Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ДАЛЬШЕ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЕТ?
Дата публикации: 10.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 41 (97)

Передо мной на столе карта 1952 года издания: "План великих работ по преобразованию природы". Сельскохозяйственный юг СССР, Закавказье, зоны Каспийского и Черного морей, гидроэнергетические узлы по Волге, в Крыму, в Армении. Густая сеть защитных лесонасаждений, поднимающихся до истоков малых рек. Проект "всесоюзной житницы", зерновой базы страны. Сегодня, в условиях войны всех против всех, уже трудно себе представить, как эта программа зарождалась, превращалась в Госзаказ, получала ресурсное наполнение из Госсобственности и была, наконец реализована. Трудно, но придется. В самое ближайщее время придется понять и вспомнить до деталей КАК на самом деле работали механизмы планового хозяйства!

То, что эти механизмы работали и поддерживали в чем-то даже избыточную систему жизнеобеспечения страны — это факт. То, что эта система втягивала и держала в своем обороте труднодоступные ресурсные провинции, которые сегодня потеряны — это тоже факт. Во всяком случае, 70% из объектов, отмеченных на той карте, реализованы, и лесозащитные полосы по всему Югу России шумят до сих пор (жаль, что они одни не в силах сегодня защитить ставропольские черноземы от прогрессирующего истощения и эррозии).

Советское плановое хозяйство нуждалось в модернизации, и задача его реформирования уже в 70-е годы осознавалась достаточно остро. Государственная бюрократия должна была потесниться и освободить пространство для частных форм хозяйственной самоорганизации, должна была освободить "двигатель" хозяйственной системы, дать ему возможность перестраиваться, активизироваться, наращивать тягу, сохранив при этом контроль за "тормозами". Но где в советском плановом хозяйстве двигатель, а где тормоза? Что в первую очередь освобождать, а что придерживать — акселератор Госзаказа или тормоз Госсобствености?

Ясно же было, что СССР — это не аграрная Бразилия, что за 70 лет его хозяйство вышло далеко за пределы "растительного существования". Сверхдержава с гигантским инвестиционным и научным комплексом, страна с преимущественно городским населением — ей нельзя было начинать с нуля! Для нее вопрос, что именно мы реформируем, каков тип хозяйства, какие механизмы в первую очередь развертывать, контрактные или меновые — был далеко не праздным. От правильного ответа на этот вопрос напрямую зависело, удастся ли сохранить и в дальнейшем наращивать жизнеобеспечивающие мощности или произойдет их катастрофический сброс.

Но произошло то, что произошло. К СССР были применены стандартные методики МВФ, годные (в известной мере) для малых или слаборазвитых стран, основанные на форсированном отказе государства от собственности. "Всего лишь" перепутали тормоз и акселератор. Модернизаторы! Вместо того, чтобы продолжать реформировать, либерализировать систему госзаказа, переводя его на частно-договорной режим, стали раздавать в собственность стратегические ресурсы и фонды, тут же наплодив армию "естественных монополистов", взорвав тем самым структуру внутренних цен. В результате произошел 50%-ный сброс инвестиционного комплекса, и вот уже "реформы" вплотную подошли к неприкосновенному жизнеобеспечивающему ядру. В этом году собрано 65 млн. тонн зерновых вместо нормальных 100. Под большим вопросом энергоснабжение городов и поддержка выбывающего жилищного фонда. Теперь осталось только ввести частную собственость на земли с/х назначения — и реформы можно считать "летально завершенными".

Символично, что в Госдуме сегодня на обсуждении сошлись два закона: "Земельный кодекс", ограничивающий частную собственность на землю, и Закон "Об ипотеке", проталкиваемый фракцией Гайдара. С последним законом коммерческие банки, потерпевшие фиаско в экспортно-сырьевом секторе, связывают новую надежду радикально увеличить свои активы за счет залоговых операций с землей. Чтобы подкрепить позиции лоббистов, громко заговорили о "надвигающемся буме" в жилищном строительстве, способном якобы вытянуть хозяйство из системного кризиса. Экспортно- сырьевой "локомотив" уже показал, чего он стоит в качестве источника для инвестиций — теперь вместо него спешно цепляют новый липовый локомотив, стараясь не афишировать, что он "из той же колоды". Ведь оживление в жилищном строительстве вызвано деньгами все тех же обанкротившихся сырьевиков — не в промышленность же эти, кровные, вкладывать, ведь их "до слез мало!". А сколько россиян (70 или 80%?) окажется без крыши над головой к тому времени, когда эти деньги превратятся в супер-особняки и "строительный бум" тем самым себя исчерпает? Какой тогда "локомотив" нам опять предложат?

Реформаторам, видимо, хочется оттянуть момент понимания всем обществом меры их провала. Но любая такая оттяжка лишь обострит реакцию в "момент истины". Голод, к построению которого они теперь подступили вплотную, как известно, "не тетка". Но если предстоит нам (с помощью разных фракций, правительства, МВФ и т.п.) пережить и этот новый виток "рынка", в котором все еще разок "углубят и обострят", то по ту сторону последнего реформаторства нас ожидает только План в его жесточайших, последних, почти метафизических формах.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)