Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

С НАМИ ЛИ ЯПОНСКИЙ БОГ?
Дата публикации: 03.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 40 (96)

Эксперты, комментирующие ситуацию, созданную банковским кризисом, наконец нашли ей приличное объяснение. Оказывается, Россия выруливает на японский(!) путь модернизации хозяйства. Их вдруг начали вдохновлять тенденции, которые всего пару месяцев назад вызывали дружное негодование — и бесчеловечная политика ЦБ в отношении частных банков, и корпоративная дисциплина "ручных" банков, выдающих безнадежные кредиты своим крупным клиентам, и замороженный рынок рабочей силы, и промышленное корпорирование, явно противоречащее антимонопольным инструкциям МВФ, и фактическое рекрутирование правительством крупных банков в промышленные группы, и даже упорные неплатежи. Оказывается, все o'key, это вовсе не конец реформ, просто Россия по японскому образцу выстраивает свою полузакрытую, слаболиберализованную, интегрированную промышленно-финансовую структуру, ориентированную на выживание в условиях мирового рынка.

Сильный ход! Полумифический образ Японии способен еще надолго затуманить мозги легковерных россиян. Но легковерие нам всегда обходилось слишком дорого. Поэтому внимание!

Во-первых, не стоит забывать, что за дымовой завесой этих разговоров продолжает набирать ход топливо-сырьевая переориентация российской экономики. Продолжается размонтирование и подчинение высоко-технологического комплекса нуждам Газпрома, Роснефти и т.п. И в этом направлении власти действуют дружно и согласовано (не стоит принимать слишком всерьез домашние перебранки между ГКИ и ЦБ). Закладывающаяся под патронажем правительства промышленно- финансовая структура способна лишь закрепить эту ориентацию на мировой рынок сырья. Причем же здесь японский путь для России? Ведь Япония, идя этим путем, действовала с точностью до наоборот. Что же у нас за "Япония" — экспортирующая сырье и ввозящая электронику!

Во-вторых, контрольные органы МВФ отнюдь не спешат сворачивать свой диктат в части определения приоритетов российской экономики. Они — в лице ГКИ — имеют в России статус "второго правительства", всегда готового взять и нередко берущего рычаги управления на себя. А тем временем "первое" правительство продолжает набирать кредиты за кредитами. Внешний долг России уже побил мировой рекорд. Главную надежду поправить дела связывают с предоставлением свободного доступа транснационального капитала к топливо-сырьевым запасам страны. Закон о разделении продукции уже прошел все согласования... Попробуйте здесь усмотреть знаменитую японскую закрытость для иностранного капитала!

Но грядут выборы... Допустим, на место "правительства Газпрома" пришло правительство машиностроителей и оборонщиков. Допустим, им удалось переломить тенденцию и переориентировать промышленно- финансовые группы с экспорта нефти и газа на экспорт оборудовыания и самолетов... Тогда, действительно, вопрос о японском пути для России, о его плюсах и минусах может встать всерьез, а не коньюктурно. Подходит ли для России роль суперэкспортера, всецело ориентирующего свое хозяйство на запросы мирового рынка?

На память приходит символический пример, когда японская корпорация оперативно и качественно записала лазерный супердиск Майкла Джексона, предприняв победоносную интервенцию на американский шоу-рынок, сняв сливки с популярности их кумира. Конечно же, самим японцам куда ближе более классическая, мелодичная музыка. Конечно же они предпочитают повозиться с детьми, попутешествовать или поразмышлять над засохшим цветком, но...способ их существования в мировой экономике подразумевает неустанное наращивание экспортного потенциала и завоевание рынков. Казалось бы чего тут плохого! Ведь так много написано о национальном корпоративном духе императорской Японии, бережно культивируемом и используемом в интегрированных корпорациях- семьях, которые вместе образуют единую Japan Corporation, нацию- суперэкспортер. Да и результаты разве не говорят сами за себя? Накоплено 5 трлн долларов национальных валютных резервов, одинадцать японских банков возглавляют двадцатку крупнейших банков мира! Все это так, и тем не менее, трудности, с которыми столкнулась Япония сегодня (о которых пишут гораздо реже и не столь завлекательно), делают этот успех небесспорным.

Всецело подчинив свое хозяйство запросам западного потребителя, включившись в этом качестве в мировую гонку, и даже вырвавшись в этой гонке в лидеры — жди, что в один прекрасный день тебе придется или отдать накопленные триллионы и начать с нуля, или взяться осваивать западный образ потребления и стать "как все", то есть — никем. И для этого пожертвовать национальным духом и прочими традиционно-культурными козырями. Сегодня Японии под давлением мирового финансового сообщества приходится решать именно эту дилемму. Ей приходится на себе прочувствовать существенную разницу между понятиями сверхдержава и просто сверхразвитая в промышленном отношении страна.

Сверхдержаве приходится "держать" не только ресурсы и способы производства, но и цели. Прежде всего — свои, а потом и чужие. Для сегодняшней России этот крест почти непосилен. Но переложить его — не на кого.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)