Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 4 (1998)

Навигация
 
Выпуск 4
 
VI. РОССИЯ - БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ
 
VI.2. ПРОТЕСТНАЯ ИГРА И ЕЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Узел VI.2. Протестная игра и ее сопровождение

Анализируя протестное движение (а именно такой анализ мы осуществляем, распутывая данный узел), мы должны осуществлять два типа анализа.

Первый тип анализа – выявление основных классических элементов протестного движения.

Второй тип анализа – отслеживание того, насколько данное движение является движением как таковым. И как велик в нем компонент инструментальности, марионеточности, заведомой управляемости по принципу: "Некий Х сказал, что "надо", и ему ответили – есть!" Подобный тип управляемости характерен, например, для акций, осуществляемых американскими профсоюзами, находящимися под полным контролем мафиозных групп и элитных кланов.

Проведем сначала анализ с выявлением классических элементов протестного движения. Каковы эти элементы?

Это, во-первых, действия самих масс (элемент #1).

Это, во-вторых, действия вожаков, гасящих протест (элемент #2а) и его разжигающих (элемент #2б).

Это, в-третьих, действия власти, давящей протест (элемент #3а) и "входящей в положение" (элемент #3б).

Это, в-четвертых, действия крупных центров сил, ведущих свою игру как бы в диалоге с властью как таковой, но одновременно готовых использовать протест для торговли за долю участия во власти (элемент #4).

Это, в-пятых, задействование в протестной игре интересов региональных элит (элемент #5).

Это, в-шестых, заигрывания с протестным движением разного рода политических организаций (элемент #6).

Это, в-седьмых, введение в процесс неких катализаторов; при этом подобное введение может быть как игрой случая, так и делом рук провокатора (элемент #7).

Это, в-восьмых, "разводки", в которых власть участвует в качестве "третьей силы" (элемент #8).

Ниже мы просто приведем хронику событий, исходя из этого поэлементного деления.

Элемент #1 – протестность масс.

02.07.98. Прекратили работу 3 главных электростанции Приморья: рабочие требуют выплаты задолженностей по зарплате. На вахте — только инженеры.

03.07.98. Пикетчики Анжеро-Судженска, стоявшие ранее вдоль рельсов, перекрыли Транссиб. Лозунги: "Отставка президента и правительства". Тулеев заявил, что это — провокация, кому-то нужна напряженность.

08.07.98. Оборонщики пикетируют здание Минобороны в Москве с требованиями отставки президента и правительства.

08.07.98. Митинги оборонщиков во Владивостоке и крупных городах России с лозунгами о временной передаче власти Федеральному Собранию РФ и досрочных выборов президента. К оборонщикам присоединились работники других бюджетных предприятий.

11.07.98. Остановлены 2 домны на Запсибе, Новокузнецкий комбинат, ряд заводов на Дальнем Востоке.

20.07.98. Пикетчики на Горбатом мосту призывают шахтеров России переносить действия в столицу.

23.07.98. В Сарове (Арзамас-16) впервые проведена крупная акция протеста (5 тысяч человек). Красные знамена и транспаранты.

28.07.98. Массовые акции протеста шахтеров в Челябинской области, Южно-Сахалинске, Партизанске (Приморье), Хабаровском крае. В Челябинск вылетела комиссия Генералова.

03.08.98. Снят последний в Кузбассе пикет на Транссибе.

04.08.98. В Приморье началась акция протеста шахтеров, учителей и медиков. В регион направлены правительственные комиссии. Немцов заявил, что деньги пойдут в область только после разблокирования ГРЭС.

04.08.98. В Партизанске шахтерские пикеты перекрыли железную дорогу к Находке.

12.08.98. Шахтёры Челябинской области сняли пикеты с Транссиба.

13.08.98. 10 недель шахтерскому пикету в Москве на Горбатом мосту.

01.09.98. В десятках школ России не начался учебный год: бастуют учителя.

04.09.98 Объявлено, что с 7 сентября возобновит бессрочную забастовку Федеральный ядерный центр (Арзамас-16).

09.09.98 Более 100 работников Минатома РФ пикетировали здание министерства, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки Ельцина.

14.09.98. 6 дней продолжается забастовка горняков Иркутской области. В Приморье объявили голодовку энергетики, требуя индексации зарплаты за 5 месяцев.

Элемент #2а – вожаки играют на обострение.

08.07.98. Профсоюзные лидеры ездят по шахтам Кузбасса и уговаривают идти на Москву.

07.07.98. ФНПР объявила ультиматум: или выплата зарплат с июля без задержек, или бессрочная всероссийская забастовка осенью.

10.07.98. Съезд профсоюза угольщиков потребовал отставки президента и правительства и заявил об участии в акции протеста 7 октября.

23.07.98. Раскол в угольных профсоюзах. Лидер воркутинского НПГ В.Семенов обещает поддержать шахтерские забастовки с 1 августа.

08.09.98. Шмаков (ФНПР) заявил: "Резкое ухудшение экономической ситуации в стране может приблизить дату проведения всероссийской акции протеста, намеченной профсоюзами на 7 октября".

16.09.98. В. Семенов заявил, что "назначение Примакова — попытка революции сверху, чтобы не допустить революции снизу. Мы приехали в Москву не за правительством, а за президентом... ФНПР в большой растерянности и не знает, что им делать 7 октября".

17.09.98. Шмаков: "Акция вполне может перерасти в бунт, погромы, люди готовы на стихийные действия".

Элемент #2б – вожаки играют на снятие обострения.

23.07.98. Раскол в угольных профсоюзах. Новый лидер Росуглепрофа Мохначук заявил, что до 7 октября акций протеста не будет.

30.07.98. Координационный совет стачкомов Кузбасса принял решение о временном снятии блокады Транссиба, кроме Юрги и Осинников.

18.09.98. Шмаков заявил: "Если наши основные требования будут удовлетворены до 7-ого числа, стачка не состоится. Надеемся на Примакова, привыкшего, не доходя до края, решать проблемы за столом переговоров".

Элемент #3а – власть играет в репрессивную игру. И ей иногда отвечают, играя на обострение.

17.07.98. В Осинниках начат процесс против профбоссов, организовавших перекрытие Транссиба.

18.07.98. Кириенко заявил, что шахтеры, блокирующие магистрали, будут привлекаться к уголовной ответственности.

20.07.98. В Осинниках после решения суда о предупреждении пикетчикам шахтеры вновь блокировали ветки к Запсибу.

30.07.98. Правоохранительные органы Сахалинской области планируют провести операцию по оттеснению горняцких пикетов, перекрывающих поставки топлива на ГРЭС.

30.07.98. Губернатор Челябинской области Сумин выступил с ультимативным требованием освободить трассу у Потанино до 20 час, пообещав иначе применить силу. В ответ лидер Росуглепрофа Мохначук пригрозил акциями неповиновения 600 тыс. горняков.

04.08.98. Интервью Михайлова (МВД): "На рельсы сейчас идут люди (мы в этом убедились в Кузбассе), которых толкают те, кто боится обвинений в коррупции и присвоении шахтерских денег".

05.08.98. Кириенко заявил, что возможно применение власти и силы в отношении пикетчиков.

06.08.98. Немцов заявил, что субъективна причина пикетов — амбиции политических лидеров, пытающихся привлечь внимание и заработать политические очки.

07.08.98. Отряд ОМОН УВД Сахалина вытеснил пикет с автодороги Первомайск-Победино на Сахалине.

11.08.98. В Челябинске милиционеры не пустили шахтеров на рельсы.

11.08.98. Возбуждены уголовные дела против руководителей шахт в Ростовской, Кемеровской области и в Приморье.

12.08.98. В офисе Независимого профсоюза горняков России произведен обыск, изъяты документы.

14.08.98. МВД Кемеровской области провело учения под названием "Рельсовая война в Кузбассе".

17.09.98. В Кузбассе продолжаются уголовные преследования шахтеров, участвовавших в рельсовой войне. Им грозит или штраф, или 10 лет лишения свободы. Профсоюзы ограничились устными заявлениями о поддержке. Заместитель прокурора Кузбасса Демидов не сможет прекратить уголовные дела, пока Госдума не примет постановление об амнистии.

17.09.98. В связи с намеченной на 7 октября Всероссийской акцией протеста Ельцин встретился с Сергеевым и пообещал выплатить долги военным. Президент поручил Степашину принять меры по предотвращению массовых беспорядков и подписал соответствующий указ.

23.09.98. Первый судебный приговор по "шахтинскому делу" вынесен в Челябинской области. Председатель территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Ю.Глоба признан виновным в организации незаконного пикетирования здания администрации области.

Элемент #3б – действия власти, пытающейся угомонить смутьянов, как бы "входя в их положение".

19.07.98. С приездом в Кузбасс Сысуева пикетчики приостановили блокаду Транссиба.

22.07.98. Сысуев пообещал шахтерам не преследовать в уголовном порядке участников блокад.

31.07.98. Сахалинские власти отказались от применения силы. Шахтеры решили пропускать столько угля, чтобы не остановилась ГРЭС.

20.08.98. Немцов повторно приехал в Ростовскую область убеждать горняков потерпеть. Но майские обещания шахтерам правительством не выполнены.

02.09.98. Глава ФСБ Путин исключил применение силы для разрешения углубляющегося кризиса в России: ни президент, ни премьер-министр, ни Дума не ожидают и не планируют таких методов для разрешения проблем страны.

15.09.98. Примаков провел переговоры за закрытыми дверями с профсоюзными лидерами. За бортом переговоров оказались самые радикальные шахтерские руководители, в их числе лидер воркутинского НПГ В.Семенов.

19.09.98. Госдума приняла обращение к Ельцину: прекратить преследования участников акции протеста лета 1998 года.

28.09.98. Примаков сообщил Ельцину, что в сентябре уже выплачено военным довольствие за 2 месяца, на очереди — выплаты стипендий и пенсий.

Элемент #4 – действия крупных центров сил, стремящихся использовать протест для хотя бы частичного перетягивания на себя "властного одеяла".

07.07.98. Москва разрешила пикеты на Горбатом мосту в дни Олимпиады.

Элемент #5 – задействование в протестной игре интересов региональных элит.

08.07.98. Тулеев в телеграмме просит Б.Ельцина лично вмешаться в положение на Транссибе.

25.07.98. Комиссия Генералова подготовила проект договора о разграничении полномочий федерального центра с Кемеровской областью.

06.08.98. Глава "Росуглепрофа" И.Мохначук заявил, что ключевой вопрос сегодня — разграничение прав, ответственности, полномочий и обязанностей между субъектами политического устройства государства.

22.08.98. Кузбасс стал первым регионом в РФ, получившим право назначать половину членов советов директоров компаний и взыскивать себе долги местных предприятий в федеральный бюджет. (Смотри узел 17 "Игра первая – юридическая (на поле конституционных изменений)")

Элемент #6 – заигрывания с протестным движением разного рода политических организаций.

07.08.98. О поддержке профсоюзов объявили бабуринский РОС, "Держава", КРО, комсомол Малярова и социал-демократы Румянцева. Требования: отставка Ельцина и выборы главы исполнительной власти и Госдумы.

08.09.98. 13 политических объединений и партий создали Всероссийский координационный совет по поддержке акции протеста 7 октября. В него вошли: Аграрная партия, Социалистическая партия трудящихся, движение "Союз труда и справедливости", Российское движение демократических реформ, "Союз реалистов" и др.

09.09.98. На последнем координационном совете между профсоюзами и политическими партиями сняты последние противоречия по поводу требований, предлагаемых профсоюзами. Коммунисты в качестве политического требования выдвигали только отставку Ельцина. ФНПР же требовала еще и проведения досрочных выборов президента и Госдумы. В итоге ФНПР пошла на уступку и пункт об отставке Б.Ельцина остался единственным политическим требованием в декларации координационного совета.

19.09.98. Десятый Пленум ЦК КПРФ определил ближайшую и основную задачу. Это подготовка и проведение акции протеста 7 октября.

23.09.98. На пленуме профсоюза угольщиков лидеры Росуглепрома предлагали намеченную на 7 октября акцию передвинуть на один день, чтобы люди могли понять, что протест организовали профсоюзы, а не КПРФ. Шмаков назвал предложение весьма интересной идеей. Ясно, что эта "интересная идея" — попытка любым путем снять накал акции 7 октября. Ничего более бредового, чем разделить акцию на две, с точки зрения политической цели не может быть. Но и у Шмакова, и у КПРФ никакого следования декларируемым целям конечно же, нет. И у лидеров Росуглепрома тоже. Но в том-то и специфика момента, что "давление снизу" начинает трансформировать "игры вождей". Вышеуказанное "интересное предложение" не было поддержано участниками профсоюзного пленума. Они настояли на своем, требуя серьезного подхода к реализации декларируемых целей и предупреждая, что, если основное требование забастовки 7 октября — отставка президента — не будет выполнено, угольщики станут готовить бессрочную забастовку.

26.09.98. Шмаков и Зюганов провели переговоры о разграничении полномочий во время проведения акции протеста 7 октября. Зюганов официально согласился с тем, что проведением забастовок и демонстраций будет руководить исключительно ФНПР.

Элемент #7 – импульсные катализаторы протестности (случайные?).

16.08.98. Взрыв метана на шахте в Луганске. Погибло 24 шахтера.

25.08.98. Отмечается 9-й день гибели шахтеров в Луганске. Произошло столкновение шахтеров с милицией. Есть раненые.

Элемент #8 – "разводки", где власть выступает в качестве "третьей силы".

02.08.98. На Сахалине милиция предотвратила нападение рыбаков на шахтерские пикеты. Пикеты на Сахалинской ГРЭС не сняты.

Разобрав классическую анатомию протестности, мы вправе задать себе вопрос: какой элемент в рамках полученной нами структуры являетс ключевым? И мы с уверенностью можем сказать сегодня, что ключевым являетс элемент #5. Вся эта протестность в конечном итоге приводит к тому, что "бабки" начинают делиться между центром и регионом в другой пропорции. Регионы отхватывают свой кусок. Потом наращивают требования. И так – вплоть до полной конфедерализации России. Кому-то может казаться, что решаются иные задачи. Кто-то может хотеть через протестность перераспределить власть в центре между элитными группами, получить другого премьера. А наивные люди могут хотеть даже через протестность изменить ситуацию в стране. Но побеждает тот, кто может схватить энергию и преобразовать ее в компонент властного торга. А это регионы. Пока они в выигрыше. А страна?

В качестве одного из ответов на этот, почти риторический, вопрос, укажем на вызревшие в описанных играх совершенно новые формы протестности.

22.07.98. В Нижегородской области майор Беляев приехал на митинг протеста на танке. Авторитетный источник утверждает, что танк был с боекомплектом. После уговоров командования Беляев вернул танк в часть.

11.09.98. Матрос Кузьминых, расстрелявший 8 сослуживцев и закрывшийся в торпедном отсеке атомной подводной лодки Северного флота, покончил жизнь самоубийством еще до начала операции по разблокированию отсека.

Сначала танк... Потом ядерная подводная лодка... Потом, видимо, стратегические бомбардировщики и ракеты? И что здесь классический протест и что игра, описанная в узле "Новые неизбежности ядерного мира"? И куда приведет Россию и мир эта неигра-игра с военным и ядерным потенциалом?

Что же касается неклассического, чисто игрового начала в протестном движении, то мы можем обратить внимание на одно важное обстоятельство. Нет никаких значимых корреляций между падением жизненного уровня в несколько раз в результате кризиса 17 августа и интенсивностью "протестно-рельсовой" войны. Зато, увы, есть четкая привязанность происходящего в сфере протеста к малейшим колебаниям "кириенковско-некириенковской конъюнктуры". Така корреляционная функция индикативна. Речь все еще идет об игре. В слишком большой, трагически большой степени.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)