримо большего?




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)