Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ИНЕРЦИЯ СМЕРТИ ИЛИ ЖИЗНЬ?
Автор(ы): В. Сорокина
Дата публикации: 16.09.1997
Источник: "Завтра"
No: 37(198)




Начало августа — член Европарламента Й.Доннер, посетивший с инспекцией Эстонию — кандидата на вступление в ЕС, заявил, что страну можно сделать двуязычной.
2 августа — На конференции "Балтийский транзитный путь-97" в Риге российские представители заявили о создании Балтийской трубопроводной системы в обход прибалтийских республик.
5-6 сентября — В Вильнюсе прошла конференция "Содружество народов и добрососедские отношения — гарант безопасности и стабильности в Европе".
8-11 сентября — В Латвии прошли международные военные учения "Cooperative Best Effort-97" с участием 14 стран.


После мадридского саммита стало очевидно, что Запад страны Балтии "кинул". Кинул в объятия России.
Вначале вашингтонский либеральный мозговой центр КАТО предлагает: "Страны Центральной и Восточной Европы должны осознать, что нельзя верить западным гарантиям, признать свою врожденную геополитическую слабость и изучить вариант финляндизации региона. То есть принять нейтральный статус и предоставить России доступ к определенным военным объектам, равно как и права на транзит и облет во время кризисов в обмен на согласие России уважать их независимость в мирное время и их права на сохранение своих собственных политических, социальных и экономических систем".
Это, конечно же, вовсе не рекомендация к сближению стран Восточной Европы с Россией, вплоть до военного, а отказ Запада от включения в себя столь любимой им ранее Прибалтики, готовность иметь ее лишь в качестве особой, низкостатусной части европейского целого. В чем выражается низкостатусность? Откуда проистекает подобное "опускание" ранее любимой дочери "свободного мира"? Все это заслуживает самого пристального внимания.
Итак, сначала американский намек о бросающей своих прибалтийских котят кошке "Великого Запада". Затем Черномырдин в Литве на конференции 12 глав государств Восточной Европы предлагает странам Балтии следование нейтралитету Швеции и Финляндии (та же финляндизация) и гарантии безопасности, призывает к общему контролю за воздушным пространством, совместным военным учениям. Что это значит? Как бы поделикатнее выразиться... В одном детском садике советской эпохи девчурка, разучивая "Хотят ли русские войны", сказала маме, что они учили песню о русских котятках, которые вольны. То есть Виктор Степанович предложил брошенным балтийским котяткам стать русскими. Но — теми, которые, мол, "вольны". А затем командующий силами НАТО в Северной и Западной Европе Д.Чешир (вот улыбка чеширского кота!) рекомендует Литве укреплять оборонное сотрудничество с Россией.
Вряд ли это цепочка случайностей. США как бы самоустранились от решения проблем Балтии, более года назад предложив функции координатора по безопасности в регионе сначала Швеции, а затем Дании. Долгожданная для Балтии хартия с США будет подписана в конце года, но без гарантий безопасности. Как уже сообщил президент Латвии Улманис, это лишь акт поддержки и доброй воли.
Дело вовсе не в том, что США вдруг полюбили Россию. Просто высший приоритет в их политике уже отдан не деструкции сильно ослабленной "царицы Севера", а строительству выгодных европейских отношений. Что немыслимо без введения в политический оборот новой категории европейских "брошенных котяток", которые, мол, пусть развлекаются как хотят. Кроме того, США сейчас незачем усугублять трения с Россией, ибо и так под угрозой нератификации находятся договор СНВ-2, конвенция по химоружию и другие соглашения в области контроля над вооружениями. Далее — задача ремилитаризации Восточной Европы, которую поставил перед собой американский ВПК (естественно, в основном американскими вооружениями), предвещает такие "драки" с европейскими военно-промышленными гигантами, что там не до безденежных прибалтов с их карликовыми армиями.
И, наконец, очевидно и то, что Балтии как политической "горячей зоне", от инициации которой США в свое время получили навар в виде процесса распада СССР, американцы сегодня предпочитают экономические "горячие зоны" на Кавказе и Каспии, от поддержки которых можно получить навар в виде нефти и крупных геополитических приобретений. Вот котятам и говорят "Как хотите, мол...". Прекрасно зная, что русскими они никогда не захотят стать, но пищать начнут. Что вообще-то и нужно "архитекторам новой Европы".
Несомненно, балтийские государства прекрасно понимают сущность новой политической игры Запада. Но понимание пониманием, а проклятая сила политической инерции, несмотря на осознание реальности, постоянно играет с ними злые шутки. Инерция эта основана на многовековой ставке балтийских стран на единственный козырь, который был всегда любезен для Запада — ненависть к России. Именно ненависть к России всегда была (или казалась) карликовым балтийским анклавам, обуреваемым непомерными амбициями, лучшим билетом в "царство Запада". Но эта карта антироссийскости, с которой всегда "ходили" в трудных случаях все три республики Прибалтики, сейчас для Запада уже не является козырной. Западу пока нужно "спокойствие" (относительное и специфическое) в этом околороссийском регионе. Во-первых, "мавр сделал свое дело" (разрушил СССР). Во-вторых, безопасность Балтии вряд ли кого интересует. В-третьих, "балтозаврам" пора приспосабливаться к постледниковой эпохе и как минимум учиться самообеспечению.
А как максимум — еще и понимать, что в "цивилизованном" мире делать определенные вещи все-таки неприлично. Неприлично слишком рьяно и открыто поддерживать преступную (уже и для Запада) Чечню, или "не замечать" проблемы русскоязычного населения, которого в иных республиках более трети. В качестве особо кричащих парадоксов укажем на то, что в Прибалтике есть города, в которых русскоязычных "неграждан" до 95%.
Между тем, остывающая от прибалтийских страстей Большая Евро-американская Кошка ставит испуганным прибалтийским котятам условие за условием. Для Эстонии при вступлении в ЕС оказывается обязательным решение ряда внутренних проблем — равномерного развития столицы и провинции, вопроса о государственной границе и... РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ВПЛОТЬ ДО ВВЕДЕНИЯ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА! Это рекомендует эстонцам не кто-нибудь, а эксперт Еврокомиссии Й.Доннер. Его предложение восторгов в Эстонии, понятно, не вызвало. Но видя, что при старых "козырях" в рай (ЕС) не попадешь, — Л.Мери, наступая на горло собственной песне, заявляет в Дании, что Эстония решит "проблему гражданства так, что это сделает нас примером для всей Европы".
Но главное, конечно, не в этом, а в том, что только теперь восточно-европейцы, "балтийцы" и "прочие разные" поняли, что единая Европа — это не рай для всех, не "белая зона на черной карте мира". Что "белой" будет лишь часть Европы, другая часть будет, так сказать, "серой" (с существенными градациями оттенков внутри), но будет, видимо, и Европа... если не "черная", то, как минимум, "совсем-совсем темно-серая". Поняли "балтийцы" и то, что за место в "белой Европе" им и драться-то нечего. А вот за оттенок "серого", в который попадешь, драться как раз придется. Да еще как!
Более того — эта "серая Европа" становится предметом борьбы разных членов Европы "белой". Борьбы в духе того самого раздела колоний, который привел, как мы помним, к Первой мировой войне. И эта борьба за собирание под свою эгиду брошенных, опущенных и оставивших упования серых котят Европы, или, что то же самое, за обладание тем или иным куском новых евроколоний, уже идет, что называется, полным ходом.
Теперь объявлена новая конкуренция — в части иерархии "серости". И чтоб шевелились! А не то, мол, русским вновь отдадим! Поняли... Шевелятся. Да еще как! Литва и Польша, главные клиенты Германии, видимо, по согласованию с ней, договорились не ворошить прошлое, не колоть друг другу глаза нерешенными межгосударственными проблемами и принялись дружить, чтобы выполнить задание по собиранию стран "серой зоны" в немецкую пользу и за счет этого стать самим "почти белыми". Именно частью такого проекта собирания "серой зоны" стала конференция "Содружество народов и добрососедские отношения — гарант безопасности и стабильности", прошедшая 5-6 сентября в Вильнюсе по инициативе литовского и польского президентов. Среди руководителей 12 стран был и Черномырдин, который, видимо, не понял, "кто, как, зачем и под кого ложится", и стал предлагать российские гарантии безопасности странам Балтии. Они, конечно, были "с омерзением отвергнуты".
Тем самым Черномырдин (то ли случайно, то ли по согласованному плану) стал страшным волком, призванным перепугать и приручить к новой "серой" роли как бы отпущенных на свободу котят вольной Балтии. Ведь собравшихся, "вольных на 100%", интересовала вовсе не возможность заползти в ухудшенный старый советский дом в новой редакции, а шансы выторговать светлый оттенок "европейской серости" для себя в обмен на пришвартовывание к одной из борющихся "белых сил". К германской — в данном конкретном случае.
А нашему ЧВС как бы и невдомек, что и США, и Западная Европа равно заинтересованы не в патронаже России над Восточной Европой, а в запугивании капризных "серых" европейцев какой-либо русскостью. Но в остальном задачи США и Европы диаметрально противоположны. Западно-европейцам, и главным образом архитекторам "европейского дома" Германии и Франции, необходимо воссоздание хоть в каком-то виде модели автономного и самодостаточного объединения серой (то бишь Восточной) Европы, находящейся на гибкой связке с "белой Европой" и под ее патронажем. Необходимо далее, чтобы этот "новый СЭВ без России" поменьше досаждал своими заботами Западной Европе. Одновременно он должен быть для "белой Европы" (как призналась бывшая премьер-министр Литвы К.Прунскене) барьером, противостоящим потоку эмигрантов с Востока — иначе западные соседи "могут отреагировать нежелательным образом". А США, напротив, надо буквально вбить Восточную Европу в Западную, и как можно плотнее. Ведь это (и только это) неминуемо ослабит "белый европейский дом", а то и вовсе не даст ему состояться, что и является главной целью.
Литва, в отличие от Эстонии и Латвии, не является "неразумным дитятей" в сфере государственности (у нее есть вековой исторический опыт государственности и налаживания международных связей) и хотя бы осознает сложность ситуации. Правда, политическая инерция антироссийскости не исчезает и у нее.
Но она выглядит умеренной по сравнению с поведением Латвии. Вскормленное Россией латвийское "котя", чувствуя сомнительную, но все-таки поддержку США (приз Ассоциации американских адвокатов Улманису за значительные достижения в строительстве правового государства — подумаешь, всего 700 тыс. неграждан, — и хартию-отписку США-Балтия), а также безальтернативность для РФ своих путей транзита, изображает свирепого антирусского тигра.
Чрезвычайно "бескомпромиссное" поведение Риги по отношению к России и русскоязычным соотечественникам, которых на территории Латвии более 40%, демонстрирует обновленный и гиперконцетрированный заряд антирусской ненависти. И это при том, что в стране почти нет бытового национализма, что "латвоисключительность" полностью зависит от директивного "напряга" власть предержащих. Очередное правительство возглавил представитель крайне националистических сил, член партии "Отечеству и свободе" Г.Кратс. Латвийские законодатели в первом чтении приняли закон "О государственном языке", полностью запрещающий использование негосударственных языков в сфере труда, публичной информации, в госучреждениях. Даже надписи на могильных плитах должны выполняться на латышском, хотя он родной только для половины населения и государство практически не оказывает помощи в его освоении. А зачем стараться? Все равно ЕС не светит, а Россия... Эта, видимо, готова и в подобной ситуации "отстегивать" латвийским портам свои нефтедоллары.
Именно через созданные СССР терминалы Латвии, орущей на весь мир о ненависти к России, и сейчас идет основной нефтяной российский грузопоток! Только Вентспилский порт перерабатывает 30% российского нефтяного экспорта. Во времена СССР восемь балтийских портов пропускали 90 млн. тонн грузов в год. Из них сейчас у России осталось три, способные пропустить лишь 18 млн. тонн. Остальное же сливается щедрой рукой того же Черномырдина и его нефтяных коллег основным и наиболее злобным носителям антироссийской активности на всем северо-западном направлении.
В интернациональную бытность СССР Россию называли "старшим братом", и она действительно была таковой в семье народов советской империи. Империи нет. Старшинство продано Западу. Братья отказались от родства. А "старший брат" все не откажется от странной заботы и потакания уже и небратьям? По-прежнему из России текут грузопотоки через страны Балтии, но не бесплатно (не брат же): транзит тонны нефти через Прибалтику обходится порой в 20 долларов. В результате доля транспортных расходов в себестоимости российского нефтеэкспорта через балтийские порты превышает 20%, а балтийским республикам российский транзит только в прошлом году дал 60% национального дохода. Так может, часть этой непомерной "маржи" застревает в карманах российских "паханов" и их политических приспешников, орущих на каждом углу о своем патриотизме?
Западная кошка хочет приручить балтийских котят и демонстрирует им цену брошенности. А мы облизываем все нами вскормленное и нас ненавидящее и остаемся столь же ненавидимыми... Да еще с физиономией, искарябанной до крови кошачьими коготками обласканных прибалтов... Это и называется "учиться у Запада"?!
Но отбросим полезные "зоологические" метафоры и вернемся в мир собственно человеческой дури. Не кажется ли вам, что и Прибалтика, и Россия существуют все в том же проклятом поле политической инерции! "А ведь это, господа, уже не жизнь, а начало смерти", — писал Достоевский о жизни в инерции. В этом смысле неважно, о какой инерции идет речь — инерции "старшего брата" или инерции русоненавистничества в обмен на западные "коврижки".
И, напротив, стоит лишь преодолеть инерционность, и многие проблемы решаются сами собой. Например, достаточно было Белоруссии углубить железнодорожное сотрудничество с Калининградской областью, как Литва и Латвия тут же сбросили тариф на рефрижераторные перевозки на ...44%! С готовностью инвестировать и расчетом на отнюдь не грабительские проценты ждут транзитного сотрудничества страны Скандинавии. На Финляндию делают ставку губернаторы северных российских провинций: речь идет о строительстве железной дороги через Пермскую, Архангельскую области, Карелию и Финляндию. Вся Сибирь может получить дорогу в Европу, минуя Прибалтику и Украину! Шведские компании готовы прокладывать газопровод Россия-Финляндия-Швеция-Западная Европа. Губернатор Ленинградской области В.Густов предлагает построить в Приморске порт только под нефть Тимано-Печорского региона. А в августе российские представители заявили на конференции "Балтийский транзитный путь — 97" о проекте Балтийской трубопроводной системы, включающей три порта для перевалки нефти и сухих грузов на побережье Финского залива.
Конечно, проще делить криминальную "маржу" сверхвысоких транзитных тарифов и ссылаться на то, что у России "нет денег". Конечно, проще ссылаться на подкормленных за счет этой же "маржи" экспертов, компрометирующих новые проекты как неэффективные. Но ведь это — не просто новые порты и железные дороги, господа. Это, опять же по классику, путь из нынешнего инерционного небытия России к ее очень непростой, но ведь все же "живой жизни".

В. СОРОКИНА




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)