Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ"
Дата публикации: 24.09.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 39 (147)

18 августа -- Издан Указ Президента РФ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц".

6 сентября -- Издан Указ Президента РФ "О признании утратившим силу Указа Президента РФ "Об упорядочении сбора ..."".

11 сентября -- В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению проекта федерального бюджета на 1997 год.

19 сентября -- Вице-премьер, министр финансов А.Лившиц провел совещание с главами регионов европейской части РФ, посвященное обсуждению проекта бюджета. Главы администраций поддержали проект.

-----

Проект бюджета 1997 года приближается к кульминационному пункту дистанции, отделяющей его от окончательного утверждения в качестве главного закона, который будет определять основные параметры хозяйственной жизни страны в будущем году. Уже истекло время его обсуждения в комитетах и комиссиях Думы. 3 октября начинаются слушания на пленарных заседаниях нижней палаты.

Казалось бы, уже должны быть расставлены точки над i, определиться альтернативные позиции, основные направления критики. Но процесс этот явно запаздывает. У наблюдателей складывается впечатление то ли апатичности и безысходности, то ли кажущейся надуманности кампаний обсуждения.

С одной стороны, вроде бы у бюджета множество очевидных минусов: он окончательно подрывает надежды на улучшение инвестиционного климата, бьет по карманам налогоплательщиков. С другой стороны, похоже, особых сложностей с его прохождением никто не ожидает. Так в чем же дело?

Дело не только в лояльности к бюджету большинства губернаторов (что немаловажно) и, как принято теперь говорить, определенных групп в Думе (что менее важно). Дело еще и в блестяще проведенной пропагандистской операции, под прикрытием которой Правительство дало старт бюджетному марафону.

18 августа Президентом России был подписан родившийся в недрах то ли Минэкономики, то ли Минфина более чем странный Указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Сие произведение аппаратного исскуства, сродни известному "пропуску всюду", всколыхнуло всю страну. Действительно, документ с размаху ударил по самому святому -личным вкладам граждан. В едином порыве общественного негодования объединились телевидение, радио, пресса ("широкие народные массы"), союзы банкиров и предпринимателей (бизнес), чиновники (представители администраций и даже, кто бы мог подумать, государственная налоговая служба!). На этом фоне отдельные трезвые высказывания, вроде того, что этот Указ мало что меняет или значит, т.к. имеет оговорки типа "в соответствии с действующим законодательством" или "разработать механизм", и в этом смысле ничем не хуже и не лучше множества других подписанных, но не выполняющихся — просто утонули в общем хоре негодования.

Всеобщий ажиатаж подогревался хотя и редкими, но весьма смелыми заявлениями высших правительственных чиновников, типа "надо делиться" или "ничего здесь необычного нет, так и должно быть". И вот, наконец, Victoria, достойный апофеоз изнурительной трехнедельной борьбы. 6 сентября Президент отменил Указ и даже дал поручение "разобраться" и наказать "зачинщиков".

Естественно, на фоне такой "борьбы" передача бюджета в Думу прошла как-то на втором плане. Можно сказать, что всю первую декаду своего существования в Госдуме проект являлся достоянием весьма узкого круга лиц. Да и СМИ, сначала доводящие до победного конца предыдущую кампанию, а затем, естественно, почивающие на лаврах одержанной победы, не очень-то активно включались в обсуждение. Опять же победители (мы, народ) имеют право на некоторое "благодушие и широту души" по отношению к побежденному (Правительству).

Правительство рассчитало точно: когда дымовая завеса развеется, время будет уже упущено. А между тем проект бюджета при внимательном рассмотрении обещает нам в будущем году вполне беспросветную хозяйственную депрессию.

Доходная его часть предполагает тотальную мобилизацию всех денежных ресурсов, которые не успеют или не сумеют уйти в "тень". Если в 1996 году главным источником покрытия бюджетного дефицита было запредельное наращивание внутреннего и внешнего долга, то в следующем году будет сделана попытка мобилизовать денежные доходы граждан через обложение налогом процентов по банковским вкладам физических лиц. Стремление Минфина понятно — гораздо приятнее брать деньги в виде налогов, чем просить их в долг. Нет, пирамиду ГКО сворачивать не собираются, — судя по проектировкам, в нее планируется "откачать" всю(!) денежную массу, находящуюся в обращении. Но теперь банки будут вынуждены кредитовать государство под существенно меньший процент: ведь им придется платить еще один новый налог — на операции с ценными бумагами. Проще говоря, обслуживать огромный государственный долг — и старый, и новый — будут теперь сами же кредиторы. Эта идея выкрутить руки населению и неуполномоченным банкам — слишком дорога и привлекательна для Минфина, чтобы он отказался от нее, убоявшись газетного шума.

Этот шум, впрочем, уже выдохся и схлынул. Бросив на растерзание газетной братии повокационный, сырой вариант указа, заведомо не исполняемый и мало что значащий, Правительство создало спокойный информационный климат прохождения, мягко говоря, не либерального и не социально ориентированного проекта бюджета. В определенных организациях подобные акции называются "операциями прикрытия". Правда за скобками остается ряд вопросов: например, знал ли сам президент, какая ему была уготована роль? и как он относится к такому использованию своего послевыборного имиджа?

В любом случае, первый раунд борьбы за бюджет-97 остался за Правительством. И сегодня единственное, что может согреть душу обывателю, это чувство собственного достоинства в том смысле, что "нас здесь уважают". Ну а что касается оргвыводов, то их отзвуки тоже есть: управление по связям с общественностью Минфина реорганизовано в полнокровный департамент. Что ж, хороший опыт требует осмысления и продолжения.

Тем временем Правительство продолжает свои операции в поддержку проекта бюджета. Видимо, успоившись за его прохождение через нижнюю палату Госдумы, Правительство принялось — пока вполне успешно — обрабатывать региональные власти. На совещании, проведенном А.Лившицем в Воронеже, главы регионов дружно выразили свое глубокое удовлетворение проектом бюджета. Особенно им понравилась расходная его часть, не оставляющая их конкурентам- отраслевикам никаких надежд на успешное лоббирование бюджетных инвестиций. Губернаторы выразили пожелание, чтобы были свернуты даже немногие оставшиеся целевые федеральные программы, и за их счет была бы профинансирована программа жилищного строительства "Свой дом", видимо наиболее понятная и близкая главам региональных администраций.

Навстречу таким пожеланиям Правительство, как ни странно, готово пойти как угодно далеко и сколь угодно охотно! А почему бы и нет? Мощное лоббирование интересов ВПК с помощью всесильного Коржакова — в прошлом. Экспортно-ориентированные отрасли нашли место в процессе и ничего не видят, кроме сегодняшних интересов своего выживания. Финансовая элита переориентируется под региональных баронов (правда, не без труда).

Что же получается? Что правительство отраслевиков само подписывает себе смертный приговор уже сейчас, до выборов губернаторов, и неизбежно падет после этих выборов? Да, такова, видимо, логика поведения незрелой отечественной олигархии, неспособной как следует побеспокоиться даже о самой себе. Не то что о государственных интересах!




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)