Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ГОД 91, ГОД 96... (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ВСЕ ЕЩЕ В ЧУЖИХ РУКАХ)
Тема: Россия
Дата публикации: 20.08.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 34 (142)

5 июля -- "Российская газета" излагает выступление секретаря СБ на тему " Основные направления деятельности Совета безопасности РФ в настоящий период", где говорится о новых типах угроз, которые возникли в связи с появлением " технологии психосемантического моделирования поведения людей".

6 июля -- " Советская Россия" публикует перевод статьи из " Вашингтон пост" об участии американских специалистов в кампании по избранию Б. Ельцина.

9 июля -- "Известия" на первой странице анонсирует статью " И они ковали нашу победу "

11 июля -- "Комсомольская Правда" помещает интервью с руководителем группы американских политических советников, который подчеркивает, что именно их группа убедила членов штаба Ельцина сделать основной упор в агитации на антикоммунизм.

31 июля -- " Московский комсомолец" опубликовал статью своей корреспондентки, которая утверждала, " что видела работу сопровождающих Ельцина людей как бы изнутри".

-----

Оппозиция еще раз попалась на крючок, хитроумно поставленный ей политическими оппонентами. Только обыватель мог не задуматься над тем, почему это вдруг сразу после выборов, когда еще, собственно, даже не успели официально утвердить их результаты, американский журнал " Тайм" публикует на своей обложке карикатуру на Ельцина с американским флажком в руке и рекламирует секретную работу американских специалистов в предвыборном штабе Президента. Почему это вдруг спустя несколько дней после этой зарубежной публикации уже наши, истово демократические "Известия", не стесняясь подобного — очевидно (мягко говоря!) "малопатриотического" шага президентской команды, выносят на первую полосу фотографию этих самых специалистов, сопровождая ее потрясающим во всех отношениях заголовком:" И они ковали нашу победу! "

А потом... серия интервью членов Президентcкой команды в прессе и на ТВ с ироническими комментариями по поводу реального вклада американских советников в конечный результат. Дескать, мы особенно и не знали, чем те занимались, сидя в номерах "Президент-Отеля", мы все делали сами, да и просто это практичные американцы решили сделать себе рекламу, непомерно преувеличив свой вклад в победу Ельцина. Все это как бы подталкивало к выводу — вроде мальчик и был, но... так, не способный ни на что грудной ребенок, о серьезности поведения которого нечего и говорить.

Знакомых с технологией деятельности спецслужб по разработке так называемых "операций прикрытия" (а таких немало в оппозиции) подобная подача достаточно взрывного для безопасности любого государства факта (шутка ли — Президент, Верховный Главнокомандующий великой державы приводится к власти с помощью советников из страны, еще недавно числившейся в категории вероятного противника) должна была сразу насторожить. Ведь налицо достаточно простая комбинация — после завершения удачной операции о ней уведомляют сами разработчики, причем в форме, практически полностью раскрывающей ее подлинную суть (Ельцин с флажком в руке, лозунг о том, кто ковал чью победу), и они же обеспечивают такую интерпретацию этой операции, которая должна продемонстрировать ее некую безобидность. Преступление вроде было, но следственные действия проведены, а состава преступления в результате не обнаружено — вот нехитрая, но очень эффективная формула подобных мероприятий прикрытия! И эта формула для оппозиции оказалась не по зубам, судя по тому, как быстро она оставила в покое тему вмешательства из-за рубежа в нашу предвыборную кампанию. Между тем один из влиятельнейших в области безопасности государства людей — секретарь Совета Безопасности генерал Лебедь ( в данном случае неважно существо его дальнейших, очень неодназначных, действий в других сферах, — главное, что это высокое официальное лицо власти) невольно дал возможность оппозиции широко проманифестировать эту тему во благо страны.

На одной из cвоих пресс-конференций он, перечисляя угрозы государству, упомянул среди прочего и о психосемантической угрозе, "писхосемантическом моделировании", на другой об угрозе со стороны зарубежных сект. Кстати, именно эти высказывания Лебедя о проникновении чуждых нашему народу идей, а не некоторые его прошлые "крутые" высказывания, вызвали нотки наибольшего подозрения в первых откликах Вашингтона на назначение генерала на влиятельный пост в администрации Ельцина.

Важность упоминания Секретарем Совета Безопасности о психосемантической угрозе в том, что оно создало оправданные с точки зрения институтов государства условия для расследования обстоятельств участия американских специалистов в предвыборной борьбе в России. Ведь даже если их участие "свелось",как пишет "Московский комсомолец", к проведению только (!) фокус-групп с разными категориями населения и консультациями на этой основе авторов предвыборных роликов, — это одно можно считать грандиозным мероприятием иностранных спецслужб на территории страны, которое не имеют права оставить "просто так" ни оппозиция, ни соответсвующие государственные структуры!

Данный газетный комментарий — это не лекционный курс по основам психосемантики. Но, для ориентации коротко отметим, что во многом благодаря ей и смежным с нею дисциплинам стало возможным проведение того, о чем так много пишет оппозиционная печать — психологических войн. Психосемантика исследует состояние массового и индивидуального сознания в тесной связи с его эмоциональной составляющей. Одной из эффективнейших форм такого исследования как раз и выступают фокус-группы, участие в проведении которых во всероссийском масштабе (дескать, всего лишь!) признается за американскими специалистами даже самыми последовательными защитниками президента. Достижения психосемантики позволяют делать то, о чем говорил Лебедь — моделировать массовую психологию. Для этой отрасли знания не существует (и это крайне важно для отечественных коммунистов, воспитанных на марксистско-ленинской теории истины) понятия истины. С помощью психосемантического воздействия (построенного на основе процедур психолингвистики, нейролингвистического программирования и ряда других дисциплин) при наличии контроля за СМИ допускается внедрение в массовое сознание практически ЛЮБЫХ мифов, лишь бы в качестве базы для них имелся хоть какой-то коллективный опыт, оставшийся в памяти народа и закрепившийся в языке. При этом не важно, как широко был распространен такой опыт (то есть может ли он претендовать на истину для большинства народа); лишь бы был контроль за основным потоком СМИ и побольше по населению страна — тогда просто по законам статистики весомую часть "электората" можно на время перекодировать. А для короткой ситуации выборов или разовой акции, когда все решает именно часть населения, большего и не нужно!

Именно в фокус-группах, что не скрывают американские специалисты, была получена, а затем ретранслирована через СМИ идеологема "Коммунисты — это гражданская война", ставшая центральной в агитационной кампании Ельцина.

Но специфика работы с фокус-группами такова, что при их проведении неизбежно были получены и другие идеологемы, имеющие основания в опыте народа — в том числе и те, которые с успехом могли бы использовать народно-патриотические силы. Среди этих идеологем, конечно, были и те, что имеют глубинную закрепленность в массовом историческом опыте и относятся к так называемому "смысловому ядру". И, если сообщения о массовом проведении американскими "специалистами" фокус-групп — правда, в том числе и эти идеологемы оказались в распоряжении другого государства!

В результате можно констатировать то, что не захотела и не сумела вскрыть оппозиция ( ограничиваясь поверхностными суждениями о том, как бы реагировали американцы в случае работы на одного из кандидатов в Президенты США зарубежных специалистов) и всячески пыталась скрыть с помощью специальной операции прикрытия противостоящая ей сторона.

Иностранное государство, с помощью лиц из окружения действующего Президента, получило в свое распоряжение километры пленки с записями фокус-групп российского населения на всей территории страны. Эта информация в конце двадцатого века ничуть не менее важна, чем сведения о характеристиках боевого оружия. Все мы знаем как не с помощью танков и ракет, а именно средствами развязанной против СССР психологической войны была разрушена великая страна. Сегодня-в пятилетнюю годовщину августовских событий 1991 г. это особенно отчетливо видно!

Для какого направления психологической войны теперь уже против России будут использованы материалы фокус-групп американцев, работавших в штабе Ельцина, мы узнаем позже. Может быть это будет маленький, но все-таки имеющийся опыт эмоционального настроя бояр, призывавших поляков в Москву в 17 веке, или опыт власовцев ратующих за приход фашистов в 41-45 годах нашего столетия, а то и опыт "новых русских", готовых за индивидуальное благополучие предать своих родителей. Может быть, и что-то не менее гадкое, что всегда имеется в глубинах исторической памяти любого народа. Посмотрим. Ближайшее будущее покажет. Но хотелось бы, чтобы государственно ориентированная оппозиция и патриотически настроенные силы внутри власти понимали, что знание психосемантики собственного народа должно принадлежать им, а не другому государству. Понимали — и оберегали это знание так, как не оберегают самые секретные виды оружия. А самое главное — использовали бы это знание для того, чтобы темные стороны массовой психологии не являлись чужим оружием психологической войны, а светлые ее стороны "работали" на укрепление и развитие государства.

Ведь, если говорить всерьез, в нашей истории было немало лидеров, которые пусть интуитивно, наощупь, но весьма эффективно применяли к государственной пользе "психосемантическое оружие". Причем, — они его использовали не вместо государственных идеалов и идеологии, а вместе с ними и во имя их торжества, то есть как средство достижения высоких целей. Когда Кутузов провозглашал перед войском: "...братцы, во имя отцов и матерей ваших", или когда Сталин произносил: "Братья и Сестры" — они знали, что и как говорить.

Теперь же, когда ничто не мешает использовать психосемантику на сознательном уровне, никто не простит тем, кто претендует на роль лидеров нации, непонимания значения целей и средств, подмены целей средствами, и тем более передачи этих средств в чужие руки ради реализации чужих и чуждых целей.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)