Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СМУТНОЕ ВРЕМЯ
Дата публикации: 28.05.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 22 (130)

18 мая -- В Екатеринбурге Первый российский экономический форум учредил общественное объединение "Движение за социально-экономический прогресс России" и Национальный экономический совет.

23 мая -- Инкомбанк и немецкий Вестдойче Ландесбанк подписали в Москве соглашение о стратегическом сотрудничестве.

-----

На Первом российском экономическом форуме, завершившем свою работу в Екатеринбурге, оформился альянс региональных властей и части московского финансового капитала. Московские банки и раньше не упускали случая продвинуть свои филиалы в регионы, но эти продвижения не сопровождались публичными политическими заявлениями и антимосковской риторикой, — присутствие на московских финансовом и политическом рынках оставалось для них приоритетным. Теперь такие заявления прозвучали, и вполне определенно. Ситуация меняется: регионы, получающие в ходе предвыборного торга с Президентом все больше прав, начинают выглядеть все более привлекательными для части московских банков, особенно тех, что оказались обделенными вниманием со стороны федеральных властей.

Инициаторы форума (Свердловский губернатор Э.Россель, президент Инкомбанка В.Виноградов и др.) резко, даже конфронтационно, хотя, впрочем, справедливо критиковали "чиновную, госмонополистическую, коррумпированную" Москву, настойчиво подчеркивали свою ориентацию на регионы. Много было сказано правильных слов о недопустимых социальных издержках правительственного курса, о приоритете национальных инвестиций, об опоре на собственные силы и т.д. и т.п. — и тем не менее "уральская инициатива" породила противоречивые реакции и тревожные оценки.

То, что правительственный экономический курс нуждается в существенной корректировке, видно хотя бы просто по нынешнему состоянию госбюджета. Сделав исключительную ставку на обслуживание экспортноимпортного оборота (и преуспев в этом), федеральное правительство в конечном счете оказалось без финансовой базы. Вдруг выяснилось, что экспортный сектор сам нуждается в финансовой подпитке, а внутренний сектор хозяйства, брошенный властями на произвол судьбы, погряз в неплатежах, в неэффективном управлении и вполне справедливо перестал платить федеральные налоги. И теперь остается только гадать, сумеет ли правительство добиться в ближайшее время повышения собираемость налогов и удержать ситуацию в рамках депрессивной стабилизации, или нас ждет к концу года очередной спад производства, — ни о каком экономическом росте речь уже не идет!

Итак, корректировка, конечно, назрела, но какая именно — вот вопрос. Здесь возможны альтернативы.

Суть нынешней экономической ситуации, по мнению ряда экспертов, состоит в том, что произошедший 50%-ный спад производства не привел к соответствующему сбросу мощностей. В российской экономике все еще сохраняется значительный производственный и кадровый потенциал, превышающий примерно на треть потребности оставшегося производства. Этот незадействованный потенциал, который и нести тяжело, и бросить жалко, ухудшает экономические, в частности финансовые показатели производства.

Очевидно, такая ситуация может в дальнейшем развиваться по двум траекториям. Первый вариант: подтягивание производства до уровня имеющегося потенциала и выход на качественно иной уровень воспроизводства. Выход на эту траекторию потребует на первых порах увеличения госрасходов, госрегулирования тарифов и цен в инфраструктурных отраслях и заметных организационных усилий со стороны хозяйственных субъектов федерального масштаба (госорганов, крупных банков, финансовопромышленных групп). При этих условиях имеющийся экономический потенциал способен обеспечить, по оценкам экспертов, 5-6% экономический рост и выход из структурного кризиса.

Второй вариант: продолжать двигаться "по инерции". Производство при этом будет ускоренно "сбрасывать балласт" мощностей (его, по расчетам, должно хватить еще на два года). В результате произойдет окончательное закрепление экспортно-сырьевого контура воспроизводства. Но вместе с тем произойдет подгонка его звеньев друг к другу, произойдет адаптация населения к низкому уровню доходов, будет расширено производство товаров для низкодоходных групп населения, будут выработаны механизмы мобилизации денежных доходов населения, механизмы социального выравнивания доходов и решения самых кричащих социальных проблем. Все это вместе обеспечит слабое экономическое оживление и 2-3%-ный экономический рост. При таких темпах роста, как показывают расчеты, достижение дореформенных параметров производства и потребления в обозримом будущем маловероятно.

В свете обозначенных вариантов последние региональные инициативы начинают выглядеть уже не такими жизнеутверждающими, как могло показаться на первый взгляд.

Федеральные власти, давшие в свое время старт нисходящей траектории реформ, не смогли пройти по ней до конца. Регионы — смогут! Они сбросят Москве балласт неиспользуемых мощностей и неподъемных проблем (оборона, поддержка инфраструктуры, проблемы безработицы). В глазах регионов сама российская государственность может выглядеть таким же балластом на фоне уполовиненных масштабов производства: в самом деле, для такого базиса такая надстройка — недопустимая роскошь). Сами же они удобно впишутся со своими экспортно-сырьевыми возможностями в мировые рынки — им ведь много места не надо. Губернатор Свердловской области, насколько можно судить по его высказываниям, собирается делать ставку не на Уралмаш и не на конверсию оборонки, а на добывающие отрасли (золотишко, камешки, цветные металлы — Бог не обидел). Налоги собирать с подведомственных предприятий ему гораздо сподручнее, нежели федеральным налоговым органам. Попробуй, не заплати! Впрочем и инвесторам — немецким ли, московским — он обеспечит более надежную крышу. Нужно только обзавестись свободным экспортноимпортным коридором и правом заключать международные договора. Уж этого он от московских властей как-нибудь добъется, ведь обсуждается же возможность создания свободной экономической зоны для Верхней Салды с ее уникальным производством титановых сплавов (специально для Боинга). Так что, не исключено, может быть в отдельно взятых районах Свердловской области и экономическое оживление, и социальный мир, и благоволение во человецех!

В узкий региональный горизонт вполне вписываются и финансовые проекты Инкомбанка: получить бы кредиты у немецких банков под залог уральского золота — вот и все амбиции.

Смутное время — есть смутное время. Выбор второго, "инерционного" варианта в сегодняшней политической ситуации весьма вероятен. В условиях баланса противоборствующих сил трудно рассчитывать на согласованные, масштабные действия Центра. Поэтому в ближайшие два-три года переломить инерцию падения вряд ли удастся. Москву ждут не лучшие времена. И все же есть надежда, что Центр будет представлен не только коррумпированным чиновничеством, что в нем набирают силу субъекты, соразмерные масштабу проблем, стоящих перед Россией, готовые и желающие взять на себя ответственность за ее будущее.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)