Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

УДАЧНО ПРИСТРОЕННОЕ НАСЛЕДСТВО
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 28.05.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 22 (130)

4 апреля -- В Варшаве состоялось подписание межправительственного соглашения о поставках Польше российского вооружения, военной техники и оказании военных услуг.

8 апреля -- Венгрия закупила у Белоруссии 100 танков Т-72.

7 мая -- В Москве состоялись переговоры с делегацией Словакии о сотрудничестве в области вооружений.

15 мая -- Министр обороны ФРГ Ф.Рюе во время визита в Польшу подверг резкой критике американских экспертов которые считают, что перевооружение польской армии, то есть переход на западные системы вооружений, является одним из важных условий вступления страны в НАТО.

21 мая — США предоставили Польше, Венгрии и Чехии подробную информацию о ценах и возможностях поставки истребителей F-16 и FA-18. Общая сумма контрактов может составить до 8 млрд.долларов.

-----

В начале мая в Москву прибыла представительная делегация из Словакии, в составе которой находилось два советника премьер-министра страны. Встретилась она с не менее представительной российской командой, куда вошли военные эксперты, дипломаты и сотрудники администрации президента. Обсуждались вопросы создания совместной корпорации по модернизации вооружений советского образца и сотрудничеству в области военной техники.

Некоторые журналисты комментируют эту встречу, как изменение позиции Словакии в вопросе о расширении НАТО. Уже через несколько дней словацкие дипломаты выступили с протестом против такого освещения событий и заявили, что не разделяют точку зрения, изложенную в СМИ. Что же в действительности стоит за этим и другими фактами, еще раз всколыхнувшими самую актуальную европейскую геополитическую тему последних лет?

После распада Варшавского договора (ВД), странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 1993 году была предложена новая военная структура, явившаяся своеобразным мостиком для перехода в другой стратегический лагерь — Североатлантический блок. Речь идет о программе "Партнерство во имя мира" (ПИМ). Одним из главных договорных пунктов нового сотрудничества явился пакет требований, касающийся задач в сфере оперативной совместимости (ЗСОС). В рамках планируемой деятельности придавалось большое значение оперативной совместимости в области связи, стандартов оборудования и вооружения, действующих командно-административных процедур и языковых навыков. Страны бывшего ВД, заключившие сотрудничество в рамках программы ПИМ, начали разрабатывать и проводить поэтапное реформирование своих вооруженных сил.

Решение НАТО о расширении на Восток, принятое в сентябре 1995 года, еще более активизировали этот процесс. Требования стандартизации, для новых членов блока, стали более жесткими.,

Надо сказать, что еще в самом начале военных реформ перед странами бывшего ВД встала тяжелая проблема, связанная с техническим перевооружением своих армий. На протяжении нескольких десятилетий эти государства на 90% были вооружены техникой советского производства. За годы, прошедшие после "бархатных революций", ситуация мало изменилась, а задачу соответствия военно-техническим стандартам НАТО надо было решать.

К ней подошли, в основном, двумя путями. Первый — закупка зарубежной военной техники, соответствующей натовским образцам. Второй — модернизация уже имеющегося вооружения.

На первом пути недостатка в услугах не наблюдалось. Американцы предложили Польше, Чехии и Венгрии истребители F-16 и F-18 на замену советским МИГ21 и СУ-29. Шла речь и о продаже или сдаче в аренду центральноевропейским странам партии самолетов, оснащенных системой раннего оповещения АВАКС. Но не всем такие контракты оказались по карману. Правительство Чехии не испытало энтузиазма в отношении закупки американских подержанных самолетов, что обошлось бы в три раза дороже, чем модернизация уже имеющихся МИГ-21. В Венгрии по экономическим причинам также пришлось отказаться от роскоши, иметь авиационную технику США. Только Румыния пошла на значительные расходы, подписав договор с Францией о поставках ракет для ПВО страны, и закупив лицензию у США на производство боевых вертолетов "Кобра".

Попытки продажи наследства ВД также не принесли ощутимого результата, так как на мировом оружейном рынке свободного места практически не осталось, а новое российское оружие хорошо покупается и без посредников.

На втором — модернизационном пути стандартизации военной техники тоже было достаточно предложений. Так, из современных программ модернизации МИГ-21 наиболее известны российская и израильская. Причем в модернизационный сервис предприятий ВПК России также входит постановка авионики, соответствующей натовским стандартам. Многие французские и итальянские фирмы предлагают стать субподрядчиками при проведении доработок самолетов МИГ-21. Немцы создали российско-германское совместное предприятие по ремонту и модернизации МИГ-29.

Надо заметить, что модернизированный истребитель МИГ-21 в бою на средней дальности равноценен современному французскому истребителю Mirage-2000 и американскому F-16, а в ближнем бою даже имеет превосходство. Так что доработка надежной советской техники — это не самый худший и, к тому же, более дешевый вариант.

Но и здесь бывшие союзники по ВД проявились по-разному. С большей независимостью повела себя Румыния. Еще в 1993 году она заключила контракты с Израилем на модификацию ста самолетов МИГ-21 и с Германией на модернизацию советских танков, стоящих у нее на вооружении. Другие же страны ЦВЕ колебались между зарубежными фирмами и российскими изготовителями, предлагавшими те же услуги, но в 2-3 раза дешевле. Странам-претендентам в НАТО надо было на что-то решаться, тем более, что приблизительные сроки вступления в блок были уже названы.

Немаловажную роль в налаживании диалога между Россией и странами ЦВЕ сыграли контакты нового главы МИД РФ Е.Примакова. Поводом для этих дипломатических встреч послужили очень острые вопросы европейской политики. В результате этих дискуссий прервалось довольно длительное молчание, стороны заговорили о безопасности, компромиссе, сотрудничестве. У вооруженных сил стран бывшего ВД появился шанс.

Начиная с апреля месяца картина военнотехнического сотрудничества бывших союзников по ВД резко изменилась. В след за подписанием соглашения о поставках в Венгрию пятисот бронетранспортеров (БТР-80), состоялось заключение трех военных договоров, связанных с закупкой танков в Белоруссии, с частичной заменой парка истребителей, с модернизацией РЛС ПВО страны.

Межправительственное российско-польское соглашение предусматривает закупку запчастей к самолетам СУ-22, МИГ-29, МИГ-21, а так же к зенитно-ракетному комплексу "Гром". Через несколько дней после заключения этого договора министры иностранных дел и обороны Польши и Чехии проводят консультации о перспективах приема этих государств в НАТО и о модернизации вооружений. Заметим, что подобная двусторонняя встреча уже проходила в сентябре прошлого года.

Словакия так же решила не отставать от соседей и направила свою делегацию в Москву.

Не следует удивляться такому лавинному процессу налаживания военно-технического сотрудничества, ибо, в результате, конкретные обязательства и соглашения заключаются представителями военно-промышленных комплексов, которые десятки лет работали друг с другом в рамках ВД и СЭВ. Просто оживают, несколько изменившиеся, старые связи. Ждали только команды политиков. По крайней мере, возможность продолжения этих контактов никогда не исключалась, если брать во внимание не прекращавшиеся все это время поставки российской военной техники в страны ЦВЕ "в счет погашения оставшейся части долга СССР".

Но, в связи с этими новыми договорами, не стоит строить иллюзий по поводу разрушения натовского проекта: "Расширение на Восток". Польша, почти одновременно, проводит переговоры с Москвой и представляет в штаб-квартиру НАТО исходный документ, который должен послужить платформой для дискуссии о будущем членстве Польши в этой организации. В нем изложены принципиальные соображения относительно формы расширения Североатлантического альянса и бюджета этой операции. Ранее аналогичные документы предоставили Чехия и Словакия. Правительство Венгрии, наряду с закупкой российской авиационной техники, готовится объявить конкурс среди зарубежных фирм на самый эффективный и дешевый самолет для ВВС страны. И США в очередной раз торопятся предложить свои услуги, понимая, что в Европе достаточно конкурентов. Так что, политики и представители ВПК стран ЦВЕ решают свои насущные задачи.

В связи с этим встает вопрос — какие задачи решают при этом политики и представители ВПК России? Конечно, российской "оборонке" совсем не помешают дополнительные прибыльные контракты. Но надо понимать, что продажа оружия странам ЦВЕ это далеко не безобидное занятие, так как через некоторое время оно может стать оружием НАТО. Самые активные торговые партнеры — Польша и Венгрия стоят в первой тройке претендентов на вступление в Североатлантический блок. И если система общеевропейской безопасности по-прежнему будет сохранять двублоковую структуру, то спрашивается: Кого вооружаем? Поэтому, в данном контексте важно соблюсти четкую грань между экономическими интересами ВПК и интересами национальной безопасности России.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)