Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Как отвести беду?
Тема: Россия
Автор(ы): М. Дмитриев
Дата публикации: 10.12.2008
Источник: Завтра
No: 50

Михаил Дмитриев

КАК ОТВЕСТИ БЕДУ?

Даже на фоне нарастающего экономического кризиса одной из центральных тем обсуждения и в обществе, и в СМИ является лавинообразное усложнение наркоситуации в стране.

Уровень потребления наркотиков в России за 10 лет увеличился в десять раз и в восемь раз превышает соответствующие показатели в странах ЕС...

2,5 миллиона (2% населения страны!) употребляют наркотики постоянно... 80% наркоманов — молодежь от 16 до 30 лет. Ежегодно от передозировки умирает более 30 тысяч человек... 90% из тех, кто еще жив (средний срок жизни героинового наркомана 5-7 лет) инфицированы гепатитом С, а 10% — носители ВИЧ...

Резко растет число преступлений, совершаемых наркоманами. Наркоманы вся чаще становятся виновниками техногенных катастроф. Экономический ущерб от наркомании — почти 1,5 трлн. рублей (2,5% ВВП страны).

Глядя на это, многие с явной ностальгией вспоминают о временах СССР, когда наркоманию большинство советских людей воспринимали как западный порок, который к нам почти никакого отношения не имеет.

Действительно, Советский Союз с наркоманией как с масштабным криминальным явлением практически не сталкивался. Проблемы — были, как были и настоящие наркоманы. Были выходцы из тех регионов Средней Азии, где потребление гашиша и анаши оказалось одной из распространенных, древних и "самоподдерживающихся" социокультурных норм. Была так называемая студенческая "сезонная" наркомания, были токсикоманы-любители. "Советская малина" никогда ни отказывала себе в удовольствии побыть под "кайфом". Наконец, были полумаргинальные "богемные тусовки", где практика потребления наркотиков фактически была "входным билетом в закрытый клуб".

Но массовой наркомании — не было. Надежным заслоном проникновению наркотиков извне служили "железный занавес" и "непрозрачная" госграница. Выявленные наркоманы ставились на учет в психоневрологических диспансерах. Потребление наркотиков приравнивалось к административному преступлению и не исключало принудительного лечения (как и алкоголиков) в трудовых колониях.

Социокультурный шок обрушения "железного занавеса" и "открытия страны цивилизованному миру" принес в СССР (и затем в Россию) набор новых "плюралистических ценностей", в котором особое место занимала нарко-субкультура. Эта субкультура, зародившаяся в Европе и США в "бурных 70-х" и пережившая на Западе своего рода "ренессанс" в 80-х — 90-х годах, начала буквально "захлестывать", начиная с крупных городов, молодежь новой России.

"Псевдорелигиозная атмосфера" и странные звуки синтезаторов создавали "магию", которая, по выражению исследователя "культуры экстази" и рейв-музыки М.Коллина, "выходила за пределы возможности слов". А одним из центральных атрибутов этой "магии" стали наркотики.

Для особо чутких к "новому западному" представителей молодого поколения 90-х наркомания фактически приобретала черты идеологии (со своей метафизикой), которая якобы защищала "демократические ценности". В том числе — право свободы выбора человека "жить или умереть". Все это очень активно подпитывалось интеллектуально. На голодного до знаний о "непознанном" российского молодого читателя обрушился вал литературы, раскрывающей перед ним "новые богатства иллюзорного наркотического мира" К.Кастанеды, У.Берроуза, Т.Маккены, Т.Лири и многих других.

Использовать "дурь" для раскрепощения и освобождения во многих российских молодежных "тусовках" стало не только модно, но и престижно. "Словить кайф", "заторчать", "улететь", "расколбаситься" — наркосленг настойчиво входил в массовый обиход, причем не только у потребителей наркотического зелья. Как на дрожжах, вырастали свои российские кумиры.

"Напудрив ноздри кокаином,

Я выхожу на променад.

И звезды светят мне красиво,

И симпатичен ад.

Давай вечером

с тобой встретимся,

Будем опиум курить".

— пела популярная некогда группа "Агата Кристи". И этот "хит" 1994 года стал, по сути, гимном определенной части "освобождающегося" поколения 90-х — начала 2000-х годов.

Все постсоветские годы множество социологов, культурологов, наркологов буквально кричали о том, что наше общество, и прежде всего молодежь — настойчиво и целенаправленно "сажают на дурь". Но власть столь же настойчиво — а как иначе! — защищала эту "свободу" вместе со всеми другими постсоветскими "свободами".

И теперь мы имеем то, что имеем.

Руководство ФСКН утверждает, что государство осознает угрозу и намерено в корне переломить ситуацию. Глава антинаркотического ведомства В.Иванов признает, что действующая с 1993 года концепция государственной антинаркотической политики безнадежно устарела и неадекватна современной ситуации, и потому разрабатывается новая концепция. Ее детали пока не разглашаются. Однако приоритетные направления уже озвучены на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) 3 декабря 2008 года.

Признано, что основная наркогеополитическая угроза для России — Афганистан, откуда в Россию через Таджикистан ежегодно поступает не менее 12 тонн чистого героина. Также признано, что такие совместные операции стран-членов Организации договора о коллективной безопасности, как "Канал-2008", — не решают проблемы наркотрафика в Россию и лишь заставляют наркоторговцев менять традиционные центрально-азиатские маршруты (в частности, на маршруты через Закавказье).

Кроме того, говорится, что особого внимания требует увеличение наркопотока (героина и синтетических наркотиков) в Россию из стран Юго-Восточной Азии и Китая, а также рост транзита с Запада (из Прибалтики и Польши через Украину и Белоруссию) латиноамериканского кокаина.

Но это — констатации "ужаса ситуации". А какие будут меры борьбы?

Прежде всего глава ФСКН В.Иванов предлагает закрыть въезд в страну мигрантам-наркоторговцам, а также выдворять из страны уже осевших в России наркоторговцев без права на возвращение. Однако специалисты — не без оснований — сомневаются в действенности этих ограничений. Дело в том, что большинство наркодилерских организаций — очень закрытые и практически непроницаемые для правоохранительных органов "этнические" группировки. А потому, как правило, выявляются лишь отдельные курьеры и розничные торговцы (которых такие группировки "набирают" из почти неограниченного контингента "гастарбайтеров"), но не реальные организаторы наркотрафика и дилерских сетей.

Более действенный эффект может дать предлагаемое главой ФСКН В.Ивановым ужесточение антинаркотического законодательства.

Действительно, в нынешнем уголовном кодексе контрабанда наркотиков приравнена к контрабанде продуктов питания и культурных ценностей и предусматривает наказание лишением свободы сроком от трех до пяти лет. ФСКН предлагает увеличить наказание за сбыт наркотиков вплоть до пожизненного заключения, и при этом справедливо ссылается на богатый (причем нередко гораздо более "жесткий") мировой опыт.

Например, в Малайзии (как и в Иране) за хранение 50 грамм марихуаны или 15 грамм героина виновных вешают. В Китае (который хорошо помнит трагедию опиумных войн XIX века) за хранение наркотиков в количестве 500 грамм расстреливают. В более близкой нам Туркмении только в 1996 году за распространение наркотиков было казнено 123 человека.

Скажут, что это "нецивилизованные" примеры. Однако смертную казнь за наркоторговлю предусматривает и уголовное законодательство многих штатов Америки. И в России, как показывают данные опросов, ужесточение мер наказания наркоторговцев поддерживают не только почти все занятые проблемой наркомании специалисты, но и подавляющее большинство общества.

Еще одна инициатива ФСКН — введение так называемой "альтернативной ответственности для наркозависимых". Фактически предлагается взять на учет всех российских наркоманов и поставить их перед выбором: либо тюрьма — либо принудительное лечение. При этом ФСКН ссылается на опыт Швеции. Там наркотестирование (по сути, регистрация наркоманов) формально добровольное, однако отказ от него приравнивается к обнаружению наркотиков и карается штрафом в 500 евро или шестью месяцами тюрьмы.

По поводу действенности этой меры мнения специалистов разделились. Если глава МВД Р.Нургалиев давно призывает Госдуму срочно принять закон о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков в профильных лечебных учреждениях, то многие эксперты, ссылаясь на международный опыт, утверждают, что эффект дает только адресная индивидуальная работа с наркоманами (хотя опыта такой работы в России практически нет). Кроме того, против выступают и многие правозащитники (для них такие меры — это "возврат к советской эпохе вопиющих нарушений гражданских прав"), и некоторые профессионалы. Они убеждены, что в нынешней России, в отсутствие необходимых квалифицированных кадров, система подобных диспансеров вполне может превратиться в "кормушку" коррупции и "распила" бюджетных денег.

А пока что по всей России, в том числе в Подмосковье, на территориях полуразрушенных заводов и просто на удобных площадках работают и широко пропагандируются вечеринки под открытым небом ("Open air"), где молодежь танцует ночь напролет, и где наркотики раздают почти даром. А кто не хочет "открытого неба" — копит деньги на гламурные "найт клабы", где за очень умеренную плату посетителям предлагают таблетку экстази, "марку" ЛСД и т.п.

Подчеркнем, что на "свободном Западе" (в том числе в США) подобные "предприятия массового развлечения" в случае их выявления без промедления закрываются, а их владельцы получают несколько лет тюрьмы. В России же (прежде всего в столичных городах) такие заведения, как утверждают эксперты, делают огромные прибыли на продаже так называемых "клубных наркотиков".

При этом у нас идут нескончаемые "правовые" дискуссии о том, должен ли владелец ночного клуба или дискотеки отвечать хотя бы административно за факты распространения наркотиков в его заведении. И, судя по накалу и характеру этих дискуссий, предложение главы ФСКН В.Иванова лишать владельцев таких клубов лицензии может остаться лишь благим пожеланием.

Почему?

Потому что еще в начале 90-х годов доклад ООН предупреждал о том, что "свободное" пространство постсоветских стран становится одной из главных целей мировой наркомафии, которая намерена расширить глобальный наркорынок на 20-30%. Потому что ежегодный доход этой мировой наркомафии, по последним официальным данным той же ООН, превысил 600 миллиардов долларов. Представители этой мафии могут предложить российскому чиновнику такое "искушение" коррупционными доходами, перед которым ему трудно устоять. Не случайно глава ФСКН назвал коррупцию одной из основных причин больших объемов поступления наркотиков в страну, и уточнил, что с 2006 по август 2008 года было выявлено более 300 должностных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

И тогда вряд ли стоит удивляться тому, что совсем недавно по Москве были развешены рекламные щиты фирмы мобильной связи с призывным лозунгом "ВнеПЛАНовое обслуживание" ("план" — одно из названий марихуаны) с изображением зеленого листика, очень напоминающего лист марихуаны. Возможно, конечно, это всего лишь глупая шутка. Но вряд ли...

Не стоит удивляться и тому, что наркобизнес все более активно (и прибыльно) осваивает наше интернет-пространство. По данным специалистов, только в русскоязычном Интернете "висит" более 600 сайтов с пропагандой наркотиков, а также рецептурой домашнего приготовления "дури". Отследить такие сайты, а также их потребителей, как признаются представители правоохранительных органов, — задача крайне сложная. Большинство из них "запускается" с иностранных серверов и, кроме того, часто меняет свое местонахождение в интернет-сети.

Сегодня уже понятно, что лишь усилиями национальных антинаркотических органов или даже международными операциями в рамках ОДКБ — проблему не разрешить. Как пишет бывший канадский дипломат, писатель и исследователь Питер Дейли Скотт, "...подобно тому, как нефтяные деньги в течение двух десятилетий создали огромные скрытые и полускрытые по своим реальным очертаниям транснациональные "нефтяные" финансово-экономические империи, так и новые наркоденьги стали делать то же самое".

Учитывая объем этих наркоденег, следует признать, что они просто не могли не стать одним из очень весомых компонентов мировой финансовой системы. А учитывая кризисное "сдувание" мировых пузырей "легальных" финансов, мировая роль наркоденег будет лишь возрастать.

Не случайно Корпус карабинеров Италии недавно сообщил, что итальянская наркомафия, несмотря на кризис, скорее всего, получит запланированные ею на этот год 59 млрд. евро наркоденег. Дело в том, что основной объем наркорынка определяется так называемым "несжимаемым спросом". В период кризиса семья может отказаться от покупки новой машины, телевизора или холодильника. Но наркоман не откажется от необходимой ему "дозы".

Тем временем в США уже вспомнили о том, что потребление наркотиков и преступность в стране резко возросли в период Великой депрессии, когда миллионы людей оказались "на улице" или хотя бы в ситуации полной неопределенности своего будущего и способности прокормить семьи. И уже примеривают это обстоятельство к наступающей нынешней "Великой депрессии". А потому российские эксперты очень опасаются того, что массовые увольнения и кризисная неуверенность в будущем уже в ближайшее время начнут пополнять ряды российских наркоманов.

Сегодня проблема наркомании стоит перед Россией как никогда остро. Во всяком случае, не менее остро, чем проблемы собственно экономического кризиса. Под ударом наркотизации находится прежде всего самый ценный демографический ресурс страны — ее молодое поколение.

А особый трагизм ситуации заключается в том, что никакими "точечными ударами", ужесточением наказаний или массовой "изоляцией" наркоманов эта проблема не решается. Нужен комплекс мер, главными из которых являются меры по принципиальному изменению общего и, в особенности молодежного "культурного пространства" России. Но этим, увы, пока что даже "не пахнет".




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)