Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Кризис только начинается...
Тема: Россия
Автор(ы): М.Рыжова
Дата публикации: 26.11.2008
Источник: Завтра
No: 48

Мария Рыжова

Кризис только начинается...

В мире продолжает набирать обороты дискуссия о судьбе капитализма, вызванная финансовым кризисом. Панические сообщения прессы о волнах разорений, увольнений и потерь капиталов каждодневно добавляют в нее новые аргументы. И даже некоторые рьяные защитники капитализма признают, что, по крайней мере, нынешняя модель "свободного рынка" потерпела сокрушительное поражение.

Ж.Акерман, глава Deutsche Bank, констатирует: "Я больше не верю в саморегулирование рынка. Отмена госконтроля достигла своего предела". Н.Саркози заявляет: "Идея всесильного и неподконтрольного рынка безумна... Саморегулирование рынка завершено. Эпоха Laisser faire (принцип невмешательства государства в деятельность частного сектора) окончена". И даже в наиболее приверженных "рыночной свободе" США и Великобритании, под заклинания ее идеологов о недопустимости ущемления этой свободы, идет резкое ужесточение государственного контроля за рынками и массовая (говорится, что временная) национализация банков и корпораций.

Но многие ученые и политики, причем вовсе не зараженные "социалистическими" идеями, идут дальше и начинают обсуждать именно "общие причины капиталистического провала".

Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга Райнхард Маркс (близкий сподвижник Папы Бенедикта XVI, специалист по социальной этике, внимательно изучающий труды своего знаменитого однофамильца Карла Маркса) видит причины в том, что "без этического и правового каркаса капитализм оказывается враждебным человеку". Архиепископ утверждает, что есть прямая взаимосвязь между крахом коммунизма и тем, что капитализм стал совершенно разнузданным ("пока шло соревнование систем, не все можно было себе позволять"). И напоминает предостережение Папы Иоанна Павла II, сделанное вскоре после крушения коммунизма в энциклике "Centesimus annus": если капитализм будет пренебрегать фундаментальными проблемами справедливости, солидарности и свободы человека, - старые идеологии (имелся в виду марксизм) вернутся.

Сейчас очень многие на Западе - большинство с тревогой, а кое-кто с надеждой - уже говорят, что "марксизм воскрес и возвращается". Пишут и о резком росте спроса на труды Маркса, неомарксистов и даже Ленина в британских и американских университетских библиотеках, и об утроившихся в Германии продажах "Капитала" и "Манифеста коммунистической партии", и о непрерывном росте влияния левых идей во всей Латинской Америке.

Правда, продажи Маркса в Германии выросли всего-то с 500 до 1500 экземпляров в год - для "левого поворота" явно маловато. Хотя информация о росте интереса к Марксу делает свое дело - на недавней ярмарке во Франкфурте "Капитал" стал самой продаваемой книгой. Но не это оказывается предметом беспокойства многих германских политиков.

Их беспокоит - и очень беспокоит - то, что левые идеи получают все большую поддержку во всей Германии, и особенно в землях бывшей ГДР. Эта тенденция в "восточных землях" отмечается с 1995 года. Кроме того, еще в 2003 году немецкие СМИ с удивлением обсуждали результаты телевизионного опроса "восточников". По вопросу "кто является самым великим немцем Германии" Карл Маркс оказался на третьем месте после Мартина Лютера (второе место) и Конрада Аденауэра (первый в рейтинге). А по вопросу "оказавший самое большое влияние на современность" Маркс и вовсе стал первым.

Сейчас эта "левая" тенденция усилилась буквально "взрывным" образом. По данным еще летних опросов агентства Reuters, 52% жителей восточной Германии считают, что свободный рынок никуда не годится, а 43% хотят, чтобы в стране был не капитализм, а социализм. Безработица, низкие заработки заставляют многих из них с ностальгией вспоминать о временах, когда нормой были работа, жилье и необходимый для жизни заработок. Как сказал один из участников опроса, 46-летний работник IT-сферы из восточного Берлина, "ужасы капитализма", о которых нам рассказывали в школе, воплотились в реальность...

Августовский опрос Financial Times-Harris, проведенный в развитых капиталистических странах, показал, что подавляющее большинство людей в этих странах считают причиной нынешнего финансового кризиса не "отказ капиталистической системы в целом", а лишь "злоупотребления капитализма". А вот в Германии (всей Германии!) более 30% опрошенных выбрали вариант "отказ капиталистической системы в целом".

Оскар Лафонтен, глава набирающей популярность Левой партии (созданной на базе СЕПГ, правившей в ГДР), недавно сообщил о намерении включить положения марксизма в партийный манифест. В числе этих положений - требования частичной национализации финансового и энергетического сектора. Таблоид Bild тут же назвал Лафонтена "безумным леваком". Но П.Риттер, председатель Левой партии в земле Мекленбург-Передняя Померания, пошел еще дальше. Он заявил, что в стране надо строить демократический социализм, а в качестве примера "хорошего социал-демократического государства" назвал ГДР.

Это заявление вызвало яростные окрики в немецких СМИ, а также намеки на то, что "левый поворот" многих германских политиков может быть не чужд влиянию кадров бывшей тайной полиции ГДР - Штази. Но на август 2008 года за Левую партию были готовы голосовать уже 14% населения страны.

А еще один эффектный штрих в дискуссию о возможности "левого поворота" поставил опрос общественного мнения (опять-таки, во всей Германии), проведенный в начале ноября социологическим институтом Forsa. На вопрос: "Должно ли государство обладать акциями компаний ключевых отраслей?" утвердительно ответили приверженцы всех политических сил: 84% сторонников партии "зеленых", 73% избирателей ХДС/ХСС и 70% избирателей либеральной СвДП. Причем больше всего социологов удивили сторонники христианских демократов и либералов: ожидать от них голосования за национализацию еще полгода назад было невозможно. При этом 77% респондентов хотели бы, чтобы государство стало совладельцем крупных энергетических и газовых концернов, 64% высказались за частичное огосударствление банков и страховых компаний, 60% - за частичную национализацию авиакомпаний, железной дороги и почты, 52% - за усиление государственного контроля над предприятиями химической и фармацевтической промышленности.

Эта растущая "мода на марксизм" не могла не вызвать соответствующего противодействия. Еще год назад немецкий режиссер Александр Клюге замахнулся на экранизацию "Капитала". Название - "Новости из идеологической античности". На состоявшейся в ноябре премьере зрителям показали полуторачасовую версию. Но уже подготовлен телесериал на 10 часов, а окончательный вариант - 30 часов.

Что представляет собой телеверсия "Капитала"? Сообщается, что в ней представлены "теоретические или анекдотические ситуации, которые связывают мир идей Маркса со злободневными актуальными темами". При этом цитаты из Маркса актеры читают хором то в шубах, то в фуражках армии ГДР, а то и вообще без одежды. Иногда в кадре появляются два Маркса (один - якобы доисторический)...

И в немецких СМИ телеанекдотам по мотивам "Капитала" уделяют гораздо больше внимания, чем росту "социалистических" настроений в стране. Классический прием: если чего-то всерьез боишься - постарайся его выставить смешным (принизить, укутать в "стёб")... Смешное - не страшно...

Это - в Германии. А что происходит в другом, гораздо более известном "рассаднике левизны" - Латинской Америке? Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа выразили "разочарование" декларацией прошедшего 15 ноября в Вашингтоне саммита G-20, зафиксировавшей, что "страны остаются верны принципам открытого рынка и свободной торговли". Их реакция была следующей: капитализм потерпел полный провал, и нужно не пытаться спасать его, а искать иную экономическую модель. И конечно, лидер этой группы сейчас Уго Чавес. Который не раз заявлял, что "капитализм ведет народы к гибели", и что единственная альтернатива - "социализм XXI века".

О "социализме XXI века" написано много - как апологетического, так и критического и откровенно враждебного. В газетной статье невозможно обсуждать сильные и слабые стороны этой доктрины. Подчеркну лишь, что ее корни находятся в бурно развивавшейся в 60-х годах ХХ века "теологии освобождения". Именно тогда творцы этой теологии, католические священники, соединявшие религию с Марксом, заявили, что наличная (капиталистическая) реальность греховна, а ее преодоление - дело каждого верующего.

Ватикан много лет прилагал огромные усилия в богословской и политической борьбе с "теологией освобождения" и ее последователями. И к середине 80-х годов смог сделать ее сравнительно маргинальным и маловлиятельным течением. Но... на этой левой религиозной доктрине выросло очень активное поколение латиноамериканских политиков. И с момента, когда в 1991 году IV съезд компартии Кубы внес изменения в устав, сняв ограничения на прием в ее ряды верующих, эти политики начали по-новому осмысливать свои национально-государственные доктрины.

Результат - приход к власти в различных странах Латинской Америки все более "левых" правительств. И наиболее ярким примером (и в известной мере образцом для подражания) стала Венесуэла Уго Чавеса. В 2005 году Чавес заявил, что "исконный венесуэльский социализм" отбросил ошибочные марксистские догмы, включая негативное отношение к религии. И добавлял, что для него, Чавеса, Христос - это бунтарь, революционер и социалист.

Венесуэльские католические иерархи отреагировали на эти высказывания Чавеса жалобами в Ватикан на "притеснения со стороны последователей теологии освобождения", объявили Чавеса еретиком, отрицающим божественную природу Спасителя, а также заявили о глубокой греховности его программы.

Чавес в июне 2008 года ответил открытой поддержкой создания в Венесуэле "Реформистской католической Церкви Венесуэлы". Ее епископы и их последователи, называющие себя "боливарианцами" (в честь героя борьбы за независимость испанских колоний Симона Боливара), разделяют взгляды Чавеса. Один из служителей новой церкви, Э.Альборнос, заявил: "Мы поддерживаем социальную программу этого революционного правительства, ибо она соответствует одной из главных целей христианства - служению беднякам".

Ватикан быстро осознал, что такой "социализм ХХI века" - дело не мелкое и не сугубо региональное. И отреагировал на новую угрозу серьезно и оперативно - как когда-то на "еретическую" теологию освобождения. В том же июне 2008 года Ватикан утвердил устав католического движения "Путь неокатехумената". Очевидно, что это движение, созданное еще в 1964 году и известное своей непримиримой борьбой с коммунизмом и социализмом, призвано подавлять "социализм ХХI века", как когда-то "Опус Деи" стал главным оружием папы Иоанна Павла II в его борьбе с "левыми" католиками.

Но Ватикан делает не только это. Упомянутый выше архиепископ Райнхард Маркс настаивает: энергию левого христианского движения нужно направить в "здоровое" русло. А это невозможно без обновления социальной доктрины католической церкви. Архиепископ говорит об основных позициях новой социальной доктрины следующее: "нужно, чтобы сложилось государство социальное, нужна справедливая глобализация, чтобы каждый мог участвовать в распределении доходов. Бедные и обделенные должны получить шанс".

У нас в России пока что левые идеи и левые партии, испытавшие в постсоветский период невиданное давление государственной антикоммунистической пропагандистской, идеологической и политической "машины", находятся в глубоком кризисе. Это касается идеологической "замшелости" КПРФ, все более упирающей в своих документах на сугубо "потребительские" достоинства социалистического выбора для народных масс. Это, тем более, касается "Справедливой России", которая в своей программе не слишком умело и частями копирует тезисы той самой европейской социал-демократии, которая в своем подавляющем большинстве прекрасно встроилась в "свободно-рыночный" капитализм. Это касается и мелких левых партий, не способных ни идеологически, ни политически выйти из своих маргинальных ниш, и потому в реальной политике вообще малозаметных.

И потому в российском "кризисном" идеологическом поле торжествует Чубайс. Который занимается созданием новой "правой" партии, а заодно заявляет, что происходящее с капитализмом - это не кризис в системе, а именно кризис системы. И что "на смену ей придет тоже система финансового капитализма, но более жесткая, более продвинутая, более адекватная современным реалиям".

Но кризис только начинается. И, как показано выше, уже приводит к очень серьезным идеологическим "подвижкам" не только на латиноамериканской "периферии рыночного мира", но и в европейском "ядре" капиталистической системы. Так что брошенный когда-то Маргарет Тэтчер торжествующий диагноз: "Маркс и Спенсер" (фирма, владеющая сетью универмагов) победили Маркса и Энгельса" - сегодня не выглядит ни убедительным, ни, тем более, окончательным.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)