Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 1 (1998)

Навигация
 
Выпуск 1
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 
ПОД ЗНАКОМ БН?

Мария Мамиконян

Под знаком БН?

Хочется, чтобы политика была отражением борьбы реальных интересов реальных групп населения — чем-то объективным, а значит и подвластным объективному анализу. Всем хочется: и занимающимся политическим анализом, и занятым самое политикой, и просто гражданам, которым никак не дают заняться самими собой, а гоняют то к урнам, то на митинги. Хочется, но... Вот и последний месяц вроде недвусмысленно прошел "под знаком БН", как начала, так сказать, субъективного. На фоне нарастающих разговоров о крайнем нездоровье Ельцина, пересудов об абсолютной его управляемости "ближним окружением" и оживленных исчислений, что (точнее — кто) будет, если завтра его не будет, на фоне официальных опровержений г-ном Ястржембским "сильно преувеличенных слухов" о смерти шефа... президент демонстрировал завидную политическую активность.

Она выражалась, естественно, не в тех или иных полезных сдвигах на поприще внутренней или внешней политики, а в грандиозном бедламе, затеянном им 23 марта и умело поддерживаемом в состоянии "высокой интенсивности" весь последующий месяц. Исходным событием всей этой эпопеи было беспрецедентное выступление Б.А.Березовского вечером 22марта в "Итогах" — выступление, позволившее многим говорить о нем как истинном авторе объявленной наутро отставки правительства. Не оспаривая значимость "фактора Березовского" в делании данного решения, отметим, что оно изначально сопровождалось и по ходу все более обрастало такими "поправками и уточнениями", которые никак не могут принадлежать перу этого политика. Начиная с фигуры С.Кириенко, — немцовской креатуры.

Но, несмотря на запутанность и многоуровневость кремлевской интриги и явно коллективное авторство, выделим в ее пределах прежде всего "сектор ответственности" Березовского. Что нам поведал Борис Абрамович в приснопамятных "Итогах"? Что его основной заботой ныне являются "Выборы-2000", и кто ему подходит, а кто не подходит (в координатах "продолжит курс" и "избираем.неизбираем"). Что мы поняли? Что Лужков — однозначное зло, ибо знаменует передел присвоенного (тут был применен демагогический прием насчет дележа квадратных метров и очередей в туалет), что Явлинского Б.А. любит как фракцию в Думе, но не более, что Лебедь неприемлем, что Черномырдин, к сожалению, не очень избираем, а БН неизбираем категорически. На сокрушенное киселевское: "Какая печальная картина", Березовский заметил, что у власти огромные возможности по выдвижению новых людей. Было ли это намеком на не чужого его сердцу Ивана Рыбкина или "так вообще", абстракцией — мы может быть узнаем ближе к 2000 году.

Но уже на следующее утро — грянуло. И более "избираемый", нежели президент, премьер перестал быть оным. Тут мнения, как известно, расходятся: народная молва склонна приписывать эффектный ход "серому кардиналу", и резоны в этом есть. Киселев подытожил рассуждения своего визави словами: "Как сделать его (ЧВС) избираемым?" Это была не риторическая фраза : через несколько дней бывший премьер стал героем очередной передачи и чуть ли не героем эпохи. Во всяком случае, имидж неправедно гонимого "благородного отца" прорисовался четко и наверняка запал в душу нашего сердобольного избирателя. А последовавший вслед за тем юбилей, хоть и раздражил голодающую страну зрелищем несметных подношений, но, с другой-то стороны, лишний раз засвидетельствовал, сколь уважаемая фигура Виктор Степанович, как к нему, несмотря на опалу, все идут, да и сам гонитель... ну, и так далее...

Так что, было ли снятие Черномырдина продиктовано президенту хитроумным банкиром, или явилось ответом на его нахальные речи — не столь важно. Черномырдин — вполне подходящая кандидатура для Березовского, озабоченного 2000-ным годом, и "стоит на запасном пути".

Локомотивом же, который "злой гений" ведет сейчас, очевидно является А.Лебедь. Несмотря на прозвучавшее тогда — "неприемлем". В более поздней телепередаче ("Герой дня", 16 апр.) Березовский открыто сказал то, что давно уже было "секретом Полишинеля": он поддерживает и финансирует на красноярских выборах Лебедя. Похоже, тем же занимается и его соратник-конкурент по бизнесу и масс-медиа — В.Гусинский. Непоследовательность? Отнюдь нет. Скорее, как в известном анекдоте: "Однако, тенденция". Если вспомнить, что именно эти люди строили союз Ельцина с Лебедем летом 1996 года, и они же оперативно сработали на изгнание Лебедя через три месяца. Видимо, и сейчас расчет на временное тактическое объединение с целью противостоять Лужкову, ставка на Лебедя-губернатора, и не более. Собственно, это открыто провозглашали в прессе: столкнув Лебедя и Лужкова в Совете Федерации, взаимно их погасить.

То, что провозглашается открыто, странно и подозрительно, но... Борис Абрамович и сам-то фигура странная. Например, у него появилась идея, что побеждает тот политик, который говорит правду. Мысль оригинальная и легко оспариваемая, но, кажется, из разряда "идей-фикс", во всяком случае, с недавних пор Б.А. режет "правду-матку", откровенно этим бравируя.

Время покажет, можно ли войти дважды в воду одной игры с Лебедем, каковы механизмы его остановки "на взлете" (причем, уже не в роли президентского назначенца, а избранного губернатора), и что именно ждет рисковых игроков со стороны вполне злопамятного генерала в случае, если их игра не составится. Но может быть, игроки столь рисковые, что намерены вести А.Лебедя вплоть до президентства? Может быть, они уверены, что располагают теми "ограничителями" (из числа международных), которые обеспечат послушание генерала и безопасность для "элит, приведших к власти"? В этом случае остается вопрос — разделяет ли такое самоубийственное заблуждение нынешний президент России. Склонен ли он играть в эту "генеральскую рулетку"? Что-то не верится.

Во всяком случае, пока господа великие предприниматели и "масс-медиаторы" наносят целенаправленные удары по Ю.Лужкову (и рикошетом по нему же — через Росселя), Борис Николаевич Ельцин ведет свою большую игру, продавливая через Госдуму С.Кириенко. У этой затянувшейся баталии теоретически три варианта исхода.

Первый. ГД с третьего захода "ломается". Уже после героического стояния во втором — обозначилась тяга к компромиссу: Селезнев заявил твердое "за", Тулеев упрашивает Зюганова не рисковать с разгоном, несгибаемый Илюхин на "Эхе Москвы" сообщил, что идут телеграммы с мест (а это святое!) — народ волнуется, чтоб, глядишь, не разогнали. Так что, скорее всего, победят "благоразумие и ответственность перед избирателями". То есть Ельцин.

Вариант второй. БН в последний момент подменит кандидатуру. Это весьма маловероятно, т.к. упорство трех выдвижений подтверждено высказываниями в Японии, что нынешнему премьеру 35 лет, и что "пенсионеров не будет!". Даже, если 24-го вдруг появится иной "непенсионер" — победа БН все равно безусловна.

Третий вариант (учитывая вышеприведенные резоны — почти, но именно почти, фантастический). Думу упраздняют 25-го, последующие дни идет нагрев общества, 1-го мая — демонстрация, которую "немного разгоняют", к 9-му все нагрето до предела и кончается серьезными уличными противостояниями. Далее в процесс включается Совет Федерации в роли единственного арбитра, ультимативно предлагающего новый формат отношений власти (то есть реализуется схема, не сработавшая в октябре 93-го). Или — власть решительно подавляет "улицу" (то есть повторяется ситуация, сработавшая в 93-ем). Первый подвариант этого третьего варианта предполагает, что Борис Ельцин уже совсем-совсем ничего не смыслит и безропотно идет к политической гибели. Но на это не похоже, несмотря на некую экстравагантность его последних публичных выступлений. Второй подвариант предполагает чрезмерную решительность и уверенность, чего тоже нет — на дворе 98-ой с его неплатежами и студенческими выступлениями, абсолютной непопулярностью режима внутри страны и резко упавшей популярностью вне. Идти сейчас на обострение — значит вводить диктатуру, но при отсутствии силового ресурса (последним был Куликов), это, знаете ли... Ну, разве что провокационно, на манер "августовского путча".

Так что, скорее всего, БН доиграет начатую игру в самодура и самодержца, поглумится в стиле "зубной коронки" и "я Пал Палычу сказал", попугает тех и этих (Березовского — у космонавтов, Лужкова — за горящие днем фонари), одним словом — форма, опережающая и определяющая содержание, в очередной раз будет им мастерски использована для достижения сиюминутных результатов.

И что дальше? Ведь поверх всех этих игр и игрищ — реальный процесс. О его сокрушительности ярко свидетельствует история с терактом под Моздоком. Точнее, ее контекст. Еще точнее — сразу начавшее проступать за контурами и без того скверного события противостояние "армия.МВД". Кому-то оно очень нужно. Его раскручивают через ТВ. Подчеркивают, что "КамАз" с военными, спешивший на место происшествия, был обстрелян не террористами, а милиционерами. Туман, конечно, приняли за боевиков, но...но все же... Говорят (Доренко), что вот, дескать, МВД уверенно обвинило Хаттаба, то есть — знало? А почему тогда не предупредили? И тут же, после репортажа из Владикавказа, репортаж из Дагестана, что там тоже ждут и боятся терактов, и что присутствие федеральных войск МВД нецелесообразно и небезопасно, регион должен обороняться своими силами. И тут же заявление А.Масхадова, гневно отвергающего версию чеченского нападения на генштабовцев и указывающего на неслучайность "предательства" — "кому-то надо было, чтобы комиссия не доехала до блокпостов, так как просто так комиссии не ездят"...

Простите, а блокпосты вокруг Чечни какого ведомства? Правильно — милицейские. То есть недвусмысленно вброшена версия уничтожения высших военных проворовавшимися милиционерами. Не слабо! Вспомним, кстати, что прежний министр внутренних дел снят вскоре после того, как рапортовал об "изобличении" в убийстве Холодова бывшего руководителя разведки ВДВ Поповских. Совпадение? Или война ведомств началась? Сознательно или в "зомбированном" состоянии — не столь важно. Важнее, что это нужно кому-то третьему — распотрошить дееспособное силовое ведомство, упразднив по возможности внутренние войска, подчинив спецназы регионам и оставив МВД криминальную милицию. Вспомним, кстати, что новый министр намерен, по его словам, бороться с "имперскостью" в МВД. Случайная идея? Заметим, что в екатеринбургской (очень странной) истории с избиением студентов спецназом губернатор немедленно "перевел стрелку" на федеральный центр. Хотя он-то как тут причастен? Пародия на "тбилисские события"? Заодно вспомнил отмену центром самопровозглашенной Уральской республики. Случайно к слову пришлось?

Остается добавить, что в это же время "за ненужностью" сокращается армия — "нет глобального противника, нет денег на содержание", а руководство погранслужбы заявляет о накладности нынешних погранвойск и проблематичности их сохранения в Таджикистане и Грузии.

Так что, пока БН глумится и блажит, подобно загулявшему купчине, воображая себя хозяином процесса, подспудно дозревает и, кажется, уже "пошел" другой процесс — формирования горбачевского ССГ. Случайно ли Татарстан принял радикальные законы — о земле и возможности татарстанского гражданства без российского? И агитпоездка И.Рыбкина по странам СНГ с предложением "усилить" бюрократа Коротченю энергичным представителем крупного бизнеса (читай — Б.А.Березовским) не есть ли подготовка конфедерализации РФ под горбачевскую идею собирания на равных основаниях республик СНГ и субъектов РФ?..

В общем, по большому счету следует признать, что реальная политика идет "под знаком М.С.", пусть и без его участия. Так-то вот, Борис Николаевич!



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)