Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК
 
ЧЕРНАЯ ДЫРА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
 
"СТРОЙ-СЦЕНАРИИ", ИЛИ "ЕЛЬЦИН И РПЦ"

Ельцин не думает о том, что конкретно произойдет в момент, когда он расшевелит Зюганова. Рефлексивный тип политики вообще не его стихия. Что будет? У Аркадия Райкина была известная миниатюра.

Конец года. Надо тратить деньги, а купить нечего. То есть нечего купить из того, что действительно необходимо (омерзительная советская застойная коллизия). Но есть холодильник, который не нужен, и его надо купить, потому что надо потратить деньги. Директор отбивается, снабженец настаивает. Директор, наконец, спрашивает: "Купим, и что будет?" Снабженец отвечает: "Пиво холодное будет". Директор в ответ (задумавшись): "Пиво — это ничего".

Вот и Ельцин в ответ на вопрос, что будет, если он расшевелит Зюганова, считает: "Пиво холодное будет". И дальше свой этот просчет комментирует: "Пиво — это ничего." Это типичный ельцинский подход (аксиома номер три, если хотите). Ничего не предугадывать, по крайней мере, на уровне излишних детализаций. Сделаем — поглядим. Ельцин понимает, что он должен создать среду борьбы — иначе наверняка крах. Он понимает (не обязательно умом — инстинктом, кожей, чутьем), что только в среде борьбы он может выплыть. Как? Среда подскажет как. Главное, чтобы возникла конкретная конфликтная среда и в ней началось движение. Будет среда — найдем, как именно двигаться. Что гадать-то?

Создавать среду и регулировать ее температуру Ельцин будет по описанным мною алгоритмам оптимизации. Это он умеет. Что здесь нового? Или, как пела группа "Наутилус Помпилиус": "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". В каком-то смысле это действительно почти так. Но только почти.

Лично я вижу новое в том, что для борьбы с коммунистами Ельцин более активно, чем когда-либо, задействует РПЦ. Видимо, он понимает, что двигаться вперед в конфликтной среде ему придется в ситуации сумасшедших рисков. И что системный ресурс такого движения все же необходим. К системности же у Ельцина очень сложное отношение. Если вдуматься — что у Ельцина общего с Березовским? Казалось бы, ничего. Ан нет — антисистемность как производная от супериндивидуализма. И Ельцин, и Березовский — импровизаторы. И тот, и другой понимают, что "команда кроет класс". Но и тот, и другой не хотят системности как той команды, которая будет крыть их класс индивидуальной игры. А значит, для них не может быть не только чужой системности (ибо она будет построена на их гибели), но и своей (необходимой, но отвратительной).

В отличие от тех, кто видит в этом только враждебность любому порядку, лично я не ставлю знака равенства между системностью и порядком. И не хочу кричать: "Системность любой ценой". Ибо есть еще и системность кладбища. Но не будем вдаваться в дискуссию о существе системности, ее вреде и ее пользе. Зафиксируем отношение к системности как аксиому номер четыре. И через эту призму поймем, почему Ельцин так атакует чужие системности, не создавая свои собственные.

И Примаков был опасен этим, и Степашин будет опасен, если перейдет грань. Зюганов? Зюганов не опасен, ибо он точно знает: его задача изображать системность, никак не обеспечивая ее на самом деле. Более того, он понимает и другую задачу — истреблять в оппозиционном движении ресурс подлинной системности. Какой-то ресурс остается. Но усеченный и управляемый. Вот его и надо вводить в действие. А как это делать, не имея своей системности? Противопоставить этому ресурсу ресурс с другим знаком, выведя на ударные позиции РПЦ.

Несистемный импровизатор только и может рассчитывать на антагонизм управляемых системностей и регулирование этого антагонизма в своих интересах. Назначая Патриарха борцом с Зюгановым, Ельцин "убивает много зайцев" одновременно. И это обещает нам новое качество политического процесса. Какое? Это отдельный вопрос, требующий самого обстоятельного анализа. Здесь же мы попытались лишь уйти от самых бесперспективных банальностей во всем, что касается сюжетов с мавзолеем и Лениным. Эти бесперспективные банальности препятствуют какой-либо содержательной оценке происходящего. А и оценки (без идеологических экстазов и зашоренности банальностями), и базирующиеся на них политические проекты нам в скором времени понадобятся как никогда ранее.

.

Не обретя Проекта и путаясь в фантомных, чужих и чуждых, мелких и антимобилизационных образах целей, Россия продолжает метаться в постмодернистских игровых конструкциях Зазеркалья и неуклонно скатываться к краю Черной Дыры. Черной дыры политики, черной дыры экономики, черной дыры социокультурного самовоспроизводства. В конечном итоге — к краю Черной Дыры Истории.

Предложенный вниманию читателя "концептуальный дневник" обозначил лишь некую канву, каркас и главный нерв событий российской политики в "эпоху Примакова", отражающих процесс этого скатывания. Сделанные в "дневнике" оценки и предсказания, увы, сбываются, что свидетельствует о том, что оценки — не пустой алармизм и что каркас — верный.

Далее, конечно же, на этот каркас необходимо нарастить "мясо" политических и иных детализированных содержаний. То есть воспроизвести и проанализировать в главных чертах ТЕКСТ политического процесса в его увязке с основными КОНТЕКСТАМИ.

Это мы и попытаемся сделать в следующих разделах — блоках и узлах — нашего анализа.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)