Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА.
Дата публикации: 26.09.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 39 (95)

Когда два года назад палили орудия по Белому Дому, это делалось "ад майориум глориам реформус!, т.е. "для вящей славы реформ". По прошествию двух лет мы вправе спросить "генералов реформистского ордена" — где то, во имя чего и чьим именем вы тогда пролили кровь?

И cнова осень. Главы независимых государств вновь заговорили об интеграции. Черномырдин в Казахстане, Лукашенко в Москве. На заседании Межгосударственного экономического совета СНГ обсуждается вопрос о платежном союзе.

Мы уже успели привыкнуть к таким периодическим реанимациям "союзной" темы, и уже успели отметить их явно сезонный характер. Приближался финишный квартал очередного бюджетного года, поспевала очередная статистика сокращения ВВП, цифры падения объемов промышленной производства, дефицита бюджетов и платежных балансов, роста госдолгов и зависимости от международных кредиторов. "Торговали — веселились, подсчитали — прослезились". Всех как-то вдруг в очередной раз посещала простая и страшная мысль, что экспортная переориентация национальных хозяйств на дальнее зарубежье ведет эти хозяйства к экономической и социальной деградации, что впереди всех ждет тупик.

Привыкли мы и к тому, что эта озарение приходило и уходило без заметных политических последствий. Было бы наивно ждать от ныне властвующих национально-политических элит, которые генетически связаны с центробежным движением, чтобы эта еретическая мысль могла их смутить. Слишком глубоко в них укоренилась идея продать союзное наследство по мировым ценам и на этом деле возродиться как нация. "Чур, меня!" — и наваждение проходило. Тем более, что с нового бюджетного года поступали новые кредиты, начинался новый экспортный виток и хотелось верить, что на этот раз он не будет нисходящим. Но...чудес не бывает!

Эта осень не стала исключением. И тем не менее можно говорить о новых существенных моментах. Речь идет прежде всего о политико- финансовом кризисе в России.

Вклад России в дезинтеграцию постсоюзного экономического пространства трудно переоценить, этот вклад превзошел суммарный центробежный потенциал национальных окраин и многократно его усилил. Даже когда Россия формально выступала инициатором новых союзов, было слишком очевидно, что ее стремление интегрироваться на любых условиях в мировую экономику подавляет все другие мотивы. Она мчалась впереди всех в этой гонке, получая поощрения от МВФ и вызывая ревнивую зависть "младших братьев".

Теперь она в своем падении достигла дна, уперлась в политэкономические границы экспортно-сырьевой переориентации хозяйства. Банковский кризис выявил то, что до сих пор скрывалось под шапкой инфляционно-спекулятивной пены. Стало ясно, что этот путь сопряжен не только с перманентным политическим кризисом, но он ведет также и к финансовой дистрофии.

Правительство и ЦБ отныне будет вынуждено смягчать финансовую политику, возвращая ее в инфляционный режим. Причем если в течение трех предыдущих лет шло инфляционное раскармливание частной банковской сферы в надежде вскоре перепоручить ему финансирование хозяйства, то теперь эти надежды улетучились. Финансирование теперь придется осуществлять правительству через небольшое число жестко контролируемых уполномоченных банков, внедренных в систему ФПГ. Таким образом будет фактически восстановлена предреформенная(!) организационная структура банковской сферы. Если, конечно, удастся. А вместе с восстановлением вертикального финансирования неизбежно восстановление госзаказа и политического контроля за ФПГ, иначе не избежать рецидивов финансовой водянки.

Итак, на авансцену выходит феномен ФПГ, становясь объектом исключительного внимания финансовых и политических кругов.

Отмечая, куда идут (и куда не идут) дела у "старшего брата", ВС Украины счел за благо двинуть вперед формирование и укрепление промышленно-финансовых групп, забросив еще недавно столь горячую тему денежной реформы. Новый Закон о ПФГ окружает заботой промышленные структуры, особенно те, в которых украинские предприятия могли бы претендовать на роль головных. Уже поступило предложение правительству РФ и субъектам Федерации (в частности, Татарии) участвовать в создании транснациональных промышленно- финансовых структур.

Зарегистрированы несколько российско-казахских и российско- узбекских ФПГ.

И уже видно, как к этому естественному процессу норовят пристегнуться сегодняшние банкроты: национал-суверенные правительства всех уровней, с одной стороны, и банки, уполномоченные на санацию промышленного комплекса — с другой. Первые оспаривают друг у друга политический контроль за транснациональными ФПГ, а вторые стараются захватить рычаги финансового контроля.

Это грозит тем, что на новом уровне будет воспроизведена прежняя траектория реформ, ориентированная на мировой рынок, а не на возрождение внутреннего хозяйственного пространства. А значит будет продолжать действовать контур дезинтеграции, растаскивания и стагнации.

Алый цвет крови, проливаемой ради того, чтобы "старые новые русские" могли по-лакейски вписаться в транснациональную олигархию, и серый цвет народной нищеты, черный блеск лимузинов, желтые огни казино и бесцветная пустотность разрушенных гигантов национальной промышленности — вот преобладающие цвета на наших теперь уже постреформенных по-существу пейзажах.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)