Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ХВАТИЛО БЫ ВОЛИ
Автор(ы): В. Сорокина
Дата публикации: 16.07.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 29 (137)

1 июня -- высокопоставленные политики стран Балтии выразили беспокойство и протесты в связи с подписанием США и Россией меморандума о предполагаемых изменениях в договоре ОВСЕ, позволяющих РФ увеличить свое военное присутствие в Псковской и Ленинградской областях.

21 июня -- Б.Ельцин направил Б.Клинтону конфиденциальное письмо с обвинениями в адрес лидеров Эстонии и Латвии в грубейших нарушениях прав русскоязычного населения и разъяснением возможных контрмер РФ в случае приема стран Балтии в НАТО.

26 июня -- принимая в Белом Доме руководителей прибалтийских государств, Клинтон заверил их, что список кандидатов в НАТО Чехией, Польшей и Венгрией не ограничится, однако никаких конкретных обещаний по странам и срокам не дал.

29 июня -- около двухсот русскоязычных жителей Эстонии пикетировали здание парламента, требуя продлить действие паспортов СССР, которое прекращается 12 июля. Из более,чем 300 тысяч неграждан эстонские паспорта и виды на жительство выданы лишь полутора тысячам человек.

9 июля -- в связи с ущемлением прав русскоязычного населения в Эстонии и Латвии Россия планирует с 1 сентября отменить ряд льгот в торгово-экономических отношениях с этими республиками;

-- премьер Эстонии Т.Вяхи заявил о продлении срока действия паспортов бывшего СССР на территории республики вплоть до выдачи негражданам вида на жительство.

-----

Ни для кого не секрет, что Эстония еще в советское время была одним из главных оплотов антисоветизма и антироссийскости, которые постоянно проявлялись и на бытовом (подчеркнутое недружелюбие к "мигрантам"), и на элитном (отчуждение интеллигенции, в особенности гуманитарной) уровнях. Нет смысла обсуждать многовековую историю взаимоотношений двух народов, приведшую к такому отчуждению; история такова, какова есть, и лишь взаимный опыт раздельного социально-государственного существования позволит оценить потери и приобретения. Подчеркнем лишь, что изрядно "онемеченная" за несколько столетий Эстония и в дореволюционную эпоху, и в полвека "советской оккупации" смотрела на Запад и воображала себя форпостом Европы против азиатско-московитского варварства.

Открывшиеся в 1991г. возможности "независимости" предлагали разные пути. Но (даже крайне антисоветские) рассудительные политики и экономисты считали необходимой плавную процедуру "цивилизованного межгосударственного развода". Однако в сознании новых элит, вышедших наверх в дискуссионной горячке национал- популистских "народных фронтов" и расчетливо разогреваемых зарубежной поддержкой, возобладали мотивы шовинистической эйфории, слепой ненависти или мести. Нет нужды перечислять, сколь оптимистичны были расчеты на "мгновенные экономические успехи трудолюбивого и цивилизованного эстонского народа", сколь щедры были посулы западной помощи за участие в крушении "империи зла", с какой решимостью приступали в 1991-93гг. к строительству антироссийских геополитических химер типа "балто-черноморского содружества".

Жизнь опрокинула большинство этих наполеоно-маниловских планов. Оказалось, что для независимого государственного существования требуется очень многое из того, чего у Эстонии никогда не было: идеология независимости, политическая культура, самодостаточный воспроизводственный контур, экспортспособная экономика, рынки сбыта и т.д., и т.п.. Оказалось, что пределы, в которых западные соседи готовы спонсировать эстонскую государственность, достигаются слишком быстро и не вселяют надежд на ожидающий за ближайшим историческим поворотом социально-государственный успех, что платить народу по счетам "бархатной революции" обещанным "благоденствием" — не получается.

Благоденствие стали выпаривать "алхимическими" процедурами криминальной деятельности на государственном уровне. Главными составляющими эстонской экономики в считанные годы стали незаконный реэкспорт российского сырья и чисто криминальная контрабанда. В этой (и только в этой) высокорентабельной сфере оказались не нужны и высокомерный шовинизм, и презрение к "мигрантам", и публично заявляемые геополитические предпочтения: эстонский, российский, кавказский, среднеазиатский, польский, западноевропейский криминалитет проявили подзабытый "подлинный интернационализм" и стали с увлечением и при откровенном попустительстве государства удивлять мир чудесами преступной экономики.

Эстония становилась то мировым лидером по экспорту цветных металлов (нелегально вывезенных из России и Казахстана), то чуть не главным терминалом нефтеснабжения Северной Европы, то одним из важнейших объектов внимания Интерпола в связи с новыми наркотранзитными маршрутами. Не отставало и государство: как уже достоверно установлено, через контролируемые высшими госорганами Департамент охраны края и командование отрядов "Кайтселийт" в Россию нелегально ввезено несколько десятков тысяч "стволов" стрелкового оружия для российских криминальных "компаньонов".

Да и в легальной государственной и частной экономике республики роль России по-прежнему доминирующая. В 1995г. в объеме эстонских грузопотоков на запад российские грузы на железной дороге составили более 70%, а в таллинском порту — более 80%. По данным экономического ведомства Эстонии, более 20% эстонских фирм и корпораций существует целиком и полностью за счет российского транзита. А еще не менее трети — полностью завязано на российское сырье и российский рынок. Вот чем в первую очередь, а не чудесами экономических приватизационных реформ и не западной помощью, определяется разрекламированная устойчивость и высокая покупательная способность эстонской кроны.

Такое специфическое экономическое положение, казалось, должно располагать к особой деликатности в отношении восточного соседа. Однако, как и в любой полукриминальной экономике, дивиденды достаются не всем. Те же, кто их лишен, в своем обнищании не склонны удовлетворяться лишь гордостью за "твердую крону" и атрибуты независимой государственности. И для них вместо благосостояния эстонские элиты последовательно "накачивают" и образ "восточного врага" — завоевателя, который непрерывно зарится на столь тяжко обретаемую национальную свободу, и образ "врага внутреннего" — русскоязычных "мигрантов", "пятой колонны российского империализма". Они, эти "мигранты", оказываются как-бы виновны в том, что "пирогов независимости" не хватает на коренных эстонцев, они "дестабилизируют обстановку" на северо-востоке республики, они являются главным препятствием для вхождения Эстонии "в цивилизованную Европу".

Следует отметить, что и эта Европа — отнюдь не безгрешна. Начиная с 1991г., западные политики и СМИ слишком откровенно демонстрировали заинтересованность в эстонском противодействии России и слишком явно закрывали глаза на вопиющие нарушения прав и свобод русскоязычного населения. Даже очевидное возрождение фашизма в виде слетов бывших вояк-эсэсовцев, осквернения синагог и кладбищ, надругательств над памятниками времен Великой Отечественной — вызвало острую реакцию лишь у крайне чутких к подобным тенденциям международных еврейских организаций. Нужно ли удивляться, что в ответ на предельно мягкие и осторожные призывы Комитета ООН по правам человека и миссии ОБСЕ: хотя бы привести нынешнее апартеидное законодательство в соответствие с международным правом — официальный Таллин практически не реагировал.

Столь явное попустительство Запада внушало правящей эстонской верхушке ощущение полной безнаказанности и провоцировало ее на предельно жесткую позицию в отношении России, включая территориальные притязания (на 2300 кв. километров территории в Псковской и Ленинградской областях) на основании вынужденно подписанного Россией в 1920г. после поражений гражданской войны Тартусского мирного договора.

Однако времена меняются, и для крупной геополитической игры ряда стран Запада издержки эстонской антироссийскости стали превышать приобретения. Отчасти излечившаяся от "синдрома Козырева" Россия стала внятно проявлять свои региональные приоритеты. Полукриминальный "форпост", непрерывно раздражающий РФ и дающий ей все основания для мощного военного присутствия на северо-восточном фланге НАТО, оказывается обременителен. Кроме того, территориальные претензии Эстонии к России и нерешенный территориальный спор между Эстонией и Латвией — исключают, в соответствии с уставом НАТО, даже обсуждение вопроса о приеме этой республики в Североатлантический блок. И здесь "объяснения в любви" к США на встрече Л.Мери с Клинтоном ("...мы — самый проамериканский регион в Восточной Европе") уже не вызывают безоговорочных заверений в поддержке. И тогда — и только тогда — оказываются возможны хотя бы снятие территориальных претензий к России, продление срока действия советских паспортов и некоторое снижение антироссийской риторики.

У России впервые за перестроечную и постперестроечную эпоху прорезается голос государственного достоинства. Этот голос пока слаб, сама его возможность во многом определяется очень непростой и меняющейся международной коньюнктурой. Этот голос может и должен быть подкреплен совместными действиями государства и корпораций в дипломатии, политике, экономике. Легальных и законных рычагов влияния на эстонское международное хулиганство у России хватает. Хватило бы согласованной государственной воли и последовательности.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)