Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ
Дата публикации: 07.11.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 45 (101)

В нынешнем состоянии российской экономики значимыми остаются два элемента. Первый — неплатежи, долги предприятий друг другу, предприятия продолжают функционировать за счет взаимных поставок в долг, объем задолженостей устойчиво превышает ВВП. Второй элемент — денежно-валютная и банковская политика ЦБ, регулирующая экспортно-импортный оборот. Эти два процесса, существуя почти независимо друг от друга, определяют состояние и динамику экономической ситуации в России.

Долговая пружина неплатежей, сжавшись, приняла на себя тяжесть народно-хозяйственного комплекса, сформированного в свое время в условиях государственно-планового хозяйства. Советский социально- производственный комплекс был выстроен и скреплен особого рода скрепами, в нем действовал определенный хозяйственый механизм, он воспроизводился во всех основных контурах. В нем было много наворочено диспропорций, напряжений, он был инвестиционно перегружен, чрезмерно закрыт. Он нес в себе так и не преодоленную многоукладность, неорганичность, родовые травмы своего искусственного происхождения, разрывы между ВПК, высокими технологиями, гражданским машиностроением и сельским хозяйством. Короче, он был готов к реформам.

Но как реформировать развитое плановое хозяйство — беспрецедентная в мировой практике задача. Что оно из себя представляет по сути, а не по форме — на этот вопрос принципиального ответа так и не последовало. После вялых теоретических препирательств верх взяли те, кто предложил программу практических мероприятий — технологии МВФ, суть которых в раздаче собственности и развертывании менового процесса. В результате хозяйство стало "осаждаться" на новую для него основу, крошась, теряя целые отрасли, разрывая воспроизводственные контура. Но при этом — продемонстрировало "незапланированную" упругость, готовность работать в долг, ту самую долговую пружину неплатежей, которая и приняла эстафету от разрушенных государственно-плановых констукций.

Параллельно и рядом с обрушающимся социально-производственным комплексом развернулась "вторая экономика", содержащая в своем составе экспортно-импортный сектор с обслуживающей его финансово- банковской системой. Сегодня в результате денежно-валютных манипуляций Центробанка эта "вторая экономика" застабилизирована в своих границах, накачивание ее за счет госвливаний в основном прекратилось.

В точке равновесия этих двух процессов общая ситуация вошла в фазу, которую экономисты поспешили определить, как фазу "депрессивной стабилизации", за которой по всем канонам рано или поздно должны последовать "оживление" и "подъем". Но вот беда, реальных системных признаков оживления никто до сих пор обнаружить не может, если не считать некоторого, обусловленного исключительно внешней коньюктурой, подъема в экологически опасных отраслях первичной переработки сырья.

Фазу, в которую вошла российская экономика, правильнее было бы определить, как "деградационная стабилизация". Это режим, в котором хозяйство хоть уже и не падает, но "скользит", и может так скользить долго, медленнее или быстрее, поддерживаемое в этом состоянии международными кредитами. Будет продолжаться утяжеление производственного профиля, сырьевая переориентация. Долговая пружина не может держать эту тяжесть бесконечно долго, она будет "уставать", перекладывая напряжения с внутрипромышленной сферы на социальную. В конце этого скольжения нас ждет социальный взрыв или медленная деградация, но само по себе оно, это соскальзывание, не остановится. Надежды на то, что "вот дожмем инфляцию и инвестиции пойдут" — напрасны. Не "пойдут"! Когда они "пойдут", когда меновой механизм действительно ляжет в базис, когда экспортно-импортный сектор перетянет на себя все хозяйство и встроит его "в хвост" западной экономики, — это будет уже другая страна, другое население — и качественно, и количественно.

Жестокий эксперимент, произведенный над советским хозяйством, заставляет делать выводы, к которым мы не сумели своевременно придти путем теоретического анализа. Главный вывод такой: меновой базис неорганичен для планового хозяйства, он не родствен ему, здесь невозможна передача эстафеты, это путь не реформ, а катастрофы. Долговая пружина неплатежей, принявшая на себя тяжесть реального сектора, ставшая несущей структурой внутреннего хозяйственного пространства, свидетельствует о том, что мы имеем дело с особым типом хозяйства, который в экономической теории получил название "контрактная экономика". Контрактная экономика отличается от меновой также, как атмосферный циклон отличается от антициклона. В основе нее лежит не движение товаров, не обмен ими, а контракт, формирование портфелей заказов и безусловное выполнение взаимных обязательств. Функцию финансов в такой экономике выполняют не деньги, а долговые обязательства, векселя. Это "долговая" экономика.

Сегодня в реальном секторе стихийно множатся вексельные программы, с помощью которых пытаются расшивать неплатежи на региональном уровне. Минфин вынужден обращаться к этому инструменту, чтобы профинансировать "северный завоз" и зимнее обеспечение энергетиков топливом. Это все примеры вынужденного, компенсаторного характера, но они весьма показательны. Полномасштабное же развертывание вексельного обращения и активизация контрактной экономики требует целой системы поддержек, в частности, требует восстановления культурно-этических основ хозяйства. Требует, наконец, переориентации государственной политики в направлении активизации внутренного хозяйственного пространства. В противном случае от российской экономики в конце концов останется то, что осталось бы от циклона, вдруг решившего "интегрироваться" в мощный антициклон, — грязная лужа.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)