Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 1 (1998)

Навигация
 
Выпуск 1
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 
АФГАНСКИЕ ВОРОТА

Мария Подкопаева

Афганские ворота

В последние месяцы подтвердилось предположение о том, что проводимый под пристальным международным наблюдением процесс межтаджикского урегулирования является моделированием возможности решения еще более трудной задачи — афганского урегулирования. И, если когда-то, с легкой руки Редьярда Киплинга, "Большой игрой" именовали борьбу между Россией и Великобританией за влияние в Центральной Азии в XIX веке, то теперь круг участников сильно расширился. В игру включены, помимо традиционных игроков, прямые соседи Афганистана (включая Китай, Иран и Пакистан), группа новых центральноазиатских государств (то есть Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Казахстан), крупные европейские государства, всемирные организации, а также заокеанская сверхдержава США с ее глобальными интересами.

Принято считать, что Великобритания традиционно склонна к роли судьи мировых схваток. Однако теперь она, кажется, постепенно переходит в штат тренеров и наследует эту роль у США, снабжавших талибов инструкторами и оружием на начальном этапе их похода. На нынешнем этапе создание регулярных афганских вооруженных сил поручено талибами военачальникам движения, ранее обучавшимся в Великобритании.

Что касается самой арены, то есть зоны афганской нестабильности, то ее важность в мировой геополитической системе неоднократно подчеркивалась ключевыми специалистами-геополитиками ссылкой на тот исторический факт, что демонтаж модели "двуполярного мира" начался именно неудачей афганской кампании СССР. Сыграв в недалеком прошлом роль "камня преткновения" для существовавшей модели мироустройства, сегодня афганская зона играет роль непреодолимого препятствия для реализации давно и широко разрекламированного проекта-стержня нового евразийского устройства — трансевразийского коридора (в варианты которого входят: геополитическая ось Берлин—Москва—Токио, коммуникационные линии Париж—Пекин, проект "Великий Шелковый путь" и все, что находится в их орбите). В контексте именно этих заявленных проектов находились в последние годы такие процессы, как формирование центральноазиатского союза, рост экономического интереса Китая к республикам Центральной Азии, экономическая экспансия Японии — вплоть до каспийского региона, крупные организационные инициативы стран Европы и стран Закавказья по проекту транспортного коридора ТРАСЕКА и многое другое.

К настоящему же моменту весь этот совокупный проект с его разновидностями приобрел особую значимость, поскольку после падения мировых цен на нефть под угрозой оказался другой крупнейший международный проект — транспортировка каспийской нефти. То есть тот самый "Проект века", который уже привел к ряду межэтнических конфликтов, создавших термин "нефтяные войны". Теперь падение цен на нефть вызывает сомнение инвесторов в рентабельности строительства даже короткой ветки нефтепровода Баку-Супса, что уже служит причиной трений между АМОК и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. В этой ситуации торможения нефтяного "Проекта века" транспортно-коммуникационный проект приобретает значение запасного общеевразийского, если не альтернативного. И даже такие тревожные свидетельства ненадежности таджикского мирного процесса, как конфликт правительства с оппозицией в связи с затягиванием назначения на пост вице-премьера Ходжи-Акбара Тураджонзода, а также крупное столкновение сил правительства и оппозиции в Кофарнихоне в марте этого года с десятками убитых и захваченных в плен — не умаляют надежд, возлагаемых на примирение на одном из решающих отрезков Шелкового пути и не снижают сделанных на него ставок.

Даже при нынешнем ненадежном мире Таджикистан получает призы и поощрения. В январе с подписаны таджикско-китайские документы по сотрудничеству между оборонными ведомствами. В феврале Узбекистан реструктурировал долг Таджикистана на сумму 151 миллион долларов до 2011 года на льготных условиях. МВФ одобрил предоставление очередного займа в 10 миллионов долларов на восстановление экономики. И наконец, в марте на встрече стран-членов Центральноазиатского союза (Узбекистана, Казахстана и Киргизии) Таджикистан был принят в союз.

А пока не захлебнулся в проблемах таджикский миротворческий энтузиазм, группа стран-миротворцев стремится срочно перенести его и на афганскую проблему. В декабре 1997г. посланник ООН в Афганистане Лахдар Брахими выдвинул инициативу начала нового мирного процесса — афганского — с участием Китая, Пакистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, а также России и США в качестве гарантов (по опробованной на Таджикистане формуле "6+2"). Количество и активность откликов на призыв Брахими оказалось беспрецедентным.

В январе в ходе переговоров в Таджикистане с Бурхануддином Раббани Рахмонов заявил о готовности провести мирную конференцию в Душанбе. Тогда же аналогичные шаги предприняли страны, лояльные другой стороне афганского конфликта. Саудовская Аравия и Пакистан подготовили всеафганскую встречу религиозных авторитетов по мирному урегулированию, и находившийся в Эр-Рияде заместитель главы движения "Талибан" дал согласие на встречу. После этого в полную силу заработала машина организации переговоров.

Глава правительства талибов в марте прибыл в Пакистан для переговоров о мире в Афганистане. Непосредственно перед этим спикер парламента Пакистана побывал в Москве, где заявил, что лишь три страны могут помочь решить афганскую проблему: Россия, Пакистан и Иран. Не осталась в стороне и Организация Исламская Конференция: министры иностранных дел стран-членов ОИК потребовали прекращения войны в Афганистане и образования "всеохватывающего" правительства.

С другой стороны, на своем участии в решении афганского вопроса настаивает Запад. Еще в декабре Брахими, призывая к афганскому урегулированию, указал на возросшую заинтересованность в нем ЕС. В феврале в Ашхабаде открылась международная конференция по региональной безопасности, организованная ОБСЕ. В повестке дня стояли два вопроса: наркотранзит из Афганистана в Европу и угроза войны на южных границах среднеазиатских стран. В свою очередь, компания "ЮНОКАЛ" пригласила делегацию талибов в США, где представители госдепартамента разъяснили им, что строительство трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан, которому талибы готовы гарантировать безопасность, возможно после политического урегулирования на широкой основе.

В итоге всех этих подготовительных мер и внушений в апреле в Ашхабаде начались консультации по внутриафганскому урегулированию, и были обозначены предварительные условия сторон: Северный альянс не требует демилитаризации взятого талибами Кабула, а талибы готовы согласиться на контроль Северного альянса над удерживаемыми ими территориями. Кроме того, Северный альянс принимает предложение талибов о создании Согласительной комиссии с участием всех территориальных советов духовенства (улемов), под чьим бы контролем ни находились территории.

Каковы же перспективы этих поспешно начатых при волевом участии стран-миротворцев переговоров? Прежде всего, следует отметить, что речь идет лишь о самом начале процесса, для которого с большим трудом все еще собираются основные действующие лица. Ведь в Ашхабаде талибы официально не присутствовали, а лишь передали свои условия. А страны-миротворцы потратили свои силы на то, чтобы для начала помирить между собой членов Северного альянса — генерала Дустума и Партию исламского единства Афганистана шиитов-хазарейцев, вступивших в противостояние за Мазари-Шариф. При этом вообще не предъявляется какая-либо концепция афганского примирения. Позиции же, обозначенные сторонами в Ашхабаде как предварительные условия, фактически означают не примирение, а раздел страны, когда каждая сторона остается хозяином на удерживаемой территории.

Никакая модель единства все еще не выдвигается. В Таджикистане, при всех трудностях, еще можно было говорить о единстве таджикского народа. В Афганистане же сохраняется память о том, что пуштунская знать до 30-х годов торговала хазарейцами как рабами. О стирании этой памяти речь пока не идет, поскольку именно хазарейскую провинцию Бамиан талибы в последнее время бомбили наиболее жестоко с уничтожением мирного населения. Со своей стороны, Дустум, возвращая себе власть в северной провинции и изгоняя узурпатора Абдул Малика, представил талибам сведения о расстреле Маликом тысяч пленных, что привело к ответным массовым расстрелам, проведенным талибами.

Помимо всего этого, талибы отнюдь не напоминают таджикскую оппозицию, относительно лояльную внешним силам. Требуя от Ирана выдачи им Малика, они прямо заявляют: "У нас есть возможность поддержать иранскую оппозицию и вмешаться во внутренние дела Ирана, хотя до сих пор мы этого не делали".

Что касается экономического манка, каким считался проект "ЮНОКАЛ" по транзиту туркменского газа в Пакистан, то он все более призрачен. Месяц назад вице-президент "ЮНОКАЛ" сообщил, что проект строительства откладывается "ввиду отсутствия доверия к афганскому правительству со стороны правительств заинтересованных стран, кредиторов и инвесторов".

И, наконец, говоря об экономических обоснованиях перемирия, нельзя не упомянуть еще одной темы. Той самой, на которую ссылается ОБСЕ, говоря о росте своего интереса к региону — темы наркотранзита. Причем способ подачи наркотемы и шаги по ее обсуждению больше походят на отговорки, чем на намерение действительно решать проблему. Оказывается, Брюссель (то есть штаб-квартира Евросоюза и НАТО) в последнее время сильно страдает от воровства дипломатических машин для обмена их на партии наркотиков в Афганистане и Таджикистане. На фоне подобного объяснения своей встревоженности ООН вкладывает в пилотный проект "Ошский узел" для выработки экспериментальной модели борьбы с наркобизнесом два миллиона долларов — ничтожную сумму по сравнению с прибылями от наркотиков.

При том, что мировые СМИ открыто пишут о выходе Афганистана на первое место по производству наркотиков и об оплате такого рода "натурой" оружия всеми сторонами афганского конфликта — экспериментальные модели на отдельном Ошском направлении транзита выглядят прикрытием для других целей. Возможно, так оно и есть, и речь фактически идет не о борьбе с наркотиками, а о стремлении обосноваться на одном из основных узлов будущего Шелкового пути. Практически же это означает, что перекрестки Великого Шелкового пути в его центральной части совпадают с перекрестками сформированного "черного Шелкового пути" наркотранзита, а разворот трансъевразийского проекта потребует не выстраивания его заново, а смены его содержания и хозяев.

Между тем, переговоры о разделе власти в Афганистане (если, конечно, и они не фикция) неизбежно означали бы передел наркорынка и перезаключение транзитных договоров на новых основаниях. А это ведь в Ашхабаде на высшем уровне не обсудишь. В противном случае к группе миротворцев "6+2" пришлось бы добавить как дополнительные единицы мировые наркокартели. Впрочем, кто знает, может быть, это "три в уме" давно учтено? Так или иначе, в перспективе переговоры об афганском урегулировании неизбежно будут подразумевать и договоренности о собственности на трансъевразийский коридор. И стабильность или нестабильность Афганистана означают здесь не наличие или отсутствие самого коридора, а различных собственников его функционирования и держателей стабильности или нестабильности в ключевых воротах Великого Шелкового пути.

Начинается новый раунд "Большой игры", и кто забьет следующий мяч в афганские ворота — покажет время.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)