Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

К ЗИЯЮЩИМ ВЕРШИНАМ
Дата публикации: 22.08.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 34 (90)

Всю неделю экономисты комментировали прогнозы и предначертания правительства, вставшего на предвыборную вахту. На партийном съезде политик-Черномырдин, отвернув "на 90 градусов" от премьера- Черномырдина, провозгласил начало нового этапа в реформировании России. Отныне "стержнем реформ" будет не "финансовая стабилизация любой ценой", а "накопление национального капитала" ("трень- брень", комментирует мне мой коллега, слушающий политические рулады премьера)... На смену безответственной распродаже госсобственности идет вдумчивая денационализация при непременном условии щедрых инвестиционных намерений новых хозяев (еще раз слышу желчный комментарий "трень-брень")... Вместо рыночного либерализма, угрозы банкротств и безработицы грядет "социальный государственный либерализм" (и вновь мне в ухо "трень-брень"). Государство намерено отечески и широко взаимодействовать с деловыми кругами (трень-брень). В подтверждение чистоты помыслов премьер отступился даже от "Газпрома", любимой "священной коровы". Министерство экономики громко заговорило о "естественных монополиях" и о необходимости "жесткого контроля" за ними, о государственном регулировании цен и тарифов на газ, энергоносители, транспорт и т.п.

Но попробуем отнестись к этим руладам серьезно. Итак, государство как бы "испарилось" на время, а теперь, в новой ситуации, "конденсируется" и с новыми силами возвращается к своим широким хозяйственным функциям. Допустим, вновь конденсированному государству это удастся. Что же изменилось за это время? Констатируем: и государство, и хозяйство за это время претерпели мощный деградационный сброс. Хозяйство, как известно, уполовинилось и количественно, и качественно. В государстве же власть перешла в руки сырьевой элиты, намеренной теперь использовать госаппарат для стабилизации статус-кво.

Это "статус-кво" и зафиксировано в разделе "Структурная политика" программы НДР: сырьевые отрасли представлены там в качестве новых локомотивов экономики, которым надлежит перестроить корпоративную структуру хозяйства под себя. Но какую экономику может инициировать сырьевое ядро? — Только сырьевую, ориентированную на мировой рынок.

Если же говорить о самом госаппарате, то за время "либерализации" он принял очертания, характерные для сырьевых среднеразвитых стран: он разбух в два-три раза и стремительно дорожает (чтобы сбить пожар коррупции в коридорах власти, приходится идти на опережающий рост зарплаты госслужащим — с нового года планируется повысить ее еще в два с половиной раза). И это только цветочки. Министерство экономики обещает к каждой "естественной монополии" приставить особую федеральную комиссию, а ведь у нас что ни предприятие, то "естественная монополия". АО "Ростелеком", РАО "ЕЭС России" — это только самые явные примеры таких монополий. К тому же ведомство Чубайса сегодня форсирует деятельность по приватизации, поставляя все новые объекты для "жесткого контроля". Все это обещает рост госаппарата в 5-6 раз.

Можно ли нам рассчитывать на судьбу Австралии, на то, что экспорт сырья станет источником и аккумулятором "национального накопления"? — Большинсто экспертных оценок и исторический опыт России не оставляют никаких надежд. Сырьевые ресурсы в России пространственно рассредоточены, труднодоступны и слабо концентрированы. Пусть не вводят в заблуждение объемы запасов — мировые цены на сырье нас никак не устроят, они не покрывают издержек даже при хищнической эксплуатации месторождений. Так что сколько не тренькай про "национальное накопление", бренькать придется обнищавшему населению! У нас-то c вами, надеюсь, нет никаких оснований путать понятия "личное состояние" и "национальный капитал"?

В предлагаемой нам перспективе Космический центр им.Хруничева, готовый выполнять масштабный заказ НАСА за четверть цены — это нормально. Беспрецедентно дешевая водка — непременный фактор деградационной стабилизации. Сибирь, выпивающая в среднем (считая со стариками и младенцами) по бутылке на человека в день, — это тоже нормально.

Разумеется, любая стабилизация лучше, чем продолжение падения, но стоило ли начинать такой виток реформ, чтобы прийти после падения к новому страшно деградированному застою? Ведь начиная разрушать, нам сулили "новую Россию". Теперь же ясно, что "новая Россия" — это все та же ожиревшая чиновность, тот же бесправный народ, те же олигархические монополистические неоведомственные монстры с приставленной для надзора за ними чубайсиадой. И — те же "зияющие вершины" впереди.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)