Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПУЗЫРИ
Дата публикации: 12.09.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 37 (93)

Чей это стон раздается на просторах многострадальной России?... Ни за что не догадаетесь. Громче всех стонут сегодня коммерческие банки. И имеют к этому, бедолаги, все основания.

Все-таки удивительна и поучительна судьба частных финансовых институтов в России.

По шоковому сценарию реформ коммерческим банкам была уготована центральная и завидная роль — им одним было назначено процветать на фоне неизбежного спада промышленности, который ожидался на уровне 15-20%. А какой был сценарий! Поэма!

"Убыточные предприятия, не сумев расплатиться по кредитам, переходят в качестве залога в собственность банков, образуя фонд свободных ресурсов, столь необходимых для роста эффективных секторов экономики!...Денежный эквивалент этого фонда ложится в подвалы банков в качестве единственного источника финансирования оживающей экономики!...Госфинансирование, равно как и госсобственность в идеале сводятся к нулю!...Упаси бог, никакой эмиссии, в крайнем случае берите в долг у коммерческих структур на общих основаниях!...Налоги минимальны, чтобы не гасить точки роста!...Законодатели энергично совершенствуют правовые регламенты (залог, ипотека, судебные исполнители и т.п.), снимают все традиционно-культурные и государственно-административные ограничения с частного доступа ко всем ресурсам без исключения, природным и производственным!...Никаких запретных зон для менового процесса — все продается...Обсуждается только цена!...Ресурсная мобильность, "ликвидность" хозяйства предельная!...Судебная и исполнительная машина действует столь эффективно, что способна в кратчайшие сроки обанкротить любое количество предприятий освободив производственные и трудовые ресурсы для эффективного применения!...Для мобилизации этих ресурсов предпринимателю нужны свободные деньги, избыточная "платежная сила" — он их получает у дальновидных банков!...Небесплатно, разумеется!...Круги роста и развития расходятся от банков, мобилизуя весь ресурсный потенциал страны!...Банковские активы, соответственно растут. Им становится по плечу и большая игра на мировом финансовом рынке!...Большие деньги, большая власть!...Наконец, очередь доходит до надстройки. Ожившее хозяйство, охваченное инвестиционным бумом, порождает обычные общечеловеческие проблемы: социальные, оборонные, экологические...Под эти проблемы возвращает некоторые свои позиции государство, но под сугубым контролем, в рамках демократического механизма...Политики, программы, выборы...Налоги доводятся до приличных, но необременительных 30-50%...Все цветет и благоденствует. И посреди всего этого великолепия — банки!"

Почему же столь жалкий результат?! Все заинтересованные лица с трудом скрывают разочарование. Ведь все же было по сценарию! Государство честно отвернулось от хозяйства, бросило вожжи, отпустило тормоза...Перекрыло эмиссионный кран насколько смогло, доведя промышленность до полуобморочного состояния, до двухкратного спада...Все бюджетное финансирование шло через банки, которые три года кредитовались под отрицательный (на фоне инфляции) процент, то есть получали безвозмездные денежные вливания.

Мало этого, был запущен и до сих пор исправно работает экспортный насос: внутренние цены взлетели выше мировых, защитная дамба курса национальной валюты была срыта до основания, через этот пролом все мало-мальски экспортно-пригодное, то есть сырье, энергоносители и продукция первых переделов беспрепятственно выкачивались, частично возвращаясь в виде дорогого и некачественного ширпотреба. И от этого нефтедолларового оборота коммерческие банки имеют львиную долю в твердой валюте...А пузырь — взял и лопнул...

Паразитирование на бюджетном финансировании и экспортно- валютном обороте — эти ниши КБ, пожалуй, единственно и сумели освоить по-настоящему. Но оказавшись на таком "пятачке", банки так и не споют свою коронную арию, так и останутся в нынешнем жалком состоянии, абсолютно зависимыми от финансовой политики г-жи Парамоновой, от превратностей аппаратной судьбы Чубайса, от планов Chase Manhattan, совокупный уставной капитал которого после последнего слияния в десять раз превосходит совокупный капитал всех отечественных банков вместе взятых.

А где же остальные 80% хозяйства? Как оно там без денег, без животворящих банковских манипуляций, без частной собственности и залогов, без фьючерсов и опционов?

А оно выстояло и функционирует. Но в каком то особом режиме, абсолютно не предусмотренном ни сценарием "реформ", ни экономической теорией вообще, в стороне от титанической борьбы "нанайских мальчиков", именуемой "финансовой стабилизацией". Эквивалентный обмен здесь оказался отодвинутым на второй план, а базовым организующим актом стал кооперативный договор. Оборотные средства предприятий на 80% пополняются под неплатежи. Пока нельзя говорить об организованном кооперативном взаимодействии предприятий — отсутствует инфраструктура, да и договорная дисциплина в среде директората в ходе "реформ" изрядно потрепана. Но существуют пределы, когда, например, невозможно отключить водоснабжение у задолжавшей атомной электростанции, или закрыть предприятие, на балансе которого находится целый город.

И эти пределы обступают все плотнее. Приходит понимание, что расширение поля частной собственности в России лишь плодит безответственных монополистов и громоздит завалы проблем. Государство просто не сможет уйти от собственности на стратегические ресурсы, даже если очень этого захочет. Предприятия, распроданные вдохновенным Чубайсом, завтра все равно вернутся к Сосковцу или Ясину в образе "естественных монополистов", в качестве объектов для "жесткого контроля".

А банки все твердят: "Карфаген должен быть разрушен!". "Без частной собственности на землю, — не устает повторять ведущий эксперт Ассоциации коммерческих банков Л.Макаревич, — дорога интенсивного развития для России закрыта". Не там ищете, господа- товарищи банкиры! В России, где все всегда были должны всем, нужно учиться работать с долгами и векселями, а не с собственностью и депозитами — как это ни хлопотно. Нужно участвовать в развертывании инфраструктуры кооперативного процесса, механизма движения долговых обязательств, способного реально активизировать гипермонопольный производственный комплекс с учетом его органики без пресловутого "ломания хребта".

А что касается ваших экспертов, то если на контрольный вопрос: "возможно ли процветание частного банка в условиях госсобственности на основные ресурсы", следует категорическое — "нет!", то знайте, этот эксперт мыслит в категории пузырей. А пузыри — на то и пузыри, чтобы лопаться.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)