Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 3 (1998)

Навигация
 
Выпуск 3
 
ПОВЕСТКА ДНЯ
 
ТРИДЦАТЬ БАКСОВ ЗА ПОЛОСКАНИЕ

Повестка дня

Сергей Кургинян

Тридцать баксов за полоскание

Детский экспромт на очень взрослую тему

Все нормальные люди, толковые и прагматичные, кинулись обсуждать кириенковскую программу. То есть не то чтобы и кинулись. Поначалу вроде бы имела место некая здоровая летняя ленца. И не удавалось втянуть общество в туфтовую затею. А потом "ноблесс оближ" — так, кажется, положение, видите ли, обязывает. А поскольку положение у нас фиговое и это даже сам Кириенко признал (за что Ельцин его одернул — мол, стабилизация и ни-ни), то и обязывает оно по-фиговому. К обсуждению фигни то есть. Умные люди на то и существуют, чтобы обсуждать фигню.

Почему же, раз умные? — спросят. А потому, что... есть такой анекдот. Сидит обезьяна на берегу и банановую корку в реке полощет. Крокодил проплывает, спрашивает: "Что это ты, обезьяна, делаешь?" Она говорит: "Дай доллар — скажу." Дает он доллар. А она ему: "Корку полощу банановую". — "Ну и дура же ты, обезьяна!" — "Дура, не дура, а тридцать баксов в день имею".

Полоскание банановых корок — очень выгодное занятие. Все умные люди это понимают. Один дурак никак не угомонится. Ваш покорный слуга то есть. И если бы первый раз! Ведь учили же дурака! Помню, в одном ужасно высоком властном органе возникло желание мне поспособствовать. Бывает у чиновных людей сострадание к разным дуракам. А может, кто считал, что я поумнею. И пора было. Уже по Белому дому "жахнули". И "зюганизм-жиринизм" триумфально шествовал по стране. По крови шествовал. А к этой карнавальной процессии (даже дурак — и то понимал) пристраиваться не стоит. Это вам не банановую корку в реке полоскать. Там, где кровь, — там, извините, шуточки в сторону. Там уже не тридцать баксов за полоскание, а тридцать сребреников. А "зюганизм-жиринизм" этот как раз и был подобной шуточкой на крови.

Предложили мне поучаствовать в этой шуточке — я послал куда подальше. И кому-то показалось, что настал момент моего поумнения. Что раз уж не тридцать сребреников, так что? Ясно — тридцать баксов за полоскание банановых корок. А тут как раз подвернулась одна такая очень внушительная и нарядная. Называлась она... угадайте как. Ну? Правильно! Так и называлась — ПРОГРАММА. Только не подумайте, что мне одному дали полоскать эту программную корку всяческой безопасности. Там много было званых и желающих. А меня по доброте душевной вознамерились приобщить. Пришел я. Сел. Слушаю. Умиляюсь. Потом мне дают слово. А я возьми и скажи: "Тут написано "программа переходного периода". Нельзя ли уточнить — от чего к чему переход? Ведь переход — это когда точка А и точка В. И значит, из А в В... в таком-то темпе... с такими-то поворотными пунктами... по такой траектории... функциональная оптимизация... и т.д. и т.п."

Больше, как вы понимаете, меня к этой корке близко не подпускали. Ибо закон полоскания корок гласит: "О смысле не спрашивай. Не будь крокодилом. Не подрывай корковедение. Полощи и будь доволен". И ведь нельзя сказать, что я не понимал, что к чему и непосредственность меня подвела. Каюсь, не было этого. Как когда-то Ворошилов Хрущеву объяснял свое неприглядное поведение? Мол, бес попутал, Никита Сергеевич. Вот и признаюсь читателю — бес попутал. Этот самый "демон целостного анализа".

Ведь я о чем спросил? О тех базовых основаниях, на которых строится конструкция. Методологическую критику осуществил то есть. И лишился корки в ту же минуту. Впрочем, признаюсь откровенно, к тому моменту, отсидев на полоскании этак часа четыре в душном зале, я уже созрел, чтобы отвалить. И нужен мне был оптимальный повод. "Решение вариационной задачи в гильбертовом пространстве из недоопределенного множества корок и обезьян". Попал я в точку. И в первой же итерации.

В чем-то еще я подобном участвовал... Уж сразу не вспомню... Ах, да. Программа устойчивого развития... Опять собрались претенденты на "международную корку". И опять я начал уточнять, бывает ли развитие устойчивым и т.д. Тут мне ответили прямо и без обиняков. Не мешай, мол, корку осваивать. Мы, брат, в отличие от тебя, этих корок уже столько наосваивали, не счесть. И марксистско-ленинских, и антикоммунистических, и разумно-патриотических. И "крокодилов от методологии" мы, знаешь, где видали? Ясно, где. Только вот устойчивая корочка развития, она ведь тоже... как бы сказать... ведь тоже кровью попахивает. Демокоррекцией то бишь.

И в той корочке по нацбезопасности тоже ведь не без этого было. И давайте уж честно себя спросим, можно ли "тридцать баксов"... да просто за "корочку"... дав этакой "чистой речке"... Сомневаюсь... Ух, как сомневаюсь. Перевелись они, эти советские крокодилы, с которых можно было иметь тридцать баксов в день просто за вопрошание. Другие времена. И баксы за иное отстегивают.

Но оставим мораль и вернемся к сухой, хотя и небезопасной, методологии.

Дано: обсуждение программы правительства Кириенко.

Делим на четыре тривиальных блока (рисунок 1) и задаем вопросы к каждому блоку. Осуществляем про-блематизацию то бишь.

Рисунок

Банальные небанальности

Отвечаю коротко на вопросы.

Ответ на первый вопрос. Обсуждение программы Кириенко в условиях такой остроты кризиса есть забалтывание основных проблем нашей реальности, увод общества от главных вопросов, дезориентация всех "небанановых" политических сил (если таковые, конечно же, существуют). Такой же ответ я дал бы при почти любом содержании данной программы. Понимая всю рискованность подобного суждения, все же попытаюсь его обосновать, отвечая на следующие три вопроса.

Ответ на второй вопрос. Власть вступила в качественно новую фазу неблагополучия. В эту же фазу (в условиях отсутствия оппозиции) власть и ее псевдооппозиционный придаток втягивают все общество. Суперсложная и разваливающаяся у нас на глазах, регрессирующая общественная система в нынешней фазе ее деградации проблематизирует управляемость вообще и ельцинскую парадигму управляемости как минимум. Проблематизация управляемости как таковой апеллирует к знаменитому постулату теории систем: "Если система в состоянии автоколебаний, любой управляющий импульс, посылаемый в систему, лишь увеличивает амплитуду автоколебаний."

С этой точки зрения, программа Кириенко ничем не отличается от программы Маслюкова, Глазьева, Явлинского, Новодворской или Анпилова. Поймайте политические группы в ловушку программности и заставьте их толочь воду в этой ступе. А еще точнее — полоскать банановые корки в этой мутной реке. Можно это делать? Конечно. По принципу "дура-дура". Но не надо всех других держать за доверчивых крокодилов. Многим уже неинтересно, "что это вы там делаете". И — скажу честно — пишу и буду писать для того, чтобы это перестало быть интересным максимально большому числу людей. И обезьяны остались без тридцати баксов. Не де-коммунизация сегодня на повестке дня. И не де-демократизация. И не де-фашизация. А (внимание!) де-крокодилизация. Во имя лишения тридцати баксов всех обезьян на всех необъятных просторах однажды и навсегда. Иначе я называю это "рефлексивная революция".

Программа (именно ЛЮБАЯ программа!) сегодня есть способ увода общества от вопроса о существе ситуации. И от ответа на вопрос: как, в каком сугубо властном формате, можно искать решения именно данной проблематики в ее именно данном, свершившемся, увы, качествовании? Попросту — это увод от ответа на вопрос о власти. И от ответственности, без которой власти не бывает. Увод от ответа на вопрос о власти выгоден всем, а прежде всего самой власти. И (вновь внимание!) вовсе не потому, что кто-то хочет эту власть у нее отобрать. А потому, что власть безвластна, она не имеет волевого генератора. А значит, программа — это даже не импульс в среду, находящуюся в состоянии автоколебаний. Это "вещь в себе". Президент Ельцин заявил, что при Черномырдине данный виртуальный продукт циркулировал по контуру радиусом в пять километров (так он вычислил длину чиновных коридоров согласования) с периодом обращения от пяти месяцев до года. Сейчас этот виртуальный продукт будет виртуально циркулировать по контуру в три километра с периодом обращения от трех до пяти месяцев. Во радости!

В нынешнем состоянии власть не может осуществить ничего — ни хорошего, ни плохого. Нельзя послать импульс — сгнили властные провода, истлела обмотка властного генератора. Тока нет. О чем речь? Речь о виртуальном продукте, который является предметом политической игры неких элитных групп. Никто не собирается реализовывать программу. Но кому-то на кого-то надо перевести стрелки.

Например, принимается программа (абсолютно спасительная для страны), согласно которой нужно оторвать Зюганову голову. Не фигурально, а буквально. В такие-то сроки. Зюганову не хочется. А ему говорят — это единственное спасение. А он — не хочу. А ему — если не примешь спасительный программный вариант, страна погибнет. И конкретно — девальвация, например, нагрянет. Только потому, что ты спасительного продукта не принял. И идут к нему, говорят: "Давай, решайся, мы оторвем." Показывают, как отрывать будут. Так страшно-страшно показывают. И убедительно. Ельцин, он такое убедительно показать может, даже с натуралистическими подробностями. Все много раз по телевизору видели. Тут он особо старается.

Испуганный Зюганов орет благим матом на всю страну: "Нет! Нет! Нет и нет этой ужасной программе, в которой, понимаешь ли, так отрывают! Не хочу!" — "Ах, не хочешь..." — говорят. — "Да! Ни в жисть!" — "Слышите? — обращаются к ста миллионам доверчивых крокодилов, застывших в ожидании посреди сего вонючего Лимпопо! — Слышите, он не хочет спасать! Теряется драгоценное время! Вот они, секунды! Тик-так! Тик-так! Тик..." И тут — девальвация! Кто виноват? Ясно кто — главный "крокодил Гена". А вы еще. спрашиваете, что такое программа.

Один совсем юный отпрыск моей знакомой, придя на день рождения, беспощадно истреблял крем с торта и приговаривал: "Очень клевая кашка!" Похоже? В этом смысле программа — "кашка" еще клевее. Только не надо обсуждать ее с крокодильей серьезностью. Десять лет уже обсуждаем.

Это не единственный смысл программности. Есть еще один. Власть президента Ельцина — это равновесие выходящих на Кремль крупных кланов. Кириенко предлагает, например, госмонополию на продажу алкоголя или табака. Что это значит политически? Что значит вообще наполнить бюджет? Это значит у кого-то взять. Взять, например, два миллиарда долларов на табаке и водке из кармана таких-то крутых ребят. Ну попробуй, возьми. Это же не Зюганов. Во-первых, парни тут же выйдут на своих в Кремле, проплатят, и все будет парализовано. Во-вторых, парни намекнут, что с этим изъятием надо повременить, вести его как-то, знаете ли, так, чтобы оно не мешало чертовски нужной живой работе. В-третьих, парни проплатят на средних этажах (если Кремль заартачится) и договорятся с губернаторами о хозяйственных суверенитетах. А если их уж совсем загонят в угол, обратятся к протестным политикам и к массам. Благо, массы уже в режиме автоколебаний на рельсах, и любой импульс власти их только "подзаведет".

Значит, в любом случае все обернется либо ничем, либо дестабилизацией. Так что полоскать нам мозги, как банановые корки в вышеуказанном Лимпопо?

Кризис власти, господа. Острый кризис власти и управляемости, помноженный на близорукую алчность воровской элиты. С этим надо что-то делать. Немедленно. В противном случае...

Солнце... Травка... Толпы халявщиков... Жирный, жадный паразитизм... Все наше совокупное Лимпопо то есть. О том, что будет в противном случае, поговорим отдельно. В отсутствие обезьян и крокодилов. Ибо грязная, мутная река — это судьба наша, наша страна и наша история. И очищать все это придется нам. Мы помешаны "только в норд-норд-вест"... И дураки мы только до тех пор, пока развертываются сюжеты с банановыми корками. Может, мы и не дураки вовсе, а притворяемся? Как тот же шекспировский герой? Ведь похоже.

С оставшимися вопросами почти все уже и так ясно. Но все же доведу "декрокодилизацию" до конца.

Ответ на третий вопрос. Что такое правительство? Это (в послечерномырдинский период) придаток к аппарату, к Кремлю. Что такое угроза действовать прямыми указами? Это переход от почти полного всевластия Кремля к всевластию абсолютному. И это вызов власти, ибо если система указов лопнет, как мыльный пузырь, то уже стопроцентно вместе с Ельциным.

Ответ на четвертый вопрос. Кто такой Кириенко? Кириенко — это подлинный ответ Б.Н.Ельцина всем чемберленам, вопрошающим его о преемнике. А этот "ответ Чемберлену", вы помните, как пластически оформлялся? Кто не помнит — конкретизирую. Кириенко — это фига Ельцина Черномырдину и другим вопрошающим о преемственности, обильно смоченная в водах нашего мутного Лимпопо. А вы — программа Кириенко... Боже, сколько же крокодилов в нашей благословенной реке!..

Однако сводить все к трехпалой конфигурации нельзя. Ибо в нашем мире все, тобою сотворенное, к тебе и вернется. В этом смысле Кириенко — это тупик Ельцина. Сильный премьер становится ненужным преемником. Значит, премьер должен быть на порядок слабее тебя и не устраивать конкурентов еще больше, чем ты. Но если ты слаб, то премьер должен быть совсем слабым. А совсем слабый премьер так же опасен, как совсем сильный. Ибо власть кланов! И администрация — инструмент гибкого управления кланами. А вовсе не инструмент продавливания указов в столь гнилой ситуации. А неадекватный кризисному управлению аппарат плюс слабый премьер — это уже безвластие.

Еще вопрос на засыпку. Сильные силовые министры могут "забабахать" переворот и потому опасны. Допустим, это так. А слабые силовые министры? Войска они не удерживают. Мятеж может созреть не в прослушиваемых коридорах, а в гарнизонах. И что тогда? Кому нужны тогда послушные исполнители, отключенные от того, с помощью чего должны исполнять?

Повестка дня становится все более горячей, господа и товарищи.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)