Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ШУТНИКИ!
Дата публикации: 16.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 16 (124)

2 апреля-- Газета "КоммерсантЪ-Dayli", напечатав обращение 28 известных предпринимателей, финансистов, деятелей культуры и лидеров общественных организаций, инициировала широкое движение в поддержку либерализации налоговой системы России.

9 апреля-- Новый вице-премьер и руководитель Госналогслужбы России В.Артюхов призвал налоговые инспекции к безусловному выполнению установленных заданий федерального бюджета по второму кварталу и "восполнению допущенного отставания" в первом.

10 апреля-- Борис Ельцин подписал указ о восстановлении дореформенных сбережений российских граждан.

-- Начальник отдела Налоговой полиции С.Пастухов предложил взимать недоимки с неплательщиков налогов бартером.

-----

Вся читающая Москва взбудоражена! Группа известных предпринимателей, финансистов и деятелей культуры обратилась со страниц солидной газеты к Президенту с пламенным призывом сделать последний и решительный шаг на пути к либеральной экономике, — снять с народа это ужасное налоговое бремя, которое губит все живое!

Им, в самом деле, не до шуток. В первом квартале текущего года ведомства, отвечающие за госбюджет, столкнулись с действительно серьезной и долговременной проблемой — с резким сужением налоговой базы и исчерпанием традиционных источников бюджетных доходов. Даже если отвлечься от невосполнимых потерь, связанных с вынужденной отменой экспортных пошлин, с неудержимым вывозом капитала и с неудачами Минфина на рынке ГКО, — даже тогда речь пойдет о весьма серьезных обстоятельствах.

Фактически, только теперь госбюджет начинает в полной мере ощущать на себе последствия неоправданно жесткой денежной политики прошлого года. Большинство предприятий уже успели приспособиться к условиям безденежной экономики, освоить натуральные и вексельные формы взаиморасчетов и теперь вполне осознанно избегают появления на своих счетах каких бы то ни было денежных сумм, проводя до 95% объема своих операций в виде бартера. Машиностроители обменивают свою продукцию на уголь, уголь — на хлопок, а хлопок экспортируют и стараются при этом не иметь дело с банками.

Все налоговые службы дружно указывают на бартер, как на главную причину низкой собираемость налогов. В связи с этим приходит понимание, что распыление, в результате массовой приватизации, крупных отраслевых и территориально-производственных организационных структур лишило бюджет надежной налоговой базы. Чтобы как-то преодолеть образовавшийся организационный разрыв, Госналогслужбе приходится сегодня подключать к сбору налогов оставшиеся отраслевые министерства, возлагая на них коллективную ответственность за финансы предприятий. Фактически речь идет о попытке деприватизации управления на народно-хозяйственном уровне. В том же ключе пытается переориентировать свою деятельность и Госкомимущество, — во всяком случае так можно понять новое руководство ГКИ, которое объявило о намерении восстановить управление госпредприятиями и пересмотреть результаты залоговых аукционов.

Сходные процессы идут и на региональном уровне. Причем идут опережающими темпами. Многие регионы уже успели развернуть свои локальные системы вексельных и безналичноых расчетов, перехватив инициативу у федеральных органов. В этом соревновании региональные власти имеют фору — неограниченную свободу в выборе инструментов. Так, например, башкирские республиканские органы в расчетах с предприятиями продолжают пользоваться казначескими обязательствами (КО), тогда как министерству финансов РФ пришлось отказаться от этого незаменимого инструмента по требованию МВФ, которое усмотрело в КО эмиссию "квазиденег". Неудивительно, что башкирские предприятия позволяют себе игнорировать претензии федеральных налоговых служб, и что в лидирующей десятке крупнейших злостных недоимщиков федерального уровня пять предприятий — из Башкирии.

Так что, пока мы тут в Москве шутим, явочным порядком идет процесс конфедерализации бюджетной и, вообще, хозяйственной системы РФ. А это уже не шутки!

Впрочем, как стало известно, шутники получили то, что хотели. "Невыносимое налоговое бремя" с них, действительно, сняли. Теперь СМИ свои доходы от размещения рекламы будут получать в неурезанном виде. С чем мы их и поздравляем!




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)