Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 1 (1998)

Навигация
 
Выпуск 1
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 
КАВАНСКИЕ ГЕЙЗЕРЫ

Михаил Дмитриев

Каванские гейзеры

18—19 апреля в японском курортном городке Кавана состоялась очередная неофициальная встреча "без галстуков" Б.Ельцина и Р.Хасимото. Как и предполагалось, эта встреча не принесла никаких "прорывов", а лишь закрепила достигнутые в Красноярске договоренности об укреплении взаимовыгодного сотрудничества и продвижении по пути подписания российско-японского мирного договора.

В этой связи гораздо интересней и значимей будет рассмотрение того, что предшествовало этой встрече — той обстановки, которая сложилась в мире и в азиатско-тихоокеанском регионе в ее преддверии.

Обстановка же эта характеризуется следующими чертами. Идет непрекращающийся азиатский кризис. Этот кризис не только поставил под сомнение сохранение власти правящей Либерально-Демократической партией Японии под руководством Р.Хасимото, но, по оценке многих экспертов, поставил под вопрос жизнеспособность "японского экономического чуда".

С подачи посла США в России Д.Коллинза, заявившего в марте в Южно-Сахалинске, что Южные Курилы должны принадлежать Японии, проблема "северных территорий" стала усиленно муссироваться прозападными СМИ с акцентом на то, что позиции сторон в этом вопросе диаметрально противоположны.

Азиатский финансовый кризис, приведший к краху экономики "азиатских тигров", с еще большей остротой подчеркнул те изменения, которые начались на геополитической карте АТР с разрушением СССР и образованием "четырехугольника" США—Япония—Китай—Россия. Причем соперничество за лидерство в АТР, развернувшееся прежде всего между США и Китаем, в последнее время идет не в пользу США.

Кризис, инспирированный, что уже не секрет, США, прежде всего был нацелен на Китай. Однако надеждам США на то, что этот кризис превратит китайский триумф (после присоединения к КНР Гонконга) в финансовый кошмар, видимо, не суждено оправдаться. Китай успешно выходит из кризиса и дает понять, что готов стать образцом регулируемого государственного рынка, который, по словам главы ВБ Вульфенсона, "может стать основой мировой экономики в XXI веке."!!! По крайней мере, претенциозный проект на сумму 750 млрд.$ по подъему китайской экономики, представленный КНР на лаосской конференции в ноябре 1997 года (и это в разгар кризиса), дает все основания считать, что Китай имеет реальные шансы стать лидером в АТР.

Перед угрозой со стороны Китая США пытаются выжать из кризиса все максимально возможное, лишь бы удержать стремительно теряемые позиции в регионе, что со всей очевидностью показал январский вояж министра обороны США Коэна по странам АТР. Посещая Южную Корею, Сингапур, Японию, Филиппины, Таиланд и Индонезию, Коэн неоднократно повторял, что США не могут допустить, чтобы "кризис в Азии создал угрозу стратегическим интересам Вашингтона в регионе", подразумевая под "угрозой" Китай.

Играя на подогреваемой кризисом китаефобии в регионе, а также используя привязку национальных валют к американскому доллару, США, вроде бы, удалось вернуть кое-какие позиции. Так, Сингапур дал согласие на то, чтобы ВМС США бесплатно пользовались базой сингапурских ВМС в Чанги. Филиппины дали согласие на заход военных кораблей США в филиппинские порты и проведение совместных военных учений.

Однако страны АТР, с одной стороны, вынужденные принимать американскую помощь, с другой — все больше стремятся уйти из под опеки США. Итогом февральской встречи в Джакарте стран-членов АСЕАН стало решение Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин опробовать в Юго-Восточной Азии систему взаимных расчетов в двусторонней торговле в региональных валютах, тем самым "уйдя из-под доллара". И хотя пока данных о ходе "эксперимента" нет, сама заявка — болезненная пощечина Вашингтону.

Финансовые катаклизмы в АТР до предела обострили отношения США с их стратегическим союзником — Японией. Хотя подписанный осенью 1997 года японско-американский договор о военном сотрудничестве сохраняет этот альянс как основной механизм по сдерживанию Китая, союзничество все больше ставится под сомнение, причем самими же США.

Япония все чаще показывает свою самостоятельность и имперские претензии на лидерство в АТР, что проявляется не только в желании сократить американское присутствие на японских островах. Уже обозначилась трещина во внешнеполитической деятельности этих союзников во время последнего иракского кризиса. Япония четко дала понять, что в случае, если США нанесут удар по Ираку без предварительного уведомления Японии, ни о каких союзных отношениях не может быть и речи.

Одновременно Токио стремится во внешней политике почаще обходиться без посредничества США. Декларируя необходимость укрепления отношений в рамках "треугольника" США—Япония—Китай, на деле Япония выстраивает двусторонние японо-китайские отношения, что было продемонстрировано в ходе визита в Токио министра обороны Китая Чи Хаотяна.

Подобные действия не остаются без ответа со стороны США. США обвинили правительство Хасимото в том, что новая налоговая политика, действующая в Японии с апреля 1997 года, привела к падению курса йены и спаду производства в самой Японии, что в свою очередь послужило катализатором цепной реакции финансового кризиса во всей Азии. На апрельской встрече представителей "семерки" на Японию было оказано мощное давление в связи с мерами по выводу экономики страны из кризиса. Американское рейтинговое агентство Moody`s резко понизило рейтинг Японии на международных биржах. А на совещании глав министров финансов "семерки" Японии отказали в поддержке йены, дав понять, что Токио впредь "может рассчитывать только на свои силы".

Демарши Вашингтона заставили Токио пойти на попятный, то есть признать новую налоговую политику неверной. Хасимото заявил о снижении налогов с частных лиц и проработке вопроса о снижении налогов с производителей. Чем закончится для Хасимото такая игра в поддавки, покажет время. Ясно лишь, что время его пребывания у власти теперь определяется способностью поправить катастрофическое положение экономики страны.

"Показательной поркой" Японии США стремятся убить еще одного "зайца": добиться пересмотра налоговых политик в странах Юго-Восточной Азии, "открыть" азиатские экономики и вернуть пошатнувшиеся позиции американского доллара.

Одновременно с этим США, понимая всю бесперспективность для себя конфронтации с Китаем, делают крупные шаги к сближению. Впервые за восемь лет на заседании комиссии ООН по правам человека США не поддержали резолюцию, критикующую ситуацию с правами человека в Китае. Подчеркивая важность китайско-американских взаимоотношений, Клинтон перенес свой визит в Китай с ноября на июнь нынешнего года. С другой стороны, Китай в рамках новой внешнеполитической концепции (продекларированной на мартовской сессии ВСНП), которая предусматривает "участие КНР в важнейших мировых дипломатических процессах и осуществление сотрудничества с МВФ", недвусмысленно намекает на приоритетное значение стратегического партнерства с США, предлагает Вашингтону "сменить" Токио на Пекин, чья экономическая мощь в недалеком будущем сравняется с японской. Не случайно во время визита Коэна в Пекин он был принят высшим военным и политическим руководством Китая и смог осмотреть секретный Центр противовоздушной обороны Пекина.

Япония хорошо осознает, что в треугольнике США—Китай—Япония ей уготована далеко не первая роль. Перед лицом быстро растущего Китая, который Токио теперь считает главной угрозой своей безопасности, Япония нуждается в более прочных отношениях с Россией. Кроме того, Токио теперь вовсе не убежден, что Вашингтон при любом развитии обстановки кинется помогать Японии и до конца будет отдавать ей предпочтение перед Китаем.

Поэтому Токио стремится поддержать идею "четырех полюсов" АТР, включающих Россию, США, КНР и Японию, а также предложенную южнокорейским президентом "корейскую формулу", по которой к переговорам по корейскому кризису с участием США, КНР, РК и КНДР должны быть подключены Россия, Япония и, возможно, Монголия. То есть, речь идет о создании азиатского варианта ОБСЕ. Напомним также, что именно Япония была инициатором принятия России в АТЭС.

Кроме того, Япония, усвоившая печальный опыт финансового кризиса, более не уверена в поставках нефти с Ближнего Востока и явно не полагается в плане энергоресурсов на главного союзника, США, развязавшего нынешнюю "нефтяную" войну. Еще и поэтому Токио начинает переориентировать свою ресурсную политику на Россию, располагающую этими самыми ресурсами в изобилии. В этих ключах следует рассматривать выдвинутую летом 1997 года премьером Хасимото "Евразийскую дипломатию".

Стремительное сближение Японии с Россией не осталось незамеченным США, которые проводя свою политику на Дальнем Востоке, начали регулярно заострять российско-японскую "территориальную" проблему. В этой связи высказывание американского посла в Южно-Сахалинске можно однозначно трактовать как попытку вбить клин в российско-японские переговоры и сделать невозможным подписание мирного договора.

С другой стороны, нужно четко осознавать, что и сама Япония ни при каких условиях не откажется от "северных территорий". И в какой бы дружбе ни клялись друг Боря-сан и друг Рю, Японией прежде всего движут амбициозные и далеко не вегетарианские интересы. Рекламируемый "план Ельцина-Хасимото" есть только часть амбициозной "евразийской дипломатии", которая распространяется далеко за пределы постсоветского пространства. Одновременно с обсуждением плана Транссибирской магистрали, Япония активно проводит политику возрождения "Шелкового пути", обесценивающего роль Транссиба, и стремительно наращивает присутствие в Закавказье и Центральной Азии.

А потому, находясь в эйфории от перспективы многомиллиардных японских инвестиций, защитники альянса Москвы с Токио должны понимать, что купание в целебных каванских источниках под благоухающей сакурой, не ровен час, превратится в бултыхание в кипящем котле, где вывариваться будет вовсе не некая идиллия русско-японской дружбы.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)