Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ СМОЛЕНСКОГО

05.03.99. Глава следственного комитета при МВД И.Кожевников заявил о намерении допросить в качестве свидетеля по делу о фальшивых авизо А.Смоленского, в связи с расследованием о хищении в 92 г. крупной суммы (около $32 млн.) через казахстанский банк "Джамбульский" и банк "Столичный". Не исключено, что банкир может превратиться из свидетеля в подозреваемого.

07.04.99. Генпрокуратура выдала ордер на арест А.Смоленского, который подозревается в финансовых махинациях.

Отметим, что ордер на арест Смоленского появился одновременно с ордером на арест Березовского.

В связи с появлением ордеров возникли слухи о том, что Березовскому принадлежит "Управляющая компания СБС", уставной фонд которой — 38 млн. рублей. Причем 48,2% акций "управляющей" в кошельке ООО "Интеллектуальная собственность", якобы учрежденной Березовским и зарегистрированной в Калмыкии.

По тем же слухам, вкладом Березовского, которым он оплатил свою долю в "Управляющей компании СБС", стала рукопись книги "Банковская система", и именно "Управляющая компания СБС" организовала "размыв" денег "СБС-Агро" по разным счетам группы "Союз". При этом утверждается, что "СБС-Агро" не имел права на стабилизационный кредит от государства и на афере с "СБС-Агро" выиграли и Смоленский, и Березовский.

Ранее общность интересов Березовского и Смоленского подтверждал и экс-премьер С.Кириенко в интервью "Коммерсантъ" 19.01.99. Со слов Кириенко,

20.08.98 на встрече правительства с группой банкиров Березовский, который контролирует около 30% капитала "СБС-Агро", выбивал кредит ЦБ для санации этого банка.

По одной из сразу растиражированных прессой версий, ордер на арест Смоленского должен был стать "капканом для Березовского". Однако на деле он очень быстро стал капканом для правительства Примакова.

Во-первых, правительству припомнили, что еще в октябре 1998 г. "СБС-Агро", явно подлежащий банкротству, был объявлен Геращенко системообразующим банком, который будет поддержан ЦБ. По поводу особой заботы главного банкира в отношении "СБС-Агро" уже в сентябре 1998 года ходило много шуток.

Во-вторых, на счет правительства записали и то, что с августа 1998 года "СБС-Агро" получил "на стабилизацию" 12 млрд. руб., но до вкладчиков эти деньги "почему-то" так и не дошли.

Отметим, что страсти вокруг "СБС-Агро" начали разгораться как минимум за месяц до появления ордеров. Причем скандал явно был направлен в сторону членов правительства Примакова, прежде всего вице-премьера Кулика. А сам банк "СБС-Агро" неоднократно назывался "карманным банком" правительства Примакова.

Однако насколько неожиданным был ордер на арест Смоленского, настолько же была неожиданна и отмена санкции.

20.04.99. Следственный комитет МВД отменил постановление об аресте А.Смоленского. Российскому бюро Интерпола дано указание прекратить поиск.

Что или кто заставил следственные органы "отъехать" в деле Смоленского, сейчас сказать трудно. Возможно, правительство не захотело позволить и дальше наступать себе "на пятки". Этот вопрос породил множество домыслов и слухов. Один из них наиболее любопытен.

В дни страстей вокруг арестов двух олигархов в прессу просочились слухи о неких зарубежных (прежде всего австрийских) связях Смоленского, сохранившихся еще с советских времен. И по указанной причине арест Смоленского якобы мог нанести очень большой ущерб и политическим, и экономическим направлениям данных связей. А потому санкция на арест была снята.

Захватив практически все кланово-корпоративные группы, борьба за перераспределение собственности и власти затронула, к сожалению, и "святая святых" — Русскую православную церковь. В РПЦ сегодня, как в зеркале, отражены ключевые проблемы российского общества. А потому в ее отношении, что называется, "на полную катушку" применяются все "наработки" войны, которую ведут кланово-корпоративные группы.

Кроме того, РПЦ постперестроечной эпохи — структура, во-первых, тесно связанная с властью и, во-вторых, получившая немалые возможности заниматься бизнесом, участвовать в приватизации, иметь счета в иностранных банках и заниматься другими не вполне "божескими" делами. Со всеми последствиями, которые из этого вытекают в России.



 

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)