Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"ЦИРЛИХ-МАНИРЛИХ"
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 09.07.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 28 (136)

26 мая — в Нюрнберге состоялся ежегодный съезд Землячества судетских немцев. На нем министр финансов ФРГ Т.Вайгель призвал Чехию признать право судетских немцев на родину.

1 июня — на парламентских выборах в Чехии с минимальным превосходством победила правая коалиция во главе с правящей Гражданской демократической партией (ГДП).

5 июня — на совете НАТО в Берлине обсуждена "европеизация" Североатлантического альянса.

6 июня — президенты Франции и Германии продолжили переговоры о военном сотрудничестве и общей оборонной стратегии.

7 июня — президент Чехии В.Гавел поручил премьеру В.Клаусу приступить к формированию правительства меньшинства.

27 июня — после напряженных переговоров правоцентристская коалиция согласовала список нового правительства Чехии.

4 июля — президент Чехии В.Гавел назначил новое коалиционное правительство, возглавляемое В.Клаусом.

-----

Спустя месяц после всеобщих выборов три правоцентристских партии Чехии (Гражданская демпартия, Гражданский демальянс и христианские демократы), лишившиеся большинства в парламенте, подписали коалиционное соглашение и представили список нового правительства. Возможность сформировать последнее коалиция обрела, лишь заключив предварительный договор с социал-демократами. Предмет договора — стратегическая поддержка в обмен на ключевые посты в парламенте. Право выдвигать такие требования Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) получила благодаря второму результату на выборах — 26,4% голосов (против 29,6% — у ГДП) и неубедительной победе правящей трехпартийной коалиции, недобравшей двух мандатов для большинства в парламенте и нуждающейся в союзниках. От переговоров с коммунистами и республиканцами, набравшими соответственно 10,5% и 8%, победившие партии отказались.

Неожиданным сюрпризом на выборах оказался успех ЧСДП, улучшившей свой прошлый результат более, чем в 4 раза и получившей 61 мандат в парламенте против 68 — у ГДП.

Социал-демократия — старейшее политическое течение в Чехии. В довоенные годы она играла главенствующую роль и определяла большинство правительственных кабинетов Чехословакии. В 1948 году коммунисты принудили социал-демократическую партию слиться с КПЧ. После "бархатной революции" эта партия чисто западного типа начала возрождаться буквально с нуля. Социал-демократам, благодаря своей довоенной независимости, было легче трансформироваться и отмежеваться от коммунистического прошлого, нежели, например, их коллегам из Польши. Сейчас ЧСДП объединяет представителей левой диссидентской и эмиграционной среды и коммунистических реформаторов 1968 года, оставаясь в то же время правее сегодняшних коммунистов. Именно благодаря социал-демократам, составившим костяк левой оппозиции, посткоммунистические движения очутились на обочине политического процесса. На выборах ЧСДП привлекла ту часть электората, которая не приняла политику правящей ГДП и, в то же время, не пожелала голосовать за коммунистов. Возникло подобие некой "третьей силы", всего за два года сильно укрепившей свои позиции.

Мало кто из политиков сомневался в победе в Чехии правящей коалиции во главе с премьером В.Клаусом — "лучшим в Европе министром финансов" (по выражению М.Тэтчер). Плавные экономические реформы Клауса принесли довольно ощутимые плоды. Уровень инфляции в 1995 году снизился до 9,1%, прирост ВВП составил 4,8%. Безработица — 2,8% — самая низкая в Центральной Европе. Курс национальной валюты — кроны — стабилен более 5 лет, благодаря чему достигнута ее полная конвертируемость. В конце 1995 года Чехия принята в ОЭСР.

Социал-демократы Чехии, зная о позитивном в целом отношении большинства своих соотечественников к общественно-политическим и экономическим переменам последних лет, делали акцент не на критике реформ как таковых, а на отдельных их составляющих: превышение роли иностранного капитала в промышленности, забвение нужд образования, здравоохранения и т.п.

Наиболее социально-уязвимые слои населения и жители периферии вняли доводам социал-демократов и профцентров, организовавших мощные забастовки, и отдали свои голоса "конструктивной оппозиции". Закрепившись в законодательных структурах власти, ЧСДП намерена строжайшим образом контролировать намечаемую Клаусом приватизацию банковско-финансовой сферы, энергетики и транспорта, а также добиваться расширения социальных программ и изменения трудового законодательства. Однако играть на социальном поле оппозиции сейчас будет нелегко. По мнению многих аналитиков, потенциал относительно безболезненной экономической реформы уже выработан. На очереди — жесткие меры: окончательная либерализация цен, допуск заграничных инвесторов в стратегические отрасли, неминуемые банкротства убыточных производств и рост безработицы. Не решившись на них, страна не может рассчитывать на быстрое экономическое развитие. Осторожный политик, Клаус не мог решиться на жесткие меры перед выборами. Сейчас на них придется идти независимо от политической конъюнктуры.

Поскольку в экономическом плане предвыборные программы основных соперников отличались мало, решающая борьба развернулась на поле геополитических приоритетов. В.Клаус выступает "евроскептиком". Он резко критикует "брюссельскую бюрократию", понимая, что до уровня ЕС экономике Чехии еще далеко и полное экономическое слияние его страны с Евросоюзом — перспектива отдаленного будущего. Для его партии (ГДП) главное — вступление в НАТО, и поэтому ее основной партнер — США, как "хозяин" НАТО. М.Земану — лидеру ЧСДП — симпатичнее ЕС, а вопрос о вступлении в НАТО социал-демократы хотели бы вынести на референдум, исход которого вовсе не очевиден.

Внешнеполитический курс Чехии обеспечил ей надежное место в первой тройке претендентов на вступление в НАТО. Более того, при таких твердых позициях руководство страны использует любую возможность не только для активизации этого процесса, но и для расстановки в нем определенных акцентов. Так, в середине мая в Праге под председательством президента Чехии В.Гавела прошла международная конференция "Новая атлантическая инициатива". В постановлении конференции США в очередной раз объявлены европейской державой, за которой должна оставаться главная роль в трансатлантическом альянсе. Основная цель инициативы, по выражению Гавела — способствовать созданию четко выраженного Атлантического пространства, куда войдут страны ЦВЕ. Идея же федеральной Европы абсолютно исключается.

Принижение европейского фактора не осталось незамеченным соседями Чехии, у которых в последнее время вырисовываются несколько иные представления о системе европейской безопасности.

На берлинском совете НАТО один из ключевых вопросов — "европеизация" Североатлантического альянса. Этот же вопрос является условием вхождения Франции в командные структуры блока. Обсуждению общей оборонной стратегии посвящены переговоры о военном сотрудничестве Франции и Германии. Здесь явно вызревает концепция новой структуры безопасности в Европе с усилением в ней европейского влияния. И если вопрос о расширении блока под сомнение никто не ставит, то атлантические приоритеты чешского руководства по вкусу не всем.

Это подтвердилось и обострением "судетского вопроса" накануне выборов в Чехии. Пожалуй, единственным до конца не урегулированным вопросом в чешско-германских отношениях остается проблема судетских немцев, насильственно высланных после окончания Второй мировой войны из освобожденной Чехословакии. Большинство из них готовы к примирению, 85% опрошенных не высказывают желания переселиться на прежнюю родину, 75% — не собирается требовать от чехов компенсации за конфискованное имущество. Но Германия не хочет выпускать еще один рычаг давления на соседа, что и было продемонстрировано в высказываниях официальных лиц, настаивавших в очередной раз на удовлетворении требований судетских немцев.

Острый конфликт с Германией Клаусу и Гавелу не нужен. Подписание договора о снятии взаимных претензий в радикализованно- пронемецком варианте грозит резким снижением их популярности в Чехии. А Германия впервые столь сильно показывает зубы в восточноевропейском вопросе и припирает к стенке зарвавшихся проамериканских "атлантистов" — Гавела и Клауса. Явление — заслуживающее самого пристального внимания.

Не добавили популярности Клаусу и сообщения в чешской прессе (60 процентов которой, кстати, куплено немецким капиталом) о многомиллионных пожертвованиях, поступающих на счета партий правительственной коалиции от анонимных зарубежных спонсоров.

Благополучная Чехия стала ареной жесткой геополитической борьбы. Пока эта борьба ведется в белых перчатках, с тщательным соблюдением всех требований геополитического этикета. Но от этого она не становится менее острой, и недалек час, когда острота борьбы потребует от ее участников отбрасывания всех нынешних "цирлих-манирлих".




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)