Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
5. ИРАН
 
5.3 ИРАН И СТРАНЫ ЗАПАДА

09.12.98. Клинтон исключил из списка стран, представляющих опасность для США в качестве производителей или поставщиков наркотиков, Иран и Малайзию. По его утверждению, власти Ирана успешно справились с программой по уничтожению опиумного мака.

27.01.99. ООН и Иран подписали соглашение по борьбе с контрабандой наркотиков. Согласно документу, ведомство ООН по международному контролю за оборотом наркотических средств откроет свое представительство в Тегеране.

Отметим, что Иран оказывается в числе примерных последователей международной программы борьбы с наркотиками — в то время как в Турции идет кампания по компрометации социал-демократов информацией об их причастности к наркотранзиту через Балканы.

01.03.99. Французская фирма "Elf Aquitaine" и итальянская "Agip"подписали с Ираном договор на 540 млн. долл. на разработку нефтегазового месторождения Доруд. Конгресс США несколько лет назад принял акт, согласно которому против компаний, инвестировавших более 20 млн. долл. в экономику Ирана и более 40 млн. долл. — Ливии, могут быть введены санкции. Однако этим компаниям ничего не грозит, т.к. США заверили, что готовы снять санкции в этом конкретном случае.

США демонстративно ослабляют хватку в вопросе о санкциях в отношении Ирана и не протестуют против начала восстановления его отношений со странами Европы.

02.03.99. Иранская юстиция освободила под залог предпринимателя из ФРГ Х.Хофера, приговоренного к смертной казни за связь с женщиной мусульманского вероисповедания.

09.03.99. Президент Ирана Мохаммад Хатами прибыл в Рим. Это первый визит иранского руководителя в западную страну со времен исламской революции 79-го года. Хатами проводит переговоры с президентом Италии Скальфаро и с премьером Д’Алема. 11.03 иранский президент будет принят в Ватикане Папой.

11.03.99. Состоялась встреча Хатами с Папой римским, продолжавшаяся 25 минут.

20.04.99. Контактная группа ОИК по Боснии и Косово провела переговоры в российском МИДе. Делегацию возглавляет министр иностранных дел Ирана К. Харрази, которого сопровождают чиновники Пакистана, Катара, Саудовской Аравии и Сенегала. Из Москвы они отправятся в Италию и Германию — Харрази уже провел телефонные переговоры с Й. Фишером. Представители ОИК заявили арабскому радио "Саут аль-Араб", что албанским беженцам следует вернуться в Косово, где международные силы должны гарантировать им безопасность и политические права. Но если позиция Саудовской Аравии близка к американской, то Иран — противник США. Иранский аналитик, пожелавший остаться неназванным, указал российской газете "Время": "Тегеран против бомбардировок Югославии и с большой осторожностью относится к военным затеям американцев".

Исходя из географии и хронологии встреч и связей иранских официальных лиц в Европе, можно определить несовпадение связей в Европе, например, Ирана и Турции. Иран прежде всего подтверждает контакты и строит отношения с католической Европой (Францией, Италией, Ватиканом). Турция в результате истории с Оджаланом остается в натянутых отношениях с Италией, невыясненных отношениях с Ватиканом (по причине попыток Оджалана указать на причастность Турции к старому покушению на Папу римского). Сходные позиции по военной операции НАТО в Югославии Иран имеет с Францией и расходится в подходе с Турцией, выражающей готовность участвовать в операциях, и Пакистаном, выражающим "понимание действий НАТО".



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)