Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 3. СПОНСОРЫ И АКТОРЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОЦЕССА
 
4. ИРАК
 
4.4 БОРЬБА ЗА СВЕРЖЕНИЕ САДДАМА ХУССЕЙНА

Мобилизация Западом иракской оппозиции (эмиграции)

01.10.98. В США обнародован законопроект "Об освобождении Ирака", в котором американские законодатели предлагают Белому дому оказать помощь "иракской оппозиции в изгнании" в размере 100 млн. долл. Как сообщает Рейтер, 97% суммы предназначены для организации военного переворота в Багдаде.

23.11.98. В Лондоне — по инициативе правительства Великобритании — должно состояться совещание иракских оппозиционных групп, выступающих против режима Саддама Хусейна. США и Великобритания объявили, что будут всемерно поддерживать иракскую оппозицию, чтобы добиться свержения нынешнего режима в Ираке. Конгресс США выделил на эти цели 97 млн. долл.

10.01.99. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что резидент иракской разведки в Центральной Европе Джамар Салим, заведующий консульским отделом посольства Ирака в Чехии, эмигрировал на Запад. Он вывез с собой секретные шифры иракских спецслужб.

21.01.99. Олбрайт объявила о создании поста координатора антисаддамовской оппозиции. Его займет Ф.Ричардоне, второе лицо в посольстве США в Анкаре. Накануне США выделили 97 млн. долл. оппозиционным группировкам в Ираке. От денег отказалась только ведущая шиитская группировка — "Верховный совет исламской революции в Ираке".

28.01.99. М.Олбрайт встретилась с представителями руководства Саудовской Аравии, куда прибыла минувшей ночью с визитом. Олбрайт призвала оказать поддержку политике, нацеленной на сдерживание Хусейна, и выразила также надежду на то, что Саудовская Аравия окажет помощь иракской оппозиции.

31.01.99. В Кувейте по инициативе США открылся форум, на котором обсуждаются меры, направленные на ликвидацию режима Саддама. В нем принимают участие помощник госсекретаря США М. Индик и Ф.Р. Доней. Доней изложил основы новой американской политики, которая направлена на продолжение внешнего бойкота Ирака при одновременной поддержке иракской оппозиции. В Вашингтоне рассчитывают, что это приведет к смене власти в Багдаде. Кувейтская газета "Аль-Кабас" располагает сведениями, что США взвешивают возможность создания в соседних с Ираком странах тренировочных лагерей для будущей "Армии освобождения Ирака".

Явно шаблонное название "Армия освобождения Ирака", скопированное с "Армии освобождения Косово", выдает общих разработчиков проектов раздела территорий — иракской и югославской.

08.04.99. Газета "Аль-Хайат" приводит мнение неназванного источника в администрации США о том, что "иракский режим агонизирует". По данным источника, свержение Хусейна состоится уже в этом году.

01.02.99. Газета "Поркие" сообщает, что США разработали два плана раскола Ирака и последующего создания на его территории Объединенного Иракского королевства или Иракской федерации. Первый план выработан Вашингтоном совместно с королем Иордании Хусейном. Он предусматривает возведение на трон в Ираке иорданского принца Хасана. По другому плану в Северном Ираке намечено создать Курдскую автономию, на юге — автономный край шиитов.

10.02.99. Выходящая в Дубае газета "Аль-Баян" со ссылкой на дипломатические источники в Каире сообщила, что США вынашивают замыслы раскола Ирака и планируют создать на его территории два государства. Одно из государств должно быть образовано на юге Ирака, а другое — на севере, где США делают ставку на возглавляемый Талабани Патриотический союз Курдистана.

15.03.99. США разработали план физической ликвидации высшего руководства Ирака во главе с Хусейном, сообщает кувейтская газета "Аль-Ватан". В списке "смертников" — 12 человек. Вслед за ними должны быть устранены около 100 представителей руководящей элиты, которым, по замыслу Вашингтона, в любом случае "не найдется места в будущем политическом устройстве страны". Таким образом удастся "избежать гражданской войны". Власть должна быть передана не зарубежной оппозиции, а представителям высших армейских кругов, недовольных правлением Хусейна.

Уже на этом этапе возникают такие противоречия внутри частей иракской оппозиции, которые позволяют сомневаться в успехе плана.

15.04.99. В Лондоне прошло заседание Иракского национального конгресса, объединяющего группы, оппозиционные С.Хусейну. Они обсудили возможность создания так называемого переходного правительства на неподконтрольной Багдаду территории севера и юга страны. В качестве наблюдателей присутствовали представители Великобритании и США.

Таким образом, наличествует два плана изменения лица Ирака — "федеративный" и "монархический", первый из которых активно разворачивается. Несмотря на подчеркивание американского авторства проектов, ключевая роль в них Великобритании налицо, поскольку именно в Лондоне сосредоточена иракская оппозиция. При этом "монархический" вариант возможен только в том случае, если перед этим будет развернут проект раздела Ирака. При прямом переходе к "монархическому варианту", минуя раздел, Ирак неизбежно погрузился бы в гражданскую войну и режим не удержался бы.

Возможно, "федеративный" этап должен быть совмещен с гражданским противостоянием, тем более что оно уже начинается. В подобной версии на "федеративном" этапе от Ирака отходят юг и север, а на следующем — оставшаяся часть становится монархической. Однако по существу речь идет о попытке "перемонтирования" всего Ближнего Востока (или как минимум арабского мира), поскольку появление на карте "трехчастного" Ирака угрожает границам Турции (обостряя курдский вопрос), Ирана (поскольку в Ираке находятся шиитские святыни) и арабских государств (прежде всего Кувейта). Однако субъекта, который смог бы смонтировать эти границы на новой основе, в мире пока еще нет. "Монтировщика" нет, но разрушительный процесс уже начат.

Беспорядки и выступление шиитов против режима в Ираке

24.11.98. В Ираке совершено покушение на ближайшего друга и соратника Саддама Хусейна — Изаде Ибрагима. Происшествие случилось в г.Кербела — колыбели оппозиции.

16.12.98. Сообщают о высказываниях лидера наиболее активной оппозиционной организации Ирака Иракское национальное единство (ИНА) — доктора Айада Алави, который имеет большие шансы возглавить страну в случае ухода С.Хусейна. Алави предсказывает, что "в следующем году Саддама уже не будет".

19.12.98. Силы иракской оппозиции пытались захватить здание телевидения, но после 3-часового боя с правительственными войсками нападавшие отступили.

Это первое за много лет вооруженное выступление оппозиции. После многолетних репрессий по отношению к враждебным кланам и диссидентам это казалось невозможным. Даже в период последней начатой в Лондоне мобилизации иракской оппозиции на борьбу с режимом арабская пресса, а также курдские лидеры иракской оппозиции высказывали сомнение в том, что оппозиция вообще способна на единое действие.

22.02.99. Представители Ливана отменили встречу с главой МИД Ирака, который находится в Бейруте с официальным визитом, в связи с тем, что в ходе вспыхнувших на юге Ирака столкновений мусульман-шиитов с силами правопорядка убиты крупнейший шиитский деятель Аятолла М.Садек аль-Садр и два его сына. Оппозиция всю ответственность возлагает на иракские власти. Лидер Движения исламской революции в Ираке М.Бакер аль-Хаким потребовал международного расследования с привлечением ООН, ОИК и ЛАГ.

23.02.99. Официальный представитель Иракского национального конгресса Набиль аль-Муссави заявил, что в конце апреля в Вашингтоне состоится съезд этого движения. На нем планируется выбрать лидера движения, а также разработать план борьбы с С.Хусейном.

24.02.99. США обвинили правительство Ирака в причастности к убийству духовного лидера иракских шиитов — Аятоллы Садека аль-Садра и двух его сыновей. Это уже третий духовный лидер шиитов, убитый за последний год в Ираке. На юге Ирака продолжаются волнения, вызванные убийством.

20.03.99. Город Басра находится в руках бунтовщиков, захвачено еще несколько городов.

Параллельно и одновременно активизируются иракская эмиграция за рубежом и антирежимные выступления шиитской оппозиции в стране. Если угрозы Ирака в адрес стран, представлявших территорию для баз США, оттолкнули от Ирака арабский восток, то кровопролития на юге уже начинают отталкивать шиитскую общину. В регионе Ирак вновь постепенно оказывается в изоляции. Саддам Хусейн отвечает на это реформами с прямым усилением власти своего клана, не вступая в межклановые переговоры.

Меры С.Хусейна по укреплению режима

01.12.98. Сводный брат Хусейна Б.Тикрити возвращается в Ирак, опровергая сообщения о своем "невозвращенстве". 30.11. он прибыл в Иорданию из Женевы, где 10 лет представлял Ирак в штаб-квартире ООН. Он заявил, что не разрывал связей с режимом Хусейна.

Хусейн срочно собирает клан, ослабленный уходом из активной политической деятельности старшего сына Саддама Хусейна — Удэя. После давнишнего покушения у него поврежден позвоночник. Именно Удэй долгое время брал на себя неблагодарные карательные функции для обеспечения безопасности режима отца. Теперь эта роль перешла к младшему брату.

05.01.99. Радио "Свобода" сообщает, что в Ираке за последние шесть недель казнены сотни диссидентов — в основном, из числа мусульман-шиитов, проживающих на юге страны. Пик репрессий в этом районе пришелся на ноябрь. Руководил убийствами второй сын Саддама — Кусей, который возглавляет иракские спецслужбы.

08.01.99. Иракская оппозиция в изгнании сообщает, что в декабре в Ираке были казнены более 80-ти политзаключенных, обвиненных в попытке свергнуть режим Саддама Хусейна.

12.01.99. В Ираке участились случаи смертных казней среди офицеров (25 чел.) за отказ выполнять приказы командования.

22.03.99. Саддам Хусейн назначил новых руководителей армии, спецслужб, губернаторов 11 провинций. Новые руководители представляют тикритский клан, к которому принадлежит Саддам.

24.03.99. Сообщается, что высший орган власти в Ираке, Совет революционного командования, как ожидается, будет упразднен, а его место займет Государственный совет, главой которого станет президент С.Хусейн. На должность заместителя председателя Госсовета, то есть на второй по значению пост в Ираке, руководство правящей партии Баас уже утвердило младшего сына С.Хусейна — Кусея. Он курирует спецслужбы Ирака и элитную Республиканскую гвардию, а также возглавляет правительственную комиссию, координирующую экономическую политику в стране.

28.04.99. Ирак праздновал 62-ю годовщину со дня рождения и 20-летие президентства Саддама Хусейна. В честь Хусейна были принесены в жертву 28 коров.

Борьба Хусейна с Западом за Ирак только разворачивается. Для Ирака сейчас наиболее болезненны не столько ракетные удары, сколько отсутствие у С.Хусейна союзников в регионе, дружественных кланов и этнических групп в стране. Кроме того, Хусейн был и остается существенным элементом нынешней постбиполярной мировой геополитической архитектуры. И есть опасность, что при перестраивании этой архитектуры иракский элемент в нынешнем виде может оказаться вообще не нужен.

Контуры новой глобальной архитектуры уже прорисовываются на Балканах. Подготовка к реализации этих планов уже начата. Но воплощать эти проекты будет уже не Клинтон. И недаром Ирак и Сербия видят друг в друге союзников.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)