Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КАМБОДЖИЙСКИЕ ПЕРИПЕТИИ
Автор(ы): М. Дмитриев
Дата публикации: 29.07.1997
Источник: "Завтра"
No: 30 (191)




9 июля — Пномпень полностью контролируется войсками Хун Сена.
10 июля — Министры иностранных дел АСЕАН решили отложить прием в ассоциацию Камбоджи после произведенного там переворота.
21 июля — Хун Сен отверг посредничество АСЕАН, заявив, что оно представляют собой вмешательство во внутренние дела Камбоджи.
27 июля — объявлено о приеме в АСЕАН Лаоса.


Последний месяц поставил под сомнение все победы, достигнутые Западом в Камбодже в 90-х годах. Тогда в ходе крупномасштабной операции ООН, в которой участвовало более 20 тысяч военнослужащих из 34 стран, было остановлено длившееся 10 лет кровопролитие. В 1991 году решением Парижской конференции удалось создать в Камбодже "уникальную" политическую ситуацию — два (!) премьер-министра в лице принца Ранариддха (сына короля Н.Сианука) и экс-коммуниста Хун Сена. Плюс непримиримые "красные кхмеры" во главе с Пол Потом и Йенг Сари, которые не признали искусственное ООНовское правительство и взяли под контроль северо-западные районы страны. Сложился некий политический треугольник, стабильность которого уже тогда была поставлена под сомнение.
В начале июля 1997 года это "триединство" было нарушено и повлекло за собой кровопролитные бои между подразделениями камбоджийской армии, поддерживающей Народную партию Камбоджи (НПК) Хун Сена, и сторонниками Ранариддха.
Прямым поводом к столкновениям стало событие, в котором, казалось бы, были заинтересованы обе стороны коалиционного правительства: окончательный раскол "красных кхмеров", начавшийся еще летом 1996 года. Тогда ближайший соратник Пол Пота — Йенг Сари не только решил выйти из политической игры, но и взял контроль над "ключами" к финансовому благополучию "красных кхмеров" — рубиновыми рудниками Пайлина и плантациями каучуковых деревьев в Пхноммалая.
В Пномпене сразу объявили, что 3 тысячи боевиков "красных кхмеров" перешли на сторону правительства, а командирам присвоили генеральские звания камбоджийской армии. Затем фракция Йенг Сари заявила о намерении легально участвовать в политической жизни страны. В конце октября 1996 года Йенг Сари не только получил королевское помилование, но и добился мирного сосуществования с правительством и — де-факто — автономии контролируемых им районов.
В середине июля этого года подпольное радио "красных кхмеров" сначала объявило Пол Пота "предателем", а затем сообщило о его аресте и готовности выдать диктатора правительству. А номинальный лидер оставшихся с Пол Потом непримиримых Кхиеу Самфан высказал намерение прекратить вооруженную борьбу против Пномпеня и в союзе с роялистами (ФУНСИНПЕК) участвовать во всеобщих выборах 1998 года.
Одновременно появились слухи, что Пол Пот не только не отстранен от руководства "красными кхмерами", но и активно действует. А вся история с его "арестом" — ловкий трюк, дабы помочь Ранариддху легализовать полпотовцев в качестве "защитников трона и демократии". Монархисты и "красные кхмеры" получили возможность легально "дружить" против экс-коммунистов и поставили под сомнение победу Хун Сена на всеобщих выборах 1998 года.
Масла в огонь добавила попытка принца Сиривута, бывшего главы МИДа Камбоджи, вернуться на родину. В 1995 году он из-за участия в попытке покушения на Хун Сена эмигрировал во Францию. В мае 97-го совершено очередное покушение на Хун Сена, который обвинил в этом роялистов и примкнувших к ним "красных кхмеров". В ответ Хун Сену инкриминировали организацию кровавой атаки в Пномпене против сторонников оппозиционной партии "Кхмерская нация".
Ситуация развивалась по сценариям голливудских боевиков. НПК, используя внутренние противоречия в ФУНСИНПЕК, заручилась поддержкой высокопоставленных роялистов, проявлявших недовольство Ранариддхом. В апреле группа депутатов-роялистов, поддерживаемая НПК, открыто выступила против первого премьера, обвинила его в "некомпетентности" и потребовала отставки, а 1 июня Ранариддх был исключен из партии. Руководители оппозиционных принцу фракций ФУНСИНПЕК договорились с НПК о проведении 28 июля голосования по выдвижению единого кандидата от правящей коалиции на пост первого премьер-министра (вместо Ранариддха). НПК впервые получила большинство в парламенте (ранее у ФУНСИНПЕК было 58 мест против 51 у НПК). Первый премьер обвинил второго в инспирировании раскола в ФУНСИНПЕК и назвал случившееся "подлинным государственным переворотом". Это стало сигналом для бегства роялистов из страны. 5 июля Пномпень оказался под контролем вооруженных формирований НПК. Хун Сен назвал боевые действия подавлением сопротивления "красных кхмеров", стянутых в столицу по приказу Ранариддха.
Не успели затихнуть трехдневные сражения в столице, как со стороны Запада последовали санкции. Япония — крупнейший инвестор Камбоджи (к началу 1997 года предоставила Пномпеню 400 млн.$) — прекратила инвестиции. США решили "отказаться от словесного маневрирования и полностью прекратить любую американскую помощь этому государству", более того, направили в зону Сиамского залива военные корабли. Госсекретарь США М.Олбрайт отказалась от посещения Камбоджи в связи "с опасностью для ее жизни", а представитель госдепартамента Пикеринг сумел уговорить послов АСЕАН приостановить (по крайней мере до декабря) намеченное на 23 июля принятие Камбоджи в эту организацию.
Ранариддх в Вашингтоне заявил, что "только немедленное вмешательство международного сообщества во главе США может спасти демократию", сообщил о намерении создать альтернативное правительство во втором по величине городе страны Баттанбанге и получил полную поддержку США. К 25 июля военные формирования Ранариддха провели наступление на северо-западе страны и продвинулись на юг, оттеснив силы Хун Сена.
Ситуация в Камбодже превращается в широкомасштабную гражданскую войну с привлечением внешних сил. Подобное в истории страны уже было. Десятилетняя гражданская война 1979–1989 гг. была инспирирована именно США. Тогда против Народно-революционной партии Хун Сена (нынешнего премьера) была сколочена коалиция в лице монархической ФУНСИНПЕК, Народного фронта национального освобождения кхмеров (НФНОК) и партии "красных кхмеров" Пол Пота.
Нынешний кризис в Камбодже для США — один из поводов взять реванш за стремительно перехватываемое Китаем лидерство в регионе. Но, поставив на Ранариддха, США попали в весьма пикантную ситуацию. Объявив о создании международного трибунала для предания суду Пол Пота за геноцид против собственного народа, на деле Вашингтон поддержал "красных кхмеров". Американские "стратеги" настолько заигрались, что оказались в роли незваного гостя, из-за визита которого расписание торжеств менять не собираются. На сообщение о неприбытии Олбрайт Хун Сен заявил, что "это ее проблемы".
Такая уверенность Хун Сена имеет под собой основания. Париж, кровно заинтересованный в восстановлении своих позиций в Индокитае (с 1884-го по 1949 год Камбоджа была колонией Франции), решил тоже поиграть в "геополитического подкидного". Франция пока не открывает все свои козыри, но уже ясно, что главная ставка вовсе не на Ранариддха (хотя ему и не отказано в убежище). Представители Ширака прибыли не в Вашингтон, а в Пекин, где вместе с Китаем уговаривали короля Сианука (согласившегося, кстати, с отставкой Ранариддха за связь с "кхмерами") вернуться на родину и провести новые выборы.
Китай, как никто, имел все основания активно вмешаться в ситуацию в Камбодже, так как имеет там не только давние и очень прочные экономические связи, но и поддерживал "красных кхмеров", переправляя им в джунгли оружие. Кроме того, Пекин, можно сказать, стал вторым домом короля Сианука, пребывающего там и сейчас на лечении. Если же учесть, что Хун Сена считают "провьетнамским" политиком (в 1979 году он пришел к власти при военной поддержке Ханоя) и поговаривают, что нынешние события произошли не без помощи Вьетнама, то у Пекина были все основания поддержать Ранариддха, ну хотя бы как сына Сианука. А камбоджийская проблема уже приводила к обострению китайско-вьетнамских двусторонних отношений: в 1979 году в ответ на ввод вьетнамских войск в Камбоджу китайские войска атаковали северовьетнамские провинции.
Однако позиция Китая напоминает поведение хорошо пообедавшего тигра (1 июля он получил долгожданный Гонконг), который, пребывая в обманчивой сладостной дреме, в любой момент готов совершить прыжок. В тот момент, когда Хун Сен обвинил Тайвань в том, что тот поставляет оружие Ранариддху, а американские корабли двинулись с Окинавы к берегам Камбоджи, Китай провел военные учения в Тайваньском проливе (по оценкам экспертов — крупнейшие с 1964 года), явно адресованные США.
Кроме того, практически в тот же день, когда Сианук в Пекине согласился с другой кандидатурой на пост премьера от ФУНСИПЕК (вместо принца Ранариддха), Пекин со всей восточной помпезностью встретил генсека компартии Вьетнама До Мыоя. Относительно событий в Камбодже были высказаны надежды на то, что там пройдут "законные и всенародные" выборы. Вопрос только в том, что каждая из сторон подразумевает под "законными и всенародными".
Сегодня АСЕАН пока пошли на поводу у США. Но временное приостановление принятия Камбоджи в АСЕАН воспринимается скорее как тактический шаг, связанный со сложной внутриполитической ситуацией в этой стране. Более того, председательствующая в АСЕАН Малайзия отметила стремление Хун Сена к проведению "честных и свободных выборов", предложила свою помощь в их организации и заявила, что не отказывается от приема Камбоджи в ассоциацию после нормализации внутриполитической обстановки. То, что уступка США — временная, хорошо демонстрирует недавнее "отфутболивание" Вашингтона по подобному же вопросу, но в связи с Мьянмой. Нынешний АСЕАН претендует на место одного из крупнейших не только экономических, но и политических "игроков" в АТР наряду с Китаем, США и Японией. И один из пунктов на этом пути — превращение "семерки" (как называют АСЕАН после вступления в нее в 1995 году Вьетнама) в "десятку", когда к ней присоединятся Камбоджа, Лаос и Мьянма. А это уже полумиллиардное население со стремительно развивающейся экономикой. О росте геостратегического значения АСЕАН говорит желание Австралии, Новой Зеландии и России войти в эту организацию.
Россия довольно осторожно высказывается относительно ситуации в Камбодже, однако недавно в связи с этим произошел забавно-скандальный эпизод. Некто Оскар Шварц от имени ИТАР-ТАСС через Интернет сообщил, что Пол Пот попросил политического убежища в Швеции. Кому и зачем понадобилось невротизировать российский МИД и дискредитировать российское информагентство, пользующееся авторитетом в мире, — в компетенции соответствующих служб. Но если говорить о проблеме серьезно, то очевидно, что Россия не может стоять в стороне от азиатско-тихоокеанских проблем, если не хочет окончательно потерять здесь все, что приобретено за десятилетия.
Включению России в этот процесс мешает не только ее объективная ослабленность. Бытует миф о том, что после победы США в Третьей мировой войне против СССР никому-де "ничего не светит" и нечего вмешиваться! Это, конечно, миф. Но миф, овладевший сознанием незрелой элиты, становится материальной силой. Загипнотизированная псевдомонополярностью, Россия непростительно теряет время для самоопределения в пространстве острейшей многоуровневой сшибки. Самый острый (пока) эпизод этой сшибки — нынешняя Камбоджа. Казалось бы, о каком монополярном мире можно говорить, видя перед собой этот пример? Но мифы живут своей жизнью, вне жестокой реальности. Хочется верить, что эта "псевдожизнь" — на исходе.
М. ДМИТРИЕВ




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)